省环保厅发出通报 丽江这条河流的整治刻不容缓

2017-04-21 09:06 来源:丽江日报 作者:吴劲梅    编辑:和昇   

A- A+

摘要:4月19日,漾弓江流域水环境整治工作联席会议举行。会议要求,在漾弓江流域率先推行河长制,层层压实环保责任,全面加强流域河道管理,确保漾弓江流域有人管、有人治、有人护。

4月19日,漾弓江流域水环境整治工作联席会议举行。会议要求,在漾弓江流域率先推行河长制,层层压实环保责任,全面加强流域河道管理,确保漾弓江流域有人管、有人治、有人护。

微信图片_20170421090004

去年6月,省政府与我市签订了《水污染防治目标责任书》。自去年8月以来,“漾弓江—龙兴村”断面多次出现水质超标情况,省环保厅发函对我市进行了通报。为进一步明确漾弓江流域水污染原因,市环境监测站对漾弓江流域干流和所有支流汇入点进行了全面水质监测,根据监测结果,进一步从污染源和污染指标都确定了造成“漾弓江—兴龙村”断面超标的主要原因是古城区、玉龙县生活污染,其次为束河、黄山、新团、开南及七河等漾弓江沿线乡镇的农业源。

微信图片_20170421090010

会议要求,要按照中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,在漾弓江流域率先推行河长制,研究制定漾弓江河长制管理制度和考核办法,层层压实环保责任,全面加强流域河道管理,确保漾弓江流域有人管、有人治、有人护。各级各部门要全面落实辖区内漾弓江流域综合整治主体责任,结合当前全省上下正在开展的提升城乡环境行动,严格落实环保措施,加强环境隐患巡查、排查,组织本行政区域内各单位和居民开展城乡环境综合整治,组织开展沟河渠道的清淤疏浚工作,加强环境保护宣传工作,充分动员社会各方力量广泛参与清洁家园、清洁水源、清洁田园行动。

微信图片_20170421090014

组织实施城区污水收集管网完善工程,认真组织开展污水管网检查维护工作,千方百计提高城区污水收集处理率和进厂污水浓度。切实加强污水处理厂运行管理,确保污水处理设施持续稳定运行,污水物达标排放,确保完成年度污水减排任务,改善水环境质量,确保辖区内考核断面水质达到相应水环境功能要求。对违反环保法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口、不正常运行污染治理设施等违法排污行为实行“零容忍”,严厉打击,依法处罚。同时,对漾弓江流域水污染综合治理工做好监督检查,及时发现问题,及时研究提出解决问题的意见建议。

微信图片_20170421090019

副市长陈星元及住建、环保、农业等市直相关部门,古城区、玉龙县政府及相关部门负责人参加会议。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.