丽江警察故事 | “多面”女警花

2017-02-07 11:17 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:她,没有惊天动地的豪情壮举,没有惊心动魄的战斗经历,更没有轰轰烈烈的丰功伟绩,她只是以一颗赤子之心,把全部精力都奉献给了公安事业,满怀对人民和战友的深情厚谊默默工作着,用实际行动谱写一曲女警人生的感人乐曲。

她,没有惊天动地的豪情壮举,没有惊心动魄的战斗经历,更没有轰轰烈烈的丰功伟绩,她只是以一颗赤子之心,把全部精力都奉献给了公安事业,满怀对人民和战友的深情厚谊默默工作着,用实际行动谱写一曲女警人生的感人乐曲。

她,就是身兼数职的丽江市公安局古城分局交警大队民警赵淑芬。

从警15年来,赵淑芬先后担任过交通管理基层中队的内勤、外勤、车管民警、违法办窗口民警、古城分局交警大队出纳、会计、政工、综合管理工作等基础交通管理工作,丽江的第一个女交警执勤岗,就是由她和其它几位女同事共同组成的。从警15年来,她年年在评优之列,获得嘉奖7次、优秀共产党员称号1次、获得优秀公务员奖5次。

“不通人情”的铁面女交警

交通管理工作在情与法、钱与法面前,面对种种考验和诱惑,赵淑芬做到了金钱面前不动心,原则面前不让步。有一次,赵淑芬一位多年的老同学为了行方便,找她处理违章,并给她500元钱作为“好处费”,她知道这样做是违反规定的,所以当场就谢绝了。老同学很不理解,说她不通情理,更不懂人情事故,和她断绝了多年的朋友关系。可她却说:“既然人民给了我这个权利,我就要正确运用它,不能利用它做违背法律和原则的事。”

“便民服务”的积极推行者

把马路和违法处理办公室当作为人民服务的舞台,推出电话告知、邮寄明信片告知违章行为等便民措施,用温暖的笑脸倾情竭诚地为群众服务。在她和同事们的宣传争取下,辖区五个乡镇的村民们都积极踊跃的报名学习摩托车理论知识培训及驾驶技能,仅在2010至2012年三年中为辖区人民群众组织摩托车理论及驾驶培训上百次,通过考试并取得摩托车驾驶证的上千人,上缴古城区财政的行政事业收费达百万元。这样不仅为大队消除了农村道路上无证驾驶摩托车的安全隐患,还在最大程度上满足了人民群众的需求,直接上乡镇开展培训为人民群众送去了平安和最实在的便捷。

“细心如发”的财务“女总管”

近年来,随着单位精细化管理水平的不断强化,对财务管理也提出了更高的要求。赵淑芬作为古城分局交警大队的会计,领导的参谋助手,及时整理完善了古城分局交警大队的组织机构和岗位职责、财务核算制度、内部控制制度、公车改革管理制度、预算管理制度等一系列相关制度。在她的辛勤努力下,古城分局交警大队的财务工作大到省厅的专项审计,小到财务业务上的每一笔收入支出,都没出过任何闪失和差错。

“让青春在平凡的岗位上闪光”这是赵淑芬从警十五年来的真实写照。爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上做出尽可能大的贡献,是赵淑芬始终不渝的追求。(供稿/古城分局)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.