私锁共享单车或被拘留 多城市现“单车猎人”盯着你

2017-05-17 11:33 来源:丽江新声 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:近日,据春城晚报报道,位于丽江市区太和西路的广源商厦内,停放的3辆小黄车被上私锁后,不知何人打印了10余张“公车私锁,不要脸,你的吗?”的质问纸条, 贴得共享单车上全都是。爆料人称,商厦为办公楼,楼内公司很多,出入的人也杂,共享单车停在商厦本来就影响出行,上了私锁后,很多人觉得很气愤,看到有人贴出质问纸条后,觉得好笑又解恨。

微信图片_20170516181717

近日,据春城晚报报道,位于丽江市区太和西路的广源商厦内,停放的3辆小黄车被上私锁后,不知何人打印了10余张“公车私锁,不要脸,你的吗?”的质问纸条, 贴得共享单车上全都是。爆料人称,商厦为办公楼,楼内公司很多,出入的人也杂,共享单车停在商厦本来就影响出行,上了私锁后,很多人觉得很气愤,看到有人贴出质问纸条后,觉得好笑又解恨。

微信图片_20170516180708

共享单车的出现有效地解决了市民出行最后1公里问题,随着共享单车的风靡,随之而来的也有一连串的问题,“乱停放”、“上私锁”、“蓄意破坏”等频频发生,其中“乱停放”现象最为严重,“上私锁”现象有上升趋势。

私占共享单车:追加刑事责任

据未来网报道,2月22日下午,北京火箭军总医院门口,两名女护士下班时刚要打开被自己私自上了锁的小黄车,就被在附近的民警抓个正着。两名女护士承认私自占用共享单车,最终两名女护士因给“小黄车”上锁,被行政拘留5日。

针对全国各地破坏共享单车的事件,各地执法机关均采取了行动。此前上海、广州等地曾有人因破坏、私占共享单车被刑事拘留。

微信图片_20170516180716

据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

很多人并没有意识到私占、破坏共享单车属于违法犯罪。其实很多共享单车的价值不菲,私自对共享单车加锁、改装、出售、盗窃,已经涉嫌刑事犯罪。

单车猎人:城市共享单车秩序维持者

如今,共享单车已成为老百姓出行的重要工具,然而,共享单车被偷、被扔、被拆二维码、被贴小广告、被占为己有等现场层出不穷,从而衍生了这样一群“单车猎人”。他们狩猎的对象不是动物,而是违停的共享单车,把共享单车从小区、地下停车场里“解救”出来,猎人们将这套流程称之为“打猎”。

微信图片_20170516180725

在北京、上海、深圳、成都、南京、合肥等地,都活跃着很多自发形成的单车秩序维持者。他们自发用APP上传违停、遭损、出现故障的共享单车信息,并把违停的单车带到公共停车区域,方便用户将它骑走。

共享单车对于“猎人”会给予信用积分奖励,每“打猎”一次会有一分的奖励,而一名新注册的用户默认的信用积分是100分。“猎人”们会在群里交流捕猎经验,晒信用分。有“猎人”的信用积分已经达到1000多分。

微信图片_20170516180720

创始人庄骥要求猎人必须有正当职业,因为只有“业余才有长久热情”。现今的猎人里,有人大代表、企业高管、快递员、也有设计师、创业者。如今,除了日常打猎,庄骥和猎人们也在群里讨论,如何让共享单车更好地服务社会。在猎人群共享笔记里,建议细致而具体——他们希望共享单车企业能用“赏金”的形式,鼓励海量的普通用户,自主举报和挪走违停单车。他们还希望推动政府建立共享单车指定停车点,让共享单车进小区,在一些大型小区,企业跟政府合作建立立体停车库,缓解道路停车压力。

骑行倡议:做文明骑士共建美好城市

当然,仅靠这些“单车猎人”是不能改变现在共享单车存在的问题。在此倡议市民做文明骑行的示范者,倡导绿色出行,自觉增强文明意识,从细微做起,带头遵守社会公德。爱护单车,不乱贴乱画、不恶意损坏、不将共享单车占为私有、将共享单车停放在指定的公共区域;做文明骑行的传播者。

微信图片_20170516181724

要珍惜自己的文明骑行信用记录,积极宣传文明骑行、有序停放的重要意义,用自己的行为带动身边的人,把文明风尚传播到城市的每一个角落;做文明骑行的监督者。提醒人们爱护公共设施,见到乱停放的共享单车自觉扶起并停放好,及时劝阻、制止破坏共享单车的不良行为,并大胆举报故意破坏行为。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.