丽江古城300多辆共享单车被暂扣 现场壮观

2017-05-25 15:37 来源:春城晚报 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:丽江古城边的古城东部便民停车场停满了共享单车,但是这些共享单车并不可以骑走,到底为何?

共享单车进入丽江市场后,方便了市民和游客的出行,在周边的景点、景区时常能看到“小白”和“小黄”的身影,远到白沙古镇、束河古镇,共享单车让自由行的游客和绿色出行的市民有了新选择。

近日有丽江市民爆料,丽江古城边的古城东部便民停车场停满了共享单车,但是这些共享单车并不可以骑走,到底为何?春城晚报记者了解到,停放在古城东停车场的300余辆共享单车为违章车辆,进行了暂扣,都是属于在古城私停乱放的车辆,因阻碍消防通道,影响游客出行等原因,由大研古城管理所执法队统一进行了暂扣。

▎走访

▎300余辆共享单车滞留古城边

古城东停车场位于丽江古城旁,从停车场徒步进入古城将近还有800米的路程。一进停车场,右手边一排停放在靠墙位置的车辆蔚为壮观,除了电动车、三轮车、自行车、摩托车、平板车、那一排排的小黄车和小白车因颜色独特十分显眼,目测下来至少有几百辆。因为数量众多,已有一些车辆被叠放在一起。晚报记者发现,被暂扣的共享单车,均用铁丝串联了起来。据介绍,如此做法是为了保管的方便。

“这些车属于违章车辆,包括共享单车,有的已经停放了近两个月,数量越来越多。”大研古城管理所综合执法大队相关工作人员介绍,目前该停车点有小黄车200多辆,小白车近100辆,共享单车的数量超过了300辆。

从4月初开始小黄车进入古城,4月底小白车也紧跟着进入了古城,被暂扣的小黄和小白均为私停乱放,停放在消防通道,已属违章,为了古城消防工作的顺利开展,游客的出行安全,不得己将这批车辆集中暂扣。

执法大队的工作人员指着共享单车说到,也有游客和市民进到停车场想使用共享单车,但目前这些车辆都属于违章车,需相关方进行违章处理后才能使用。

▎古管所:

▎共享单车不可在古城乱停乱放

“丽江古城为步行街,自行车在古城里只能推行,不能骑行,前久共享单车刚进来的时候,不少人在古城骑行,现在经过整治劝导,骑行的人少了,不过还是有共享单车进入古城,不过古城那么大,哪怕是推进来的自行车,很多时候推着推着就推不动了就只能选择了停放。”大研古城管理所综合执法大队相关工作人员提到,针对推进古城的共享单车,执法人员不会进行制止,对于偶有的骑行人员,也只会劝阻,暂扣的车辆均属于乱停放阻碍消防通道的。

共享单车停放于客栈等地方,也不算违章。“处罚不是目的,教育引导为主。”

《云南省丽江古城保护条例》中,第二十四条明确规定,大研古城内,除执行公务的环卫、公安、消防、邮政、救护等特种车辆外,其他机动车辆未经批准不得进入。大研古城内自行车和人力三轮车等非机动车辆应当下车推行,不得随意停放。第三十条中提到,违反第二十四条规定的,由丽江古城保护管理机构给予警告,责令改正或者恢复原状,并可以处100元以上500元以下罚款。

▎游客:

▎古城的石板路面不适合骑行

晚报记者就游客骑行共享单车的情况进行街头调查。绝大多数的游客选择共享单车,看中的是共享单车便捷、骑行体验佳。

“因为便宜,方便,它是租车或自驾以外的另一种体验,想停就停,想走就走。哪里风景好,把车一停,席地而坐非常好的体验。”来自成都的董女士说,如今共享单车已经成了许多人绿色出行的首选,来丽江见到那么多的共享单车,自然也就在游玩中用上了。和朋友从成都自驾而来的她,去丽江城区周边的景区景点,都和朋友选择了共享单车。

正推着共享单车往古城走的杨先生和其另一个朋友说,来丽江后住在古城外的酒店,早上吃完早点计划来古城,看到酒店外停放有共享单车就用上了,从酒店到古城也就不到4公里,这里空气很好,很适合骑行。

“但来到古城才觉着不对,古城的石板路面不适合骑行,一路推着逛很费心,还累。”杨先生说,不清楚自行车在古城只能推行,古城那么大,但在不方便,力不从心时也只有将共享单车停放了。“根据现实的状况看,很多人会有我这样的想法。”

▎市民:

▎如遇火情乱停乱放后果严重

“古城多少年了,一直都不让骑车进来,有了规矩就得遵守,规矩不能破。”和先生说,古城确实不小,只能徒步,虽然用时上会多点,有的时候会不方便,但这样的做法恰恰是合理的,那么多的木制结构房屋,那么窄的巷道,一旦发生火情,不堪设想,如还有违章停放的车辆阻碍救援车辆,会出现什么样的状况?“现在还有少些原住民在古城里,大家都在遵守,每个地方都有自己的特点,有了这些规定,古城才能更好。”

而丽江人小杨则说,丽江古城从四方街四角延伸出去有四大主街,光义街、七一街、五一街,新华街,又从四大主街岔出众多街巷,如蛛网交错,四通八达。很多地方有台阶,上狮子山方向还得顺石阶爬,还有的小巷子十分狭窄,古城本就不适合骑自行车,来游玩的人就更不能骑车进来了,迷路还得拖张车,完全是自虐。“对丽江古城,应该说所有的街道巷子都是消防通道,如遇火情,乱停乱放引发的后果,不可设想。”

在古城长期居住的刘先生说,共享单车来到丽江后,不少古城里的常住客会去使用共享单车,大多都能做到推行,并将车停放在客栈院子里,但这也就降低了共享单车的利用率。希望有关方面,特别是共享单车的运营公司能对诸如丽江古城这样的地方,能针对现实情况,出台一些相关的政策,切实解决目前存在的问题。

▎运营方:

▎望政府能协助出台管理方案

晚报记者就此事致电小白车丽江落地运营合作伙伴丽江城投,相关人员回复,近段时间小白车的13人团队处于焦头烂额的境地,城区内小白的损坏,乱停放等问题正在处理,而100余辆小白车暂扣古城东部便民停车场的情况还未掌握,会安排工作人员跟进解决。

“从小白车进驻丽江市场,我们13个人的团队1个多月的时间就休息了3天,乱放、损坏的情况不容乐观。”丽江城投相关人员介绍,目前小白车在丽江投放的数量为5000辆,根据追踪统计损坏的有200多辆,更有部分小白被带离丽江,还有甚者将小白遗弃到了湖中央。“根据定位系统,现在能知道的就有3辆小白到了大理下关,1辆小白到了鹤庆,4辆小白到了宁蒗,还有一辆小白被遗弃到了拉市海的湖中央。”

就200余辆ofo小黄车被暂扣一事,ofo小黄车丽江负责人表示,事情正在处理中,4月份就已经和古城管理所对接,目前还有一些具体的流程在走,运营方愿意承担相应的罚款。该负责人还提到,目前小黄车上都在陆续贴上禁止进入古城的标签,也在一些媒体上做了先期的宣传。如今针对古城已有10名运营人员进行劝阻和管理。“经过沟通,古管局的位于各城各个服务网点的工作人员也会协同劝阻共享单车进入古城。”

采访中,小白、小黄单车相关负责人均提到,在自身加强管理的同时,也希望相关的政府部门能协同出台更接地方地气的管理模式,做好管理,方便市民和游客出行。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.