为了祖先留下来的一方净土,他们有的已坚守了八十余年!

2017-02-03 11:06 来源:丽江热线 作者:木文秀    编辑:和昇   

A- A+

摘要:如今的丽江古城,商铺林立,灯红酒绿。古城里的很多居民都离开了原来生活的老屋,进而聚集了一大波的外来商人及游客,处处都是商业化的痕迹,土著居民寥寥无几。然而,有这样一些人,独自承受着传统文化被冲击的巨大压力,坚守着祖先遗留下来的一方净土。

如今的丽江古城,商铺林立,灯红酒绿。古城里的很多居民都离开了原来生活的老屋,进而聚集了一大波的外来商人及游客,处处都是商业化的痕迹,土著居民寥寥无几。然而,有这样一些人,独自承受着传统文化被冲击的巨大压力,坚守着祖先遗留下来的一方净土。

QQ截图20170203110203

在古城生活了80余年,已习惯了

土生土长的纳西族和崇合奶奶,已在丽江古城生活了80余年。在儿女将房子租出去之时,和奶奶始终不愿意搬走,于是儿女在已出租的老宅中留给了她一块地方。

和奶奶说:“在古城住了80多年,已经习惯了,年纪也大了,已经折腾不起了,年轻人改变得了,我们老人改变不了。”

短短几句简单的话语

却令人百感交集

无奈于岁月的流逝

却依赖于每一寸

印刻着成长印记的土地

住在这里,起点文化氛围小泡沫的作用

“丽江古城并不只是四个字,而是八个字——丽江历史文化名城,既然要起到历史文化,就要有历史的痕迹和文化的氛围,我之所以住在这里,就是想要起点文化氛围小泡沫的作用,守护传统文化,宣传丽江”。居住于古城七一街的周孚定老先生意味深长的说。

周孚定的父亲周霖

是著名的画家

曾徜徉在小桥流水间

挥笔作画

吸取大自然之灵气

如行云流水般

挥洒自如

周边的房子已被租完,而周孚定夫妇无论别人出多高的价,他们也没有把房子租出去。即便四周人群熙攘,商铺喧闹,他们也不愿离开这个有着近200年历史老屋,这对夫妇依然平静地安居在这闹市中,守护着祖祖辈辈流传下来的文化宝藏。

QQ截图20170203110225

欢迎来到“1875”

这座建于1875年的老宅院“恒裕公”是典型的四合五天井样式。每当有客人到家做客,这位李氏家族第13代传人、人称阿六叔的李君兴总会对来访的客人说:“欢迎来到1875!”

原先镶嵌在宅门楼上的精美木雕在经历了岁月的洗礼后,还完整地陈列在“恒裕公”老宅改成的阿六叔古城私立居民博物馆内。

在院内天井正中,用鹅卵石铺着精美的吉祥图案,阿六叔介绍说,天井中四边围起来的长方形,四角是吉祥寓意的蝙蝠,中间是铜钱,但寓意不同于其他人家。最独特的是在铜钱图案的正中间有一块突起的石头——“绊脚石”,用来提醒后人,面对金钱要取之有道,不要掉到钱眼里。

时光流转,古城里的人去了又来,来了又去。青石板路依然安详地卧在蔓延着的小巷,白墙木房却多了几番灿然。

当现代人正在享受古城里的新型文化时,最为本真而传统的文化频频被时代洪流淹没,而古城里的少部分居民却不愿离开,只为坚持那份原有的安定,用自己的绵薄之力守护住了那些值得坚守的东西。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.