警种部门擂主出入境管理支队 创建涉外管理特色品牌

2017-04-21 10:18 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动开展以来,市公安局出入境管理支队认真贯彻落实市局党委决策部署,以全市公安工作会议精神为遵遁,按照“管控保稳定、服务促发展、创新提效能”工作要求,提出了“严字当头强队伍、业字着力勇担当、实字发力惠民生、革字作章谱新篇”部门工作思路,明确了“创建涉外管理示范区、争当实有人口排头兵”的工作目标,以深化放管服改革为驱动力,着力推动出入境管理服务工作的提档提速提效。

“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动开展以来,市公安局出入境管理支队认真贯彻落实市局党委决策部署,以全市公安工作会议精神为遵遁,按照“管控保稳定、服务促发展、创新提效能”工作要求,提出了“严字当头强队伍、业字着力勇担当、实字发力惠民生、革字作章谱新篇”部门工作思路,明确了“创建涉外管理示范区、争当实有人口排头兵”的工作目标,以深化放管服改革为驱动力,着力推动出入境管理服务工作的提档提速提效。

1

持续着力简政为民,打造民生警务

拓宽拓展服务的路径和途径便利群众,释放更多改革红利惠民生促发展。

✤依托政策支撑,实现了按需申领护照。通过支队坚持不懈的努力,丽江迈入了“按需申领”城市之列,全市居民告别了必须由派出所或所在单位出具意见才能办理出入境证件的历史,直接搭上了办证的直通车。

✤简化手续,一证办结。积极回应群众诉求,不断简化手续、放宽限制,普通民众只需持身份证就可办理所有出入境证件,而不再需要提交派出所或所在单位意见、户口簿等申请材料,2016年以来共办理公民因私出入境证件23535人次。

✤政策扶持,普惠民众。推行证件免费快递业务,申请人可按需求通过邮政免费快递坐等接收三大出入境证件,避免了群众往返于出入境窗口才能拿到证件,开通免费快递以来,全市共为11403人次提供免费快递服务,为申请人节约办证成本达26万余元。

微信图片_20170421100432

下一步,将围绕丽江五大战略目标,主动服务三义国际机场口岸签证申报工作,提升口岸机场功能、提档对外开放水平;积极推动再次签注权限向基层延伸,更加便利在丽居民往来于港澳台地区。

2

强力推动职能拓展,提档又提效

紧紧围绕窗口平台建设,提升窗口等级化水平;不断拓宽服务领域,提高服务效能。

✤持续开展文明窗口达标创建活动,致力于窗口硬件、软件两大建设,实现了省级文明窗口的全覆盖;着力打造“微笑服务、高效服务、群众满意、民意所向”“4S”服务型窗口和开展“亮标准、亮身份、亮形象、亮承诺”标准化服务,升级了窗口等级、提高了工作效能。

✤窗口职能不断拓展延伸,随着异地业务的开展,实现了由区域窗口向省际、全国窗口的职能大转变,凡在丽外籍居民就可凭居住证办理出入境证件,成为了面向全国的服务性窗口。

微信图片_20170421100436

3

深入推进执法规范化建设,创建法治出入境

始终秉承法治理念,一手抓制度机制建设、一手抓执行力,不断深化规范化建设。

微信图片_20170421100439

✤扎实开展丽江公安出入境法制建设。结合丽江实际,在原来《服务指南》、《工作手册》等基础上,按照警务实战需求,先后制定出台了“两办法一规范一规定”,即:《丽江市公安机关常住境外人员个人信誉等级评定办法》和《丽江市公安机关涉外单位备案和信誉等级评定办法》《丽江市公安局派出所外国人管理工作规范》《丽江市外国人服务管理暂行规定》,初步形成了具有丽江公安出入境特点的法制架构体系。

✤严格执行国家法律法规政策,狠抓制度机制落实。进一步严密外国人签证签发管理和强化因私出入境证件签发安全,没有发生违规办理出入境业务等情形,也没有因工作失误而导致在库备案人员漏管失控,有效维护了国家主权安全和正常出入境秩序。

✤机制在外国人管理中制度机制效力明显。认真执行“两办法一规范一规定”,系统科学对在丽外国人给予等级评定,并依据信誉等级给予相应的管理服务;做实了常住外国人实有人口管理基层基础工作,信息采集全面、档案规范健全、走访实管有效、主动服务到位。

4

创新涉外管控机制,创建特色品牌

丽江是全国130个、全省4个外国人管理重点城市之一,外国人管理工作在全省占比高、地位重、责任大。

微信图片_20170421100444

✤率先在全省建立派出所外国人管理中队。主动服务全域旅游发展,创造性地以旅游核心区向周边辐射为思路,将出入境管理服务职能向基层派出所延伸,先后在13个派出所成立了外国人管理中队。

✤形成了具有丽江特色的外国人“六级管理模式”。突出外国人管理工作重点,依托支队、大队、社区民警、村(社)委会协管员、外事联络员6支力量齐抓共管,实现了“底数清、情况明、管得住、服务好”工作目标,做强做实了常住外国人实有人口管理基层基础工作,对涉外单位和外国人的信息采集全面、档案规范健全、走访实管有效、主动服务到位。

✤丰富完善外国人管理工作体系。从受理、审核、审批、发证、实管的每一环节入手,不断总结提炼的,构建起常住外国人“受理审核——实地核查——等级评定——发证通报—建档列管——走访管实”的闭环式管理工作体系。

✤突出涉外院校管理特点,形成了“学前介入助外招、前期培训打基础、中期走访保稳定、期末座谈重创新、假期备案全覆盖”的分时段专门工作办法,切实维护了涉外校园安全。

5

积极推进“互联网+出入境”建设,微警务助警为民

微信图片_20170421100448

主动融入于大数据时代发展大潮中,准确把握电子政务发展方向,充分应用互联网新技术助警为民。

✤推出了互联网+出入境“微服务”平台,率先开通“丽江公安出入境”新浪官方博客、微博、微信公众号,提供办证指引、证照拍摄、办证点导航、网上预约和办理进度查询等线上服务功能。在“丽江公安出入境”博客的基础上,搭建了公安出入境专门短信服务平台,开通了“丽江公安出入境”微信公众号等24小时在线服务。

✤推行涉外旅馆业“微管理”工作模式。建立“丽江市涉外酒店工作交流群”,利用微信群搭建起了旅店业和公安部门在外国人登记工作中的双向沟通桥梁,从传统的面对面交流、培训等有限服务,向键对键的24小时全时空服务转变,在节约了行政成本的同时释放了警力,密切了警民关系,提高了工作效率和服务效能,极大地提高了全市外国人住宿登记的准确率、及时率和合格率。2016年以来,为来丽97897人次外国人办理了住宿登记。

(供稿/出入境管理支队)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.