丽江古城游客爆棚 志愿者举牌引导游客

2017-02-03 15:48 来源:春城晚报 作者:木晓雯    编辑:和昇   

A- A+

摘要:大年初二下午起,丽江古城迎来了游客的高峰期,入夜后的古城大街小巷人头攒动。从丽江古城实时人数监测基本情况来看,1月28日20时的实时人数为50745人,29日17:15时的实时监测人数为44428人,30日12:15实时人数为43576人。每天不同时段4万多人游古城,如何保障游客能顺畅游览丽江古城?据了解,从大年三十就有一支志愿者服务队在主要路段开展“有困难,请找我”志愿服务活动,为游客提供提供力所能及的帮助。

大年初二下午起,丽江古城迎来了游客的高峰期,入夜后的古城大街小巷人头攒动。从丽江古城实时人数监测基本情况来看,1月28日20时的实时人数为50745人,29日17:15时的实时监测人数为44428人,30日12:15实时人数为43576人。每天不同时段4万多人游古城,如何保障游客能顺畅游览丽江古城?据了解,从大年三十就有一支志愿者服务队在主要路段开展“有困难,请找我”志愿服务活动,为游客提供提供力所能及的帮助。

30日的游客与29日相同时段比人数明显增加,增幅在20%—25%之间。南片区在9点以前为古城人流量最多的区域,10点以后人流量主要集中在玉河广场至四方街,以及五一街片区。综合情况来看,四方街广场因民俗文化表演人流量较为集中,其他区域主要集中在玉河广场至新义街四方街片区、新华街双石段及五一街兴仁中段。

从大年三十开始,大研街道动员办事处机关、各社区、大研古城管理所、大研古城管理服务公司、古城派出所等辖区单位共480名工作人员,开展“有困难,请找我”志愿服务活动,为游客提供提供力所能及的帮助。夜幕下、巷道中,一件件红黄马甲、一块块提示牌,穿行在汹涌的人潮中。问路、找厕所,事不大,却让人感到浓浓的人情味,这些服务温暖了古城。

据丽江古城管理有限责任公司景区管理部副经理李文宇介绍,每天至少有志愿者80人,16:00至19:00,19:00至23:00,分两个时段在四方街至大石桥小石桥路段、四方街至关门口路段、四方街、酒吧街、新义街、东大街、玉河广场等7个重点路段展开“有困难,请找我”志愿服务活动。志愿者们穿上红黄马甲,手举“巷道狭窄请勿逗留”人流引导疏散牌、“小心台阶”等安全提示牌、“有困难请找我”等咨询服务牌,引导游客安全出游。

“我们的志愿者还在大石桥拉起了警戒线,右上左下,分流游客,防止游客因人流多造成踩踏等安全事故。”李文宇提到,每个志愿者服务点还配有两个喊话器,随时对游客进行提醒,同时还会游客的不文明行为进行劝导,还主动承担起了负责区域的清洁工作。“别看一个组的工作不超过4个小时,志愿者们还得承担突发事故发生时引导游客安全撤离的工作,大家绷紧的弦时刻都不敢松懈,一个班下来疲惫不堪。”

据介绍,展开的为游客提供旅游咨询、环境清洁、秩序维护、安全保障、投诉处理、道路指引、交通疏导、拥堵提醒、文明引导、志愿服务、游客流量监测、民族歌舞展演等服务,并免费提供饮用水、应急药品、雨衣、古城导览地图等,全面了提升景区服务水平,提高游客满意度。人流密集区域旅游综合服务点、亭服务时间至24:00时,夜间如需帮助请拨打24小时电话0888-5111118。

记者从丽江市旅游发展委员会获知,1月27日,到丽江游客7.49万人次,航班起降132架次、游客吞吐量17147人次,火车对开9对,运输旅客7846人;1月28日,到丽江游客10.69万人次,航班160,旅客21041人次,火车10对,旅客6570人次。1月29日,到丽游客11.1万人次,航班150,旅客20895人次,火车10对,旅客9839人次。1月26至29日,到丽游客36.05万人次,航班起降592架次、游客吞吐78816人次,火车对开38对、运输游客33161人。1月30日,到丽游客13.02万人天。航班起降156架次、旅客吞吐量21279人次,火车对开10对、运输旅客12801人。

春城晚报记者 木晓雯 图由丽江古城管理有限责任公司提供

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.