创建全国文明城市为什么这样难?

2017-05-24 09:43 来源:丽江日报 作者:张建华    编辑:和昇   

A- A+

摘要:全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展、精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展、精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。我省从2003年开始启动全国文明城市创建工作,15年来,还没有任何一个城市获此殊荣。创建文明城市为什么这样难?

一是测评体系庞大而复杂。首先是创建测评体系内容多、要求高,分为两个《测评体系》,《全国文明城市(地级以上)测评体系》有12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准;《全国未成年人思想建设工作测评体系》有5项测评内容,27条测评标准,共计215项测评标准。其中,对需要准备文档材料的181项标准,提出了275项要求;对需要进行实地考察的48项标准指定了74类点位,提出了84项要求;对需要进行问卷调查的25项标准提出了29项要求。其次是创建工作涉及面广:按照《测评体系》要求,大到整个城市的整体形象,小到每位市民的文明言行,都要进行量化考核。全国文明城市创建不仅只是精神文明的创建,更是物质文明、政治文明、生态文明的创建;它的触角延伸到政治、经济、文化的方方面面,社会的每一个角落。例如:对城市生活环境,有人均GDP和可支配收入要高于本省同类城市的要求,也有每条盲道不被占用的要求;建设诚信城市,不仅要求相关部门提供文件及其执行的痕迹资料,还在问卷调查中设计了市民满意程度的问题,各大媒体对本市的正面和负面报道也是一个依据。这些翔实具体的标准,不只是要求一级政府做好创建工作,同时也要求创建工作带来的实惠要让每位市民都能够感受到。再次是测评内容标准高,对我国城市未来发展具有导向性、方向性和引领性作用:每一项测评指标都是国家各部委办颁布的最新最高标准,因此,创建过程就是一个城市整体形象的提升的过程、社会管理创新的过程、社会环境改善的过程、文明程度提高的过程。

二是几近苛刻的测评方式。全国文明城市测评是由中央文明委委托第三方国家统计局调查队在全国范围内抽调人员到实地进行调查测评。工作人员吃、住、行完全由中央文明委负责,不要地方承担,也不允许地方承担。调查测评极其严格,采取了明察暗访的方式,不通知时间,不要当地陪同。因此创建工作只能做实做细,来不得半点虚假。

三是投入大覆盖广的惠民工程。全国文明城市的创建过程是一个服务民生、发展民生、改善民生的过程,是一个改善城市面貌、提升城市管理水平的过程,是一个提高服务质量、提升市民素质的过程。要让创建工作为群众造福、使群众受益、让群众满意,达到共建共享的目标,达到创建成功的标准,必须在软硬件上不断加大投入。考核所需要的大量材料文档、宣传教育、硬性的一些文明创建活动的开展都需要投入;城市基础设施特别是公共文化设施还有待进一步完善。如辖区内文化馆、科技馆、博物馆、青少年宫、图书馆、纪念馆、美术馆、档案馆的建设相对滞后,城市数字化管理建设工作进展缓慢,建城区内集贸市场管理不规范,“脏乱差”现象突出,主城区停车场建设还达不到要求,城市广告多头管理、商业广告、甚至是低劣广告泛滥,公益广告严重不足等等都需要投入。

四是一项既要达标又要创优的综合性工程。历届全国文明城市的评选命名首先要经过国家统计局调查队统一的专业测评,申报评选采用的是阶梯制和届期制,因此达标还不够,还要和同级城市评比,按同级城市(省会城市、副省级城市、直辖市城区、地级市、县级市、县城)以最终测评分数的高低排名,地级市取前20名授予荣誉称号,这就对我们的创建工作提出了更高更新的要求。

五是创建工作只有起点没有终点。全国文明城市实行动态的届期制管理,一年一小测,三年一大测,测评成绩优异,才能取得荣誉称号。获得殊荣以后也要和提名资格城市一起参加测评,测评不合格,则取消荣誉称号,纵观第三届、第四届命名的全国文明城市,大多都经历了十多年的创建历程才获得成功。因此创建工作永远在路上,必须树立打持久战、攻坚战和创业难、守业更难的思想意识。

微信图片_20170524093224

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.