千锤百炼 戎装巾帼胜须眉

2017-03-08 10:44 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:当我穿上这身深蓝的制服、戴上这枚庄严的警徽、握拳宣誓时,就有一种沉甸甸的份量压上心头,这份量融铸着义不容辞的职责和崇高神圣的使命,这份量渗透着无怨的承诺和无悔的追求,在李晓凤的笔记本里记着这样一段话。

诗人艾青曾说过:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。而我要说,“为什么我的内心饱含激情,因为我对警察事业爱得深沉”。当我穿上这身深蓝的制服、戴上这枚庄严的警徽、握拳宣誓时,就有一种沉甸甸的份量压上心头,这份量融铸着义不容辞的职责和崇高神圣的使命,这份量渗透着无怨的承诺和无悔的追求,在李晓凤的笔记本里记着这样一段话。

李晓凤,1997年7月毕业于云南省楚雄人民警察学校,系华坪县公安局中心派出所民警,是一位有着17年党龄和20年警龄的“老”民警。自加入警队以来,李晓凤一直从事基层一线工作,在平凡的岗位上她无怨无悔,用热心和激情演绎着奉献,被民警们亲切地称为“晓凤姐”。

政治立场坚定,学习态度端正

从警20年,李晓凤先后当过社区民警、治安民警、内勤民警。无论身处什么岗位,她时刻以一名党员的标准严格要求自己,始终自觉抓好自身的政治和业务学习,把“立警为公,执法为民”铭记于心。她热爱学习和钻研业务,把学到的知识与实际工作结合,使自己在学习中得到锻炼和提升,并在实践中积极探索,从而积累了丰富的工作和实战经验,并能在所负责的工作中起到骨干作用。

好女当作男儿使

二十年来,李晓凤始终把对党和人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动融入挚爱的公安事业上,始终坚定人民警察为人民的理想信念,任劳任怨,始终默默无闻的在平凡的岗位上奉献自己的力量。她常说:“我不能做什么惊天动地的大事,但为群众做好每一件小事是我义不容辞的责任和义务。”正是这样的信念,让她在二十年如一日,在每一个平凡的工作岗位上,用努力践行全心全意为人民服务的使命。

1997年7月,从警校毕业的李晓凤,被分配到华坪县公安局中心派出所工作,刚参加工作一周,又接到通知去开展毒品查缉工作。当时条件简陋,她吃住都在食堂,白天吃饭的食堂,到了夜晚,就成了她的“安乐窝”。上了通宵班,白天得不到正常休息,但是她毫无怨言。盛夏的华坪,白天,她在车辆穿流不息的马路上,不顾高温酷暑,顾不上喝一口水,汗流浃背的穿梭在车流里;夜晚,在蚊虫叮咬的马路上,她拖着疲惫的身体,在一辆辆客、货车上查验,三个月的毒品专项查缉工作期间,李晓凤共检查过往车辆5000余辆,查获毒品海洛因100余克,查获毒贩3人。

爱岗敬业,平凡岗位谱华章

2000年,为使派出所在防控体系中更能发挥“打、防、控、管”一体化的工作机制,中心派出所实行警务改革,李晓凤被安排在社区中队。作为公安改革后的第一批社区民警,刚开展社区警务工作时,与同事们共同探索,积累经验,虚心向老同志们学习,有不懂的地方李晓凤积极主动的向有经验的老民警请教及查阅相关资料,努力让自己尽快进入新角色。在当年的缉枪治爆专项行动中,李晓凤早出晚归,步行到还未通公路的偏远山区群众家中,反复给群众作缉枪治爆法律法规宣传,由于群众工作基础好,法律法规宣传到位,得到了警务区群众的理解和支持。李晓凤的辛苦努力,排除了辖区安全隐患,为群众创造了和谐安宁的治安环境。

内勤岗位是公安工作中的枢纽,内勤工作综合性、服务性强,内勤的素质如何,事关工作的大局,事关部门职能作用的发挥,事关单位管理和正规化建设的效果。2007年11月,李晓凤调整岗位,担任内勤副中队长。任职后,李晓凤结合派出所工作实际,建立并完善了一系列管理规章制度,凭借着高度的政治敏锐感、执着的敬业精神和强烈的责任心,她内勤工作做得有章可循、井然有序、周密严谨。工作中,李晓凤尽心尽力,带领中队民警和辅警人员创新工作,拓宽工作思路,改进工作方法,注重自身与团队整体素质的提高,同时,她还帮助内勤民警转变观念,增强服务意识,树立吃苦耐劳、敬业奉献精神,完成了各项工作任务,用实际行动赢得了领导、同事和群众的信赖和认可。

5f1a5f3b4fa13af5687cb7d0d898fb99

面对新形势下的公安工作,李晓凤同志以所为家,努力营造一种家的感觉,让大家身处轻松、愉快的办工环境中。在生活中,民警生病住院她主动去探望,送上温暖的问候;在办案过程中,她主动配合办案民警,积极探索严格规范执法的途径。在派出所这平凡的岗位上,她用自己的实际行动恪守着一名人民警察的职业道德和行为规范。

甘于奉献淡泊名利,平平淡淡才是真

多年来,李晓凤工作勤奋努力,先后荣获个人嘉奖6次,信息报送先进个人2次,被华坪县人民政府授予优秀公务员称号7次,记个人三等功1次;在1997年和2001年的丽江地区公安系统运动会上,还分别获得女子速射第二、第三名的好成绩。20年来,做为一名优秀的党员干部,李晓凤将自己的青春投入到她所挚爱的公安事业,她把自己看做是构建平安大厦的一块砖,哪里需要往哪里搬。她有着朴素的信念,就是作为老党员,组织需要是第一选择。所以她二十年如一日满腔热情地做自己负责的工作。

李晓凤说:“这些年来,作为一名基层民警,让我体悟最深的是岗位的平凡,更是平凡中深藏的无限荣光。平凡的工作,升华了我的生活,萃取了人生的真谛。在今后的工作中,我将做好本职工作,为人民服务。”(供稿/华坪县公安局)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.