礼让“斑马线” 让出平安文明

2017-03-15 11:03 来源: 丽江城市交警 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:无论是驾车在道路上行驶,还是行走在道路上,首先要看的就是标志标线,这就涉及到“斑马线”。“斑马线”就是供行人通行的“生命线”,“礼让斑马线”体现的是对行人路权的尊重和对生命的敬畏及保护,更是一个现代文明城市应有的气质。

无论是驾车在道路上行驶,还是行走在道路上,首先要看的就是标志标线,这就涉及到“斑马线”。“斑马线”就是供行人通行的“生命线”,“礼让斑马线”体现的是对行人路权的尊重和对生命的敬畏及保护,更是一个现代文明城市应有的气质。

“不礼让斑马线”不仅违反法律规定,更违反了道德。随着机动车、非机动车、行人的矛盾越来越突出,“不礼让斑马线”作为一种不好的道路交通参与风气影响着人们的生命财产安全,由此引发的道路交通事故屡见不鲜。

安全现状

机动车无视斑马线

行人通过斑马线时,常常会有疾驶而来的机动车不避让行人,又不主动在斑马线前减速,这样就极有可能撞到行人,此情况也让欲过斑马线的行人步履沉重。

行人见缝插针过斑马线

近年“中国式过马路”的曝光,反映出了行人不文明交通行为是普遍想象。以玉缘路口为例,行人闯红灯过斑马线的行为经常发生,只要目测车辆没那么快来到,就径直走过,不管红灯还是绿灯。在没有交通信号灯的路口,行人凑够一对人就横过斑马线,不管有没有机动车通过。

法律规定

《中华人民共和国道路交通安全法》

第四十七条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

第六十二条 行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

文明倡导

车让人,让出一份安全;人让车,让出一份畅通;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份文明。广大交通参与者特别是机动车驾驶人一定要提高文明安全出行意识,提升“礼”念,自觉践行“礼让斑马线”,形成全社会人人参与、人人关注交通安全的良好氛围。遏制“斑马线”事故,让“斑马线”成“生命保障线”,大队在平常的工作中也会加大对不避让“斑马线”的驾驶人和行人“中国式过马路”的处罚教育力度。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.