在丽江 爱情是红色的……

2017-05-15 10:38 来源:丽江新声 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:总有些东西,一想起来,哪怕稍纵即逝,也会令人心跳不已。譬如爱情。

总有些东西,一想起来,哪怕稍纵即逝,也会令人心跳不已。譬如爱情。

微信图片_20170515102855

都说爱情是永恒的主题曲,无论什么样的故事都少不了爱情。如同江湖,有人的地方就有江湖,因为人总会有恩怨。一旦走进江湖,便没有退出的可能。同样,有人的地方就会有感情,因为人总会有爱恨。一旦陷入爱情,便再无逃脱的机会。

捧一束浓郁的红色玫瑰,迎一记情人炽热的烈焰红唇,两颗赤诚的纯纯红心在此刻溶为一体,以同样频率奏一曲红色的爱情咏叹。当两人的爱情终成正果时,彼此携手步入那条红色地毯,共赴那一生的盟约。亦或,挂一朵红花,插一簇红缨,骑一匹白马开道。而自己那日思夜想的心上人,此刻也正盖一方红绸,着一袭红衣,端坐于一顶红轿内,款款相随。于喧闹的喜乐声中,一起走向两个人的世界。

所有这一切,都是红色的。

红色,是爱情的颜色。

丽江的美景多,丽江的爱情也多;甚至,比美景更多,比美景更美。

微信图片_20170515102852

在丽江的西北,有一个叫黎明的地方。黎明,多么美丽的时刻,朝阳映红了天际,朝霞映红了大地。这红色的天地间,耸立着一座山,红色的山,千龟山。红色的砂土,红色的山石,红色的峭壁。更有那传说中,如龟壳般皲裂的红色山岩。这样的红岩地貌,同样有着一个美丽的名字→丹霞。

微信图片_20170515102849

“色若沃丹,燃若红霞”。

红色的千龟山上又怎能少了红色的爱情?

微信图片_20170515102846

千龟山的山腰处,有一方百多米高的巨石,名曰“情人柱”。情人柱下当然会有情人的传说:很久很久以前,有一对相爱的男女,一个是黎族,一个是傈傈族。不同的族间便有不同的纠葛,于是他们的爱情均为自己的族人所不容。为了反抗,更为了自己心中对爱的信仰,二人化身成石,从此永不分离。

微信图片_20170515102842

这不是一个新鲜的故事,在世界的每一个角落里,都流传着类似的传说,听的多了,便再无感觉。但不管怎么说,总算来了一趟,好歹也得拍几张照片吧。于是拿起相机“咔嚓”起来。

一位在石下卖茶水的老农见我拍的起劲,便走上前来,指着情人柱对面的一座黑色小山说:“这座山,原来是红色的。”

“红色?”

“对。”

微信图片_20170515102839

“红色。”老农说,“这座山也是一个小伙子的化身,他很喜欢情人柱里的那个女娃儿,可是女娃儿并不喜欢他。他和她虽然同族,虽然族里的人也都支持他,可是最终女娃儿还是和自己喜欢的人一起化身成了石头。这个小伙子非常伤心,便也化身成了一座红色的山,就立在情人柱的旁边。但是几千年过去了,女娃儿始终没有转过头来看他一眼,终于,小伙子心灰意冷了,于是这山也就慢慢的变黑了。”

微信图片_20170515102835

又一个不同版本的爱情传说,使原本就糅合了爱情,信仰,神话,伦理等诸多因素的故事,又多了一份失意,一份悲壮。也许这样的故事依然不再新鲜,依然流于俗套,但是人们还是愿意不断的去演绎新的版本,借自然的鬼斧神工去铨释自己对爱的理解。无论这样的传说多么泛滥,多么奇幻,在这些故事背后,有一点是始终不变的,那就是人类对爱情美好的向往和执着的追求。

这对千年相拥的男女,时间于他们而言,已经失去了意义。在两个人最美好的时刻,摒弃所有的功利诱惑,所有的世俗杂念,只选择和自己的爱人紧紧相拥,让彼此的心凝固成永远。这样的爱情美在反叛,美在坚贞。

微信图片_20170515102832

那么,那座黑色的山呢?那个爱上了一个不爱自己的小伙子呢?他付出了那么多,又得到了什么呢?他应该比那对爱人更令人同情吧?在那黑色灰暗的外表下,那颗曾经火红滚烫的心是否还会跳动?他有爱情吗?他的爱情美吗?

这样纷乱的情丝正如丽江的天气,总是令人难以揣摩的。

有了如此动人的爱情滋养,千龟山上的一草一木似乎都显的情意绵绵。甚至,连叶子也长成了心的模样。这一片片“心”叶,散落在山林中,和着山泉的潺潺声,各有不同。有的两两相辅,彼此相依,好像一对情人携手而立;有的又两两相背,恰似刚生了别扭的一对,还在闹着情绪;有的三者成角,各执一方,这样的恋情纠结又怎能一时理清?有的却一叶枯黄,仿佛不见了自己心爱的人,正在相思中苦苦煎熬。林林总总,正好像一副爱情百态图,当真是情趣盎然。难怪,即便是热烈之如太阳,来到了这个神奇的地方,也会“三起三落”,迟迟不肯离去呢。

微信图片_20170515102829

终于,爬上了山顶,放眼望去,好一番千龟竞渡拜朝阳的热烈场面,千龟胜景果然名不虚传。

微信图片_20170515102826

但也许是受了一路上爱情力量的感召吧,如今循着爱的方向看去,这千龟山上的千万只小龟,恍惚间却似化作千万朵红色玫瑰,千龟山倒成了千“瑰”山。这千万朵玫瑰铺就成一条硕大的红色地毯,直通向天际。阳光直射下来时,红岩,绿树,蓝天,白云,交相辉映。这万千朵玫瑰又好像成了万千颗红心,两两相拥,踏着红地毯,直走向遥远的的天堂。

微信图片_20170515102823

须臾之间,阳光为流云所遮,天色突地一暗,阵阵山风吹来,刚才还热烈的情势立刻又换了模样。眼前的万千红心,转瞬间化为一个个滴血的拳头,仿佛正痛苦的忍受着自己爱的不幸。天地顿显落寞与萧瑟。是啊,有爱就会有恨,有相聚的喜就会有离别的忧,有倾心的情就会有背弃的仇,缘来缘去,不过是一转念的功夫,幸与悲,甜与苦,本都是属于爱情的,个中滋味,也只有爱中的人才能体会。

在阳光的时隐时现,天色的时明时暗间,心境也随着时喜时悲,不禁感慨自然的神奇。再回头时,却发现同伴已经陆续下山了,于是一路狂奔下去,快快逃离了这爱恨交织的峰顶。

“你看到那些叶子了吗?”

“什么叶子?”

“心型的。”

“噢,看到了,我还拍了很多张呢。”

“嗯,那你一定拍了那两片一红一黄在一起的了吧?”

“啊?

一红一黄?两片在一起?心型的?

微信图片_20170515102819

爱情修成正果,便会有婚姻。婚姻是弥久的,时间长了自然会降低爱的温度,从而也是平淡的。可真等到了两人白头之时,还能一起回头看看共同经历的风雨,走过的岁月,多年相濡以沫的亲情,也许不如烈火般炙热,但一定柔和似阳光,那一刻也才是爱情真正成熟之时。这过程不正像叶子的生长和成熟吗?先是青涩的,充满张力;然后慢慢变黄,与大地溶为一体;最后变红,圆满如果实。再以后,无论是枯萎了,还是凋零了,哪怕是化成了灰,也是爱过了,渡过了,不再有遗憾。

同样是爱情,有忠心,便会有变心。分手吧,为什么呢?有对错吗?那究竟是红色赤诚呢,还是黄色情思更浓?是背弃吗?还是理性?是背弃向往的爱情呢,还是背弃曾经的恋人?究竟谁负了谁?

一红一黄,两片在一起,心型的。

微信图片_20170515102816

所以,这样的景致一定有很多东西可拍,所以我也一直再寻找。但总以为是季节未到,于是便早早的放弃了。现在突然听说有这样的叶子存在,又怎能不欣喜若狂,可看看时间,看看路程,已没有可能再回去看了。

“没看到?太可惜了,就在半山腰上。”

那里,那里我是一路跑过的,又怎可能留意得到。只有寄希望于接下来的山路了,可终究还是没有再看到那心一样的叶子。错过了,真的错过了,虽然不愿意承认,可还是不得不面对。如果在山顶上早下来一会,如果在沿途少逗留一会,如果……没有那么多如果了,选择了一样,就意味着放弃其它。错过了,就是错过了。正如那些错过的缘,错过的人,一旦错过,也就不再有了。

微信图片_20170515102812

突然感到了一种遗憾,渗入骨髓般剧烈,却又不是为了那看不到的风景。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.