贯彻落实22条铁律 丽江资深导游这样说

2017-04-21 08:57 来源:丽江日报 作者:和丽勇    编辑:和昇   

A- A+

摘要:省委、省政府制定的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》中关于改进导游管理方式上,提出要建立全省导游管理平台,公开导游服务质量评价,强化签约导游管理。

省委、省政府制定的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》中关于改进导游管理方式上,提出要建立全省导游管理平台,公开导游服务质量评价,强化签约导游管理。

“对省政府推出的旅游整治22条措施我们举双手赞成,这些措施对于云南旅游业转型升级、健康发展无疑是对症猛药。”丽江导游协会副会长张凯,丽江资深导游曾晶、董孔芳等在接受采访时表示,对云南出手整治旅游乱象拍手称快,认为这22条措施落实,将对丽江的旅游业产生积极的影响。张凯等人表示,在这22条措施中,也有一些对导游管理的新探索、新模式,当中也提到了如何发挥协会组织的作用。丽江导游协会坚决服从、坚决贯彻执行省政府的决定。

微信图片_20170421084812

张凯认为,随着经济社会的发展,旅游最终还是要回归到以服务为主的模式。前几年,在旅游的快速发展过程中,出现了不合理低价,甚至为了弥补不合理低价造成的损失,出现强迫购物或者增加自费项目等现象,这是旅游发展初期由于不正当竞争造成的一种恶性循环。

此外,导游的基本权益得不到保障也是产生强迫购物的一个原因。多年来,省市各级都在提导游权益保障的问题,但是很多都没有完全落到实处,很多时候都流于形式。比如在确定导游工资的时候,比照的是丽江最低工资标准,对此有些导游不满意。导游的工作量比较大,而且越是节假日,工作就越忙,如果一个导游在丽江带团3至4天,只有200—300元的补助,这样对导游的工作付出是不成正比的。购物是旅游六大要素中并不可少的一部分,但是由于诸多原因,导致以前更偏重旅游购物,服务却不到位。如何给导游这个工作定位,导游工资要到什么一个水平、在一个什么层面上保障,希望相关的行政主管部门能给出一个指导性的意见。

微信图片_20170421084821

张凯说,目前丽江有国家级导游资格证的正式导游2000多人,平时正常带团的有1500人左右。丽江旅游从四五月份开始逐步进入旺季,为了在这个时间更好地转型,迎接暑期旅游高峰,必须明确导游人员在其中要做些什么,要如何做,如何提升导游的服务意识,提高自身素质,来适应旅游改革发展的需要。

张凯认为相关的培训是很重要的,旅游行业主管部门在培训导游过程中,不仅要有景区景点的知识讲解和如何带团服务的内容,还要有导游如何提高综合素质、提升服务质量这方面的内容,通过培训,丽江导游的整体素质会有一个大的提升。

微信图片_20170421084826

接受采访的几位导游都对云南、丽江的旅游前景持乐观态度,认为通过这次旅游市场秩序整治,会对净化旅游市场、再一次在云南乃至全国树立丽江的旅游形象会起到非常好的作用。

其中的信心之一来自于丽江有一支素质过硬的导游队伍。张凯认为,无论从他自己带团还是到外地旅游,感觉丽江导游带团的能力和水平还是非常强的,在介绍丽江,讲解丽江的民俗风情、民族文化、自然景观的时候都非常专业。全国导游大赛的时候,惟一代表云南省参赛而且进入前十名的就是丽江导游,现在对导游有一些负面评价,是这种不好的旅游模式逼迫造成的。

微信图片_20170421084830

“零负团费和低价团是旅游业的万恶之源,这种模式在早期可能会吸引大量的游客过来,但是经过一段时间之后,这种模式的弊端就显现出来了,谁都不是赢家。”董孔芳、曾晶认为,克服了低价团、零负团费等对丽江旅游的不利影响后,依托丽江丰富的旅游资源,在不断提升服务能力的基础上,丽江旅游的前景相当广阔。

“我去了全国很多地方,觉得云南的旅游资源是很丰富的,除了沙漠外,云南拥有其他所有的景观,还有其他地方所没有的民族文化。”曾晶认为,观光是旅游发展的初级阶段,在国内很多地方包括海南已经出现了休闲度假的旅游模式,游客或避暑、或避寒,可以在一个地方住上一两个月,慢慢体验当地的风土人情。丽江机场已经成为云南第二大机场,丽江也逐步在成为旅游客源地。有这么好的旅游资源,特别是滇西北这条黄金旅游线,只要把服务做好、做到位,让每一个游客乘兴而来、满意而归,不愁游客不来。“旅游业发展中,美景固然重要,但是更重要的是人心。”

几位受访者均表示,旅游市场整治是一个阵痛的过程,是一个充满希望的转型期。希望整治能长期坚持下去,杜绝零负团费等旅游乱象死灰复燃。在此过程中,也希望能在税收上能给予旅行社适当的减免优惠,各景区景点采取门票淡季、旺季不同票价等措施,降低游客的旅行成本,吸引更多的游客。

微信图片_20170421084835

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.