家家种上核桃树 走上脱贫致富路!

2016-10-19 16:36 来源:丽江网 作者:谢斌 赵清花    编辑:陈肖   

A- A+

摘要:上午10时,刚走进古城区文化街道办事处拉马古社区的大门,就看见不少村民们围在一起,据介绍,今天丽江市欣之艺职业培训 学校的工作人员在这里免费发放修枝工具,所以村民们都被号召过来了。

上午10时,刚走进古城区文化街道办事处拉马古社区的大门,就看见不少村民们围在一起,据介绍,今天丽江市欣之艺职业培训 学校的工作人员在这里免费发放修枝工具,所以村民们都被号召过来了。

IMG_4990

IMG_4988

拉马古社区位于古城区东北部,距离城区38公里,这里海拔1418米至2900米左右,共有林地面积8255亩、耕地面积788亩,居住着 拉马古、妹罗、鲁准罗、阿念果、怒宏五个居民小组,由于耕地面积少,为了帮助村民脱贫致富,当地结合实际情况、因地制宜,从10年开始种植核桃。

和大爷

和大爷是鲁准罗居民小组的村民,从10年开始种植核桃,到现在地里已经有100多棵核桃树了。“在种植核桃以前,家里的经济来源主要靠自己在外打工为主,每个月收入两三百块钱,生活过得非常拮据,不过从10年种植核桃后,每年除了打工外,到了核桃成熟时,还可以靠卖核桃获得一笔收入,家里的经济条件也比以前好多了。”和大爷乐呵呵地说到。

IMG_5020

和大爷还表示,才开始种核桃的时候什么都不懂,所以核桃的产量并不高,今年来,随着各种培训的开展,还有老师专门来教授核桃的种植,自己也学到了很多专业知识,对核桃的修枝、施肥都有了更多的了解。

木志荣老师

木志荣老师

木志荣是古城区园艺站的高级农艺师,此次受丽江市欣之艺职业培训学校的邀请前来教授核桃种植。据木志荣介绍,之前已经对村民们进行了为期两天的理论培训,主要包括核桃的选种、嫁接、施肥、病虫害防治等。今天主要是进行实地操作培训,教村民如何进行果树的修剪和施肥,通过理论和实践相结合的方式,让村民更快更好的掌握种植技术。

丽江市古城区劳动就业服务局局长木燚花

丽江市古城区劳动就业服务局局长木燚花

对于开展此次培训,古城区劳动就业服务局局长木燚花说: “因为这里的村民一方面是直过民族其中还有省级建档立卡贫困户,同时也是异地扶贫搬迁户,他们原先只是自己在地里种一些核桃,产量并不高。举办这样的培训班目的在于通过专项技能培训让村民了解核桃的种植,剪枝等各方面的技能,在平时的日常工作中实现科学管理,这样有利于增加他们的收入,实现脱贫!”

IMG_4997

据了解,目前拉马古社区共种植核桃4000亩、核桃树达40000余株,2016年核桃产量达40吨,产值实现48万元,户均收入3310元,这相比其他地区来说并不高,但也是拉马古社区脱贫致富路上的一份收获。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.