小举动 大感动 这个新丽江人盛赞丽江司机!

2017-05-18 11:49 来源:丽江日报 作者:段鸿均    编辑:和昇   

A- A+

摘要:提起丽江,大家脑海里出现的词,一定有蓝天白云,一定有丽江古城,一定有全世界纬度最低的雪山——玉龙雪山,一定有世界级徒步圣地——虎跳峡,一定有茶马古道,也一定有倡导浪漫慢生活节奏的世外桃源……但今天我要讲的,是一个从云端走下来的,却值得我们深爱的丽江。

提起丽江,大家脑海里出现的词,一定有蓝天白云,一定有丽江古城,一定有全世界纬度最低的雪山——玉龙雪山,一定有世界级徒步圣地——虎跳峡,一定有茶马古道,也一定有倡导浪漫慢生活节奏的世外桃源……但今天我要讲的,是一个从云端走下来的,却值得我们深爱的丽江。

两年前,我们一家从广州迁移到丽江,定居于这个全中国“丽江爱好者”心心念念的城市,我们住在一个纳西族村庄里,每天徜徉于庭院里的鲜花与果树,陶醉在蓝天的怀抱,过着平淡而又幸福的生活。

几天前,一件发生在我身上的事儿,让我不但感受到了丽江的自然美,更体验到了人与人之间的信任。

前几天一大早我匆匆出门,想打印一些急用的材料,没有带电脑包,直接抱着电脑就跑。从安通路到象山路找了好久,都没有一家打印店开门营业。疲惫的我在象山路一家酒店大堂稍稍休息后,又约了一辆“滴滴”去福慧路找打印店。下车后才发现居然把电脑遗留在了酒店大堂。

我当时非常着急,不仅是因为可能丢失电脑这种贵重物品,更是因为我们急着第二天就必须要用的签证申请材料在电脑上,如果这个时候丢了,就已经来不及再准备了,会影响我们接下来的暑假旅行安排。

由于微信刚好没钱了,我就在路边等出租车,检查手袋时又发现没有钱包,真是“屋漏偏逢连夜雨”。上了出租车后,向司机讲明了情况,司机和集钧是丽江本地人,纳西族的一位大哥,他不但没有因为我没钱付车费,赶我下车,还以极高的同情心安慰我说:“电脑应该丢不了,因为那家酒店是大酒店,有监控录像的。”和大哥还走了一条红灯最少耗时最短的路,以帮助我尽快到达酒店取回电脑。

拿到电脑后,我又请和大哥送我去银行取钱,不巧的是,自动柜员机居然没有现金可取,银行柜台又还没有上班。我当时非常焦急,反而是和大哥很淡定,说:“那就算了吧。”那一刻,和大哥没有计较自己不但花了时间但没有获得应有的车费,还很理解我的处境,挥挥手就开车离开继续去工作了。

虽然只是几十元的车费,但那种对我的信任让我感动良久,也让我深思。这两年住在丽江,听闻了好几起丽江商家殴打客人、逼迫客人购物、高价酒吧消费等负面新闻,丽江的形象受到了极大的伤害,直至现在云南出台了最严旅游条例,监管丽江旅游市场。

真的是丽江所有的商家和旅游行业的从业人员,为了盈利不顾一切吗?从普通司机和大哥身上,我得出了否定的答案。有人的地方就有对利益的追逐,但也一定有道德在闪光。对于做得不对的方面,当然要整改。但如果我们的眼睛永远只盯着那些丑闻,而不去发掘美好的东西,那么在这个地球上,也许你已经找不到可以去旅游的地方了。

一直很喜欢冰心,因为在这个世纪老人心中,即使经历了无数黑暗,仍然对美好的事物报以最崇高的热爱。在丽江这个世外桃源,我们每个人应该坚守这样的信念,倡导人性里最美好的那些品质,并以个人微小的力量,让信任、友善、大爱,像水中的涟漪,层层外延,慢慢以春风润物细无声的柔情,温暖他人。丽江是我们每个人的桃源,每一个个体的努力,都会让这个桃源更加令人向往。

——朱莉  2017年5月12日

编后语

这篇朱莉采写的文章由丽江市古城区、玉龙县出租车协会会长白锦红提供的。

据白锦红介绍,此出租车车主名叫和集钧,丽江古城区束河古镇人,他驾驶的出租车车牌为云PT2639,白锦红告诉我们,每一年出租车协会类似为游客寻回财物、物归原主至少30起左右。

微信图片_20170518114313

丽江是一个旅游城市,丽江的发展要依靠旅游,营造丽江旅游的良好氛围是丽江发展的重要指标。

微信图片_20170518114310

一直以来,丽江旅发委、公安机关、发改委、工商、交通、质监、税务及出租车管理协会、景区管理机构、各旅游行业协会等旅游主管及从业行业,紧紧围绕旅游景区景点持续向好发展的工作思路,像出租车车主和集钧一样,一切的工作以游客满意为出发点和归宿,主动服务:游客高原反应,接到游客求助第一时间送游客到医院治疗;游客遗失物品,穷尽一切办法联动将物品找回;游客发生案(事)件,全力以赴调查真相给一个说法;游客在危难之中,第一时间排忧解难…  …

微信图片_20170518114305

相关职能部门用心、用情、用爱,给纷至沓来的游客营造了一个个暖心的瞬间。

微信图片_20170518114301

作为公安机关,第一时间接受游客的报警、投诉、求助和咨询,牢固树立“零距离、零差错、零条件、零投诉”的“四零”服务理念,推行“挂牌、定向、跟踪”“三服务”,履行“让游客来得顺心,行得放心,玩得开心,看得欢心,住得安心,走得舒心”的“六心”承诺。

微信图片_20170518114244

我们呼吁,要像呵护自己的家园一样爱护丽江这块美丽的热土,就像文章的主人公朱莉说的一样:倡导人性里最美好的那些品质,并以个人微小的力量,让信任、友善、大爱,像水中的涟漪,层层外延,慢慢以春风润物细无声的柔情,温暖他人。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.