野菜季 夏雨微风 来丽江品一缕苦香味

2017-05-17 11:26 来源:丽江新声 作者:小胖    编辑:和昇   

A- A+

摘要:仔细想想,丽江惹人羡慕的东西真是太多了,看不尽的蓝天白云,漫山的花花世界,看得来丽朋友一愣一愣的。再来晒晒好吃到不行的野菜,会不会勾起你的馋虫哦。

仔细想想,丽江惹人羡慕的东西真是太多了,看不尽的蓝天白云,漫山的花花世界,看得来丽朋友一愣一愣的。再来晒晒好吃到不行的野菜,会不会勾起你的馋虫哦。

高山积雪地带的山珍丨竹叶菜

竹叶菜一般生长在海拔3200米左右,没有污染的高山积雪地带。据资料记载,云南丽江、迪庆香格里拉和西藏部分地区都有分布,由于其味道鲜美、营养丰富而受到人们的喜爱。而丽江竹叶菜由于海拔原因苦味少一些,甜意多一点,口感清秀可人。

竹叶菜开花

初尝竹叶菜时,听人说竹叶菜是野菜,便皱着眉头做好了“吃苦”的准备,因为印象中,野菜类都是又苦又涩的,但尝后并非如此。

这竹叶菜,有着菜园子中蔬菜一样甘甜的味道,那感觉,就像一个内向腼腆的男孩抱着必被暗恋的女孩拒绝也执意要向她表白的决心,却打死也想不到居然被接受的滋味——惊喜和不相信!

竹叶菜炒腊肉

竹叶菜的烹调方法极为简单,最受市民喜爱的是同腊肉一起炒。也可以水煮、清炒、炖排骨……第一次吃便让人惊喜万分,再吃便一发不可收拾,口腹甘为其俘虏。

含苞待放角苞最佳丨攀枝花

丽江境内的攀枝花一般在华坪县境内,攀枝花也就顺理成章的成了一道丽江特色菜,华坪地区尤甚。人们采摘食用则以含苞待放的角苞为最好,如采摘盛开和风吹落地的攀枝花食用则不如角苞鲜嫩。

攀枝花 (1)

攀枝花可供蔬食,入药清热除湿,能治菌痢、肠炎、胃痛,做法也很简单,简单的清炒就可以了。

攀枝花 (2)

腌制越久味道越纯正丨青刺果尖

纳西语为阿那斯(滇南本草记载),是一种多年生的稀有木本油料植物。提起它大家第一反应是青刺果油,不过很少有人知道青刺果尖也是道美味哦!

青刺果

青刺果尖是青刺果新发出的嫩芽,大家通常将其用盐腌渍,腌渍的时间越久腌菜越是晶莹剔透味道浓郁纯正。时下在丽江餐桌上腌青刺果尖深受市民、游客所青睐。

油煎粑粑很味美丨花椒嫩芽

在丽江花椒树全是宝,除了果实,叶子在这个季节也会被搬上餐桌。花椒的嫩芽,可以炒菜吃,也可以用开水烫熟后凉拌吃,还可以晒干后炒肉吃,口味都相当不错,当然把叶芽切碎后和面团和在一起,油煎出来的粑粑那是一个味美。

花椒

蛤蟆咕呱长出来丨车前草

车前草,即车前子。本地人习惯叫它蛤蟆叶,这么称呼大概是因为只要雨季来临,蛤蟆们再次出现,咕呱咕呱一鸣叫,车前子也就同时长出来的缘故。

车前草

春末夏初的雨后,车前子会长满乡野、路边,一簇簇、一丛丛甚是鲜嫩翠绿。这时人们会背着个竹篾大花篮,握着一把弯月亮般的大镰刀,顺着一条条田埂,去采剜车前草。乡野里,车前草很多,随便往山路边一坐,就会坐到一簇簇肥嫩鲜美的车前草。

三月三荠菜赛灵丹丨荠菜

荠菜,丽江坝区田间地头都可以采挖得到。荠菜是春天极易采摘的野菜,食之清香甘美,令人齿颊生津。由于其营养丰富,青翠爽口,因此民间有“三月三,荠菜赛灵丹”之说。

荠菜1

荠菜

树上青菜不染杂病丨香椿

香椿炒鸡蛋、香椿糯米粑粑,这几年在丽江可是很有名。香椿,纳西语称“沟尼”,丽江民间自古就有“食用沟尼,不染杂病”之说。采香椿可是技术活,因为香椿不像其它野菜,俯手可得。它可是长在树上的,必须爬树才行。

香椿

火锅不可缺少的烫菜丨枸杞尖

连绵的阴雨,你第一个想到的是什么——火锅!在丽江的火锅店里,枸杞尖是道不可缺少的烫菜,除了烫火锅,枸杞尖还可以炒着吃。用枸杞鲜叶和花朵,加上豆豉等熬煮成粥,具有补精养血之功效。

枸杞尖1

雨季饱吸雨水的枸杞长出嫩苗,嫩苗又称枸杞头或枸杞芽,略带苦味,但很爽口,能清火明目,民间常用来治疗阴虚内热、咽干喉痛、肝火上扬、头晕目糊、低热等。吃前烫了吃开胃、吃完烫了喝汤去火——没毛病!

枸杞尖

好了这期的野菜盘点完,当然不止这些,还有一些家门口的“独家菜”,虽然他们在数量上比不上家常菜,但它们留在味蕾上的记忆却很长哦!因为不少人是吃着他们长大的。

徐志摩在《再别康桥》里说,在康河的柔波里,他“甘心做一根水草”,那么,在丽江,在野菜面前,我甘心做个“吃”心不改的“吃货”你们呢?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.