玉龙县这几个村达到脱贫出列目标 得益于这个项目的实施

2017-04-14 09:55 来源:玉龙之窗 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:春暖花开忙春耕,勤劳致富促发展。自从玉龙县打响“脱贫攻坚”战以来,通过各级各部门和人民群众的不懈努力已取得了不错的成绩。如今,玉龙全县上下一心帮助贫困户“引项目、兴产业、传技术、筹资金。”为打赢“脱贫攻坚”战继续在努力奋斗。

春暖花开忙春耕,勤劳致富促发展。自从玉龙县打响“脱贫攻坚”战以来,通过各级各部门和人民群众的不懈努力已取得了不错的成绩。如今,玉龙全县上下一心帮助贫困户“引项目、兴产业、传技术、筹资金。”为打赢“脱贫攻坚”战继续在努力奋斗。

县委宣传部深入石头乡扶贫挂钩点开展“回头看”工作

4月12日,县委宣传部副部长徐娅率干部职工到石头乡四华村委会,深入挂钩帮扶的建档立卡贫困户家中开展“回头看”工作,了解挂钩帮扶贫困户在发展产业中的实际需求并提出相关建议。

宣传部工作人员先来到四华村委会金华村小组的建档立卡贫困户和福海家中进行回访。

和福海自幼父母双亡,至今一家三口住在原来的老房子里,不过去年在脱贫攻坚相关政策的帮扶下,新修了厨房和卫生间,重新建了猪圈,还新建了一栋木屋正在装修。

“今年种了2亩多大蒜,预计能卖2万元左右。”和福海说,他家4亩多土地今年有大半种了大蒜,除去成本,估计有6000元的纯收入。

在交谈中,和福海说种植大蒜成本比较高,特别是去年的蒜种比较贵,好在获得了1万余元的产业补助资金,压力小了很多。

和福海说今年还想种植烤烟,但是同样缺少发展资金。对此宣传部的工作人员现场提供了几种创业资金的获取方式,并提出了产业发展的相关建议给予参考。

据悉,种植大蒜,烤烟己成为四华村委会村民增收致富的主要经济来源,不少村民每年都有种植,也成为建档立卡贫困户一项重要收入来源。村委会主任和云彪介绍,今年四华村委会种植了800多亩大蒜,保守估计产值有800万元左右,按全村1400多人口算,人均有2000多元的纯收入。

在走访中,和文石、和志军、和福林等贫困户纷纷表示,在党和政府的深切关怀和大力帮扶下,他们有信心通过勤劳致富,早日脱贫。(李佳健)

三峡集团帮扶玉龙普米族同胞办实事,成效明显

目前,九河乡金普村、河源村、石头乡利苴村达到脱贫出列目标。这预示着三峡集团在玉龙县实施的普米族整族帮扶项目取得了明显成效,共有普米族371户1905人,其中建档立卡贫困户84户432人得到了实惠。

为实现普米族群众与其他兄弟民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现普米族的跨越式可持续发展目标。在三峡集团的大力帮助下,2016年玉龙县将九河乡金普村、河源村、石头乡利苴村列入三峡集团普米族整族帮扶项目,并将普米族整族帮扶列入了脱贫攻坚“九大工程+四大项目”之一,作为玉龙县脱贫摘帽重大抓手来实施。

据介绍,玉龙县三峡集团普米族整族帮扶项目包括提升素质能力、劳动力培训及劳务输出、易地搬迁和危房改造、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护6大工程。

目前,能力素质提升项目已完成;劳务输出项目完成80%;安居工程项目完成90%;特色产业培育项目正在实施;改善基础设施项目已实施40%;生态环境保护项目正在启动实施。(县扶贫办)

塔城乡举办农村贫困残疾人实用技术培训班

日前,塔城乡残联联合玉龙县残联、玉龙县畜牧局、玉龙县农业局举办了为期两天的农村贫困残疾人实用技术培训班,提高残疾人生活技能,为残疾人就业创业提供更好的服务。

培训班上,县畜牧局、县农业局相关专家,针对塔城乡在家从事农业生产和种养业、并具有一定视听和阅读能力的残疾人的实际情况,重点培训了经济林木种植、果树培育、家禽家畜养殖等方面的知识,并同参训学员们进行了交流,为参训学员答疑解惑。县残联理事长还结合残疾人的自身情况进行了心理辅导培训,鼓励残疾人自强自立,乐观进取面对生活。

据了解,此次培训以残疾人利益目标为出发点,以农村残疾朋友“精准扶贫”为核心,精心挑选、组织具备种养专业技术、专业经验丰富的专家、老师深入浅出、耐心细致传授理论知识,现身讲解技能,举例解难传经送宝,对塔城乡56名残疾人进行了培训。

参加培训的残疾人纷纷表示,这次培训活动不仅收获了对就业和生活的自信,同时提升了他们的就业技能,增进了残疾人之间的感情,也为他们的生活增添了活力。(和尚彪)

玉龙县疾控中心开展挂钩扶贫工作

4月6日,玉龙县疾病预防控制中心主任与脱贫攻坚工作人员一行5人,到玉龙县宝山乡高寒村委会开展挂钩扶贫工作。

玉龙县宝山乡高寒村委会为玉龙县疾控中心扶贫挂钩点,疾控中心帮扶对象为高寒村委会高寒一至四组贫困户。此次,主要根据《关于开展精准帮扶“无电视看”贫困户工作通知》,为帮助贫困户改善生活条件,让贫困户更好地了解外面的世界,丰富业余文化生活,增强贫困户脱贫致富的信心和决心,开展针对无电视看贫困户给予送电视入户工作。除此之外,入户与贫困户交流了解情况,并察看了贫困户家中危房改造、易地搬迁、产业扶持项目的情况。目前大部分贫困户基本完成了危房改造、易地搬迁项目,贫困户已入住新居。产业扶持种植土豆、养殖牲畜项目进展顺利。(县疾控中心)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.