这场全省的擂台赛 丽江市公安局治安支队获得第四名

2017-05-24 09:19 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:5月19日下午,云南省公安厅治安总队举行全省治安部门“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动,“深化放管服、改革勇争先”第一专题擂台赛。

5月19日下午,云南省公安厅治安总队举行全省治安部门“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动,“深化放管服、改革勇争先”第一专题擂台赛。

据介绍,此次擂台赛主要目的是为了充分展示和检阅全省治安部门在主题教育实践活动中的新举措、新成效、新亮点,营造治安部门“四抓四强”和“比、学、赶、超”活动氛围。

QQ截图20170524091309

比赛前,市公安局党委委员、副局长李晓林和党委委员、治安支队支队长和洪涛组织召开专题会议,进行专门研究部署,支队认真梳理总结、提炼特色亮点。

比赛中,治安支队政委马小金代表全市治安部门作了题为《在“放”上动真格、在“管”上下功夫,在“服”上求实效》交流发言,最终治安支队在全省17支参赛队中脱颖而出,荣获第四名的优异成绩。

近年来,丽江治安部门始终把“放管服”工作作为治安管理工作改革的重点优先推进,深入贯彻落实公安部、省公安厅一系列便民利民服务措施,在创新管理、服务群众方面取得了积极成效。

QQ截图20170524091250

01 在“放”上动真格,精简行政审批项目。

推行自行招用保安员单位备案到属地派出所或县(区)公安机关治安部门办理。

由派出所采集录入信息,县(区)公安机关治安部门核发《备案证》,无需经市局审批和发证。

下放剧毒化学品购买许可审批权限到县(区)公安机关。

无需经市局审批。

畅通民爆物品供应渠道,打破行业垄断。

凡依法取得《民用爆炸物品销售许可证》的企业,自主向生产企业购买核定销售的民用爆炸物品;凡依法取得《爆破作业单位许可证》的企业,自主向生产或销售企业购买批准使用的民用爆炸物品。

QQ截图20170524091241

02 在“管”上下功夫,以科技信息化为指引,积极构建社会化治安管理新格局。

创新方法手段,着力破解实名制登记管理难题。

丽江拥有数量位居全省第二的4530家宾馆酒店和全省最大、超过4300家的民居客栈群,每年来丽游客超过3500万,如何通过实名制登记管理实现对庞大流动人口的有效管控、消除治安隐患,是困扰公安机关的一道难题。去年以来,我们在旅店业信息系统全覆盖基础上,通过推广出租房管理APP、出入口控制系统、公路客运实名制购票系统、实行旅店业管理黑名单制度,着力破解管理难题。截止目前,在全市范围内推广安装出租房管理APP4478家,出入口控制系统604家,实现了客运实名制购票系统全覆盖。

创新管理手段,着力破解公共安全管理难题。

治安部门围绕实现治安基础要素动态管控,完成全市73个散装汽油销售实名登记系统建设,强化危险物品源头管控;推广可视化民爆物品末端管控系统,着力解决民爆物品使用环节“最后一公里”中非法流失问题;推广“行车卫士”安防系统1.4万套,为摩托车、电动车加装信息化“防盗锁”;推广寄递业从业人员APP信息系统,抓实寄递业“三个100%”,织密寄递业公共安全防护网。目前,各系统已上传数据220万条,帮助破案15起、追回被盗车辆20余辆,抓获逃犯6名。

QQ截图20170524091232

03 在“服”上求实效,落实便民利民举措,服务群众。

警务前移,打造游客和群众身边的派出所。

坚持民意导向、目标导向和问题导向,在丽江旅游核心区布建14个分级响应的警务亭,将警务工作延伸到景区景点和游客身边,突出巡逻防控、服务游客和群众、接受举报投诉、派出所功能延伸、机动应急5项功能,直接与游客“面对面”,第一时间接受群众的报警、投诉、求助和咨询,为群众排忧解难。同时,把原来需在派出所办理的居住证、户籍证明出具等业务下放到警务亭,使群众需求就地就近解决,打造游客和群众身边的派出所。3月份以来,警务亭民警服务游客和群众8345次,出具各类证明 4813 份。

实施“互联网﹢治安管理服务”,提供全时空服务。

目前全市已开通派出所微信公众服务平台、“户政E网预约服务” 等互联网平台,网上预约办理户籍业务2.4万余件,实现民爆物品行政许可等事项网上办理;利用“两微一端”、QQ群等搭建微平台、创新微警务、丰富微服务,全市创建以旅店业治安管理、社区警务等为主体,涵盖便民服务、执法公开、警民互动等近20项服务内容的警务工作群120多个,并与辖区内知名微信公众平台沟通对接,实现一地发布、多平台推送。利用微平台实现超过60%的信息咨询、警情提示等全时空线上服务,接受群众报警1500余次,核实登记未带有效身份证件旅客信息1.5万余条,“微互动、微传播、微服务”不仅打破时空限制,搭建起“永不下班的窗口”,为游客、群众提供了更高效、快捷、精准的网上警务服务。

管理环节用减法,“效能警务”提供快速便捷服务。

在申报材料上用减法,对公安机关能够核实认定的信息,不再要求申请人提供证明材料。如保安从业人员的政审情况可通过系统的请求服务平台进行核查比对,流动人口无须再回到户籍所在地派出所开具政审证明。在办理时限上用减法,广泛推行限时办结制,将身份证领取时限统一缩短至30天、“绿色通道”缩短至15天,同时提供免费短信提醒服务。

便民服务做加法,“便民警务”提供优质高效服务。

坚持把问题交给公安机关、方便留给群众。全市户证窗口单位均建立了首接负责制,承诺“首接我负责”;推出错时、延时弹性工作制,坚持“不办结、不下班”;开展网上预约、电话预约、窗口预约,急事特办,特殊群体“绿色通道”、上门服务、“一次性告知”等便民服务。

QQ截图20170524091222

服务和管理创新是公安机关永恒的主题,下一步工作中,全市治安部门一定按照公安部、省厅的安排部署,正视问题,总结经验,对标先进,补齐短板,兑现承诺,在深化放管服改革中争取更大的成绩,为群众提供更好的服务。

(供稿/治安支队)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.