丽江古城整改方案出炉 建立黑红名单两月一公示

2017-03-14 14:55 来源:中国网 作者:伍策 冷竹    编辑:和昇   

A- A+

摘要:2月25日,由于游客投诉率长期居高不下,游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响,古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出,景区产品质量下降,旅游设施品质退化等问题,国家旅游局对丽江古城5A级旅游景区作出严重警告的处理决定,限期6个月完成整改。

2月25日,由于游客投诉率长期居高不下,游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响,古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出,景区产品质量下降,旅游设施品质退化等问题,国家旅游局对丽江古城5A级旅游景区作出严重警告的处理决定,限期6个月完成整改。

3月7日,《丽江古城5A级景区整改工作方案》(以下简称《方案》)出炉,重点针对国家旅游局通报的5个方面的问题,严格按照此次整改要求,务必在2017年8月25日前完成各项整改任务。

《方案》提出,要全面开展旅游市场秩序整治工作。对零负团费、强迫购物、辱骂游客、无证经营等违法违规行为一律上限处罚;严厉整治拉客、揽客、尾随兜售等扰乱旅游市场秩序等行为;加强旅游商品和服务实行明码标价管理,整个古城景区明码标价全覆盖;严格执行旅游购物 “一店一票”制。

要建立健全科学、便捷的投诉处置机制。定期收集分析投诉数据,把握投诉重点,把解决游客重点投诉作为日常工作的方向;在景区各个重点路段设立现场投诉受理点,形成投诉受理快查快处快反馈的长效机制。充分发挥旅游联合执法巡逻队的职能作用,及时接受游客投诉,及时处理突发事件;设立退换货受理点,规范购物退换货受理渠道,为游客提供便捷的一站式退换货服务。

《方案》还提到,要建立“黑名单”和“红名单”。对全市旅游企业、从业人员、公民违法违规经营列入“黑榜”,对诚信经营与文明好客的上“红榜”,重点对丽江古城的客栈、餐厅、酒吧、商店等经营户进行分类管理,开展综合评定,每2个月公示一次,奖优罚劣。

《方案》强调,景区将严厉打击“两抢一盗”、扒窃、诈骗、故意伤害、打架斗殴等侵犯游客及辖区群众人身财产安全的多发性违法犯罪案件,坚决查处一批涉旅违法犯罪案件、整治一批涉旅突出治安问题。

此外,整改工作还涉及实行古城经营项目准入标识制度,对古城内厕改造提升和建设,勒令多次投诉的酒吧、餐厅等停业整顿,进一步完善古城维护费查验征收方式等内容。(伍策 冷竹)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.