丽江公安开展110知识和安全防范意识宣传活动

2017-01-10 17:09 来源:丽江网 作者:杨江芹    编辑:和昇   

A- A+

摘要:1月10日是全国第31个“110宣传日”,上午10点,丽江市公安局警令部指挥中心、古城分局指挥中心、玉龙县局指挥中心联合交警、消防、禁毒、经侦、派出所民警在古城区玉河广场、忠义市场同步开展了“公安110,为民保安宁”的110知识和安全防范意识宣传活动。

你知道吗?并不是所有的情况都可以打110。

你知道吗?一个无效报警,可能会导致真正需要110的人无法得到帮助。

你知道吗?去年丽江110无效报警或骚扰电话约占了73%!

IMG_4634

1月10日是全国第31个“110宣传日”,上午10点,丽江市公安局警令部指挥中心、古城分局指挥中心、玉龙县局指挥中心联合交警、消防、禁毒、经侦、派出所民警在古城区玉河广场、忠义市场同步开展了“公安110,为民保安宁”的110知识和安全防范意识宣传活动。

IMG_4678

“随着我国法制的健全和依法执政的推进,110已经不是万能的”。丽江市公安局党委副书记、常务副局长刘光平介绍,由于之前110热线的定位是“有警必接、有求必应”,使得110深入人心,但是目前随着我国法制的健全和依法执政的推进,110已经不是万能的,它在当今社会已经越来越倾向于公安警察职责的事件的受理。

IMG_4674

只有以下7类才属于公安110的受理范围:

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

IMG_4672

“在丽江,打给110最多的不是110的管辖范围,而是急救电话和挪车求助”。丽江市公安局警令部指挥中心主任周兴振说,每天都能接到大量的这两类不属于公安110管辖范围的电话,遇到这两类情况目前采取的是由110帮忙打120急救电话和联动交警部门处理。但是这样一来二去,就会造成占用110这根“生命线”,造成真正需要110帮助的人打不进电话,同时浪费警力,增加公安110的工作困难。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.