春节第六天,你的春客做了吗?

2017-02-03 10:54 来源:丽江热线 作者:王凌敏    编辑:和昇   

A- A+

摘要:不知不觉,已到了大年初六……除了最传统的大扫除、办年货、帖春联、拜年、扫墓,你的春客做了吗?

不知不觉,已到了大年初六……除了最传统的大扫除、办年货、帖春联、拜年、扫墓,你的春客做了吗?

QQ截图20170203105209

纳西族请春客的风俗由来已久。从大年初二开始,亲戚朋友开始相互串门拜年,今天去你家,明天去我家,大家都精心准备了丰盛美味的菜肴,人少点的会有两三桌,多的会有七八桌,春客就这么开始了。

特别是今年家庭里如果有新婚的夫妇,那就更是要请的,因为要趁着请春客的时候请新人到家里认亲戚,如果家族够大,这对新婚夫妇可就吃苦了,可能春节中一天就要赶好多个饭局,还必须带上米、糖之类的礼品。如果被请的对象是在外地工作的族里人,请他可能得排队,你家初二,我家初三的往下排,只排到人家必须离开的那天。不过最重要的是要借此机会表达对新人最美好的祝福。

通常主人家会提前3天通知亲朋好友,并确定相应人数,以方便买菜。请“春客”的前一天,主人家会早早地起床,去菜市场买菜,鸡鸭鱼肉、时令蔬菜一样都不能少,回家后就是全家忙活的时候了,各就各位,丝毫不马虎。

QQ截图20170203105232

主人家会对“春客”的菜肴相当重视,会反复斟酌,尽可能满足大多数客人的口味。“春客”的菜肴是传统的八盘四碗,象征一年的十二个月,八盘示意全家团团圆圆,四碗表示四季发财,纳西族这种传统与习俗一直流传至今。虽然有些菜式随着时代的变迁有了变化,不过大家对于新年的美好祝愿和期盼是不会变的。

在这一天里,客人们会在主人家里打打牌、聊聊天,说说这一年里发生的大小事,所以春客也就成了维系亲情、友情的方式之一。虽然现在大家过年的方式有所变化,不同民族、不同地方的年俗也会有所不同,但不变的是与家人的团聚,是浓浓的亲情 ,更是对美好生活的期盼和向往。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.