商业大潮下的丽江古城文化突围

2016-12-02 16:57 来源:云南网 作者:杨冬合    编辑:和昇   

A- A+

摘要:除了那一湾清流,文化是古城的内核之一。而在一系列的文化“输血”之后,如何让文化产生自身的“造血”功能,扶植、引导古城内的民族文化匠人产出符合当下市场需求的,具有丽江古城特色的文化创新产品,是“输血”之后的另一课题。

d8cb8a0c813619ab0a0418

“这次再来丽江,深入了古城的每一条街巷,收获了不一样的感觉。旅游,就该是这样!” 12月1日中午,站在丽江古城五一街“手道丽江”东巴造纸体验馆前,来自广东的金女士由衷说道,就在几分钟前,她刚刚体验了一把古老的纳西东巴造纸技艺,近一个多小时的体验,感触很深。

此时正是午后,冬日的阳光暖暖地照耀着古城的青砖碧瓦,这让金女士有一种“恍如隔世、穿越般的感觉”。“以前来古城,基本是走马观花,眼里只看到卖披肩、手鼓、银器和鲜花饼的店铺,这次沉下心来,却发现古城里藏着很多‘宝’。”金女士所说的宝,便是“手道丽江”“纳西人家”等一个个纳西传统民俗文化体验馆,以及如雪山书院、方国瑜故居等能感受纳西文化气息的院落。“我去过全国很多景区,其中不乏世界文化遗产,尽管也有很多保存完好的,但像丽江古城这样能让人体验本土文化的遗产地,真心不多。”正因如此,金女士很不理解那些偷逃丽江古城维护费的人,“80元/人次,除了游览体验古城,还能游览城区周边公园,真的是很值。”

在金女士体验古城“手道丽江”造纸技艺的三天后即12月4日,便是第12个“丽江世界遗产日”,每年的这一天,丽江古城保护管理局都会在古城开展遗产保护宣传活动,今年的宣传主题为:“依法保护世界文化遗产,共享人类文明成果”。“丽江古城作为世界文化遗产,要保护好这份遗产,让全人类共享,肩头的担子不是一般的重,需要我们以十二万分的责任心来保护和管理好老祖宗留给我们的这份遗产。”身为世界文化遗产丽江古城保护管理局的局长,和丽萍自就任这一职务后,“每天想得最多的,就是怎样让别人来到古城不失望,体会一个更丽江的古城。”

正如和丽萍所言,保护与发展本身就是一把双刃剑,同时也是一个世界性的难题,更何况丽江旅游仅仅走了20年的时间,与国内外很多有上百年旅游发展史的城市相比,丽江只是“有女初长成”。身为丽江旅游最著名、最闪亮名片,丽江古城的成长之路,注定不寻常。幸运的是,在经过了一系列磕磕绊绊之后,丽江依然行进在探索商业发展与文化传承的道路上,并且找到了突破口。

 

湘妹子钟雅琴向游客介绍东巴文化

湘妹子对丽江古城的“意外”

对丽江古城有着与金女士相同感受的,还有来自湖南凤凰的湘妹子钟雅琴。

今年夏天,钟雅琴在丽江古城学到了以前只是在传说中的东巴象形文字,“看到如此有趣的象形文字,听到如此神秘的东巴传说,让我怎能不着迷?”暑假近一个月的时间,她都在古城的“手道丽江”,跟着店主和秀军学东巴字、东巴造纸等东巴文化。

20岁的钟雅琴今年刚上大一,学的是医学,但或许因为家乡也是古城的原因,她从小对历史文化有浓厚的兴趣。假期里第一天进入丽江古城的时候,她感觉有点失望,“乍一看满街都是商铺,感觉自己进入了一个商品批发市场。”然而在古城里走了一遭之后,钟雅琴彻底改变了丽江古城的初印象,而沉下来后,古城竟给她带来了很多意外,尤其是和秀军的“手道丽江”,“没想到这里竟有那么有趣的文化”。

和秀军生于1975年,是丽江纳西东巴文化传承人,其父和自强亦是丽江有名的老东巴, “以前最苦的时候,出去打过零工,做过电焊装修等工作,然后又把打工挣来的钱投入到东巴造纸等技艺之中。”自幼对东巴文化的耳濡目染,让他深知东巴文化传承的重要,因此一直以来,和秀军都用自己微薄的收入,支撑着自己不断传承和研究东巴造纸技术。后来,丽江古城保护管理局为了让丽江古城文化分量更足,将一大波纳西传统文化人引入古城,在店铺租赁和资金等方面给予了大量的扶持,和秀军,便是其中一员。

和秀军的“手道丽江”位于丽江古城五一街王家庄文化巷1号,店面不大,约十来个平米,是手道丽江民间手工艺术馆的组成部分之一,馆内分为东巴陶艺、东巴造纸、纳西皮艺、纳西铜器、纳西刺绣、纳西木雕等展示区域。“现在好了,政府提供了一个免房租和水电的地方,东巴纸卖出去了可以算作自己的收入,生意最好的时候,一个月大概能卖6000元。”这让和秀军能够安心专注于他醉心的东巴造纸技艺传习。

一个月的时间,钟雅琴已经跟着和秀军学会了东巴造纸的技艺。“其中最麻烦的是剥树皮这道工序,需要很大的耐心,耐着性子一点点来,这对我这样的暴脾气是很受用的。”钟雅琴说。

而最为神奇的东巴象形文字,钟雅琴认为自己还没有学到精髓。“这不是一天两天就能学会的,二叔一家人也是经过了几代的传承。我觉得这一点很不容易,现在很少人能有这样的文化信仰和匠心精神。”钟雅琴称和秀军为二叔,在她眼中,二叔待人待物都特别真诚、厚道,而最令她感动的,是二叔对东巴文化的信仰。“现在的人,很少能像二叔那样专注于一件事,且这件事还是比较古老的。”

钟雅琴家乡的土家族和苗族,也有自己的民族文化,在苗寨景区有苗绣等文化产业展示。“区别就是那些展示只是走马观花,而在丽江古城的‘手道丽江’,却有人来教授,能让你亲身体验。”

 

d8cb8a0c813619ab085815

纳西古乐

古管局给古城文化“输血”

和秀军介绍,除了钟雅琴,目前还有一个四川的女孩也在他那里学习东巴文化。“很多来参观的游客,都会问能不能把孩子送到这里,体验个十天半月。我觉得这或许是未来的一个发展方向,体验式的文化感受,要比纯商业的物质满足有吸引力得多。”

“现在政府对这块挺重视,今天下午还有一位副市长要过来调研。”采访当日,手道丽江民间手工艺术馆负责人张建告诉记者,由丽江古城保护管理局提供支持,整个院子的房租和水电都全免,这为传统手工艺在丽江古城的发展提供了一个很好的平台。“除了现有的产品,未来我们还会创新,将传统手工艺元素融入到符合现代生活需求的产品之中,真正实现与市场的对接。”

张建认为,民族文化不能仅仅停留在展示的阶段,而必须与现代需求对接,“不然,活不下去。当然,前提还是以丽江传统民族文化为内核,不然就会造成现在的同质化,十步一个披肩店,五步一个鲜花饼店。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.