你知道丽江公交车投币箱年收多少假币残币吗?

2017-06-05 10:23 来源:丽江新声 作者:灵子    编辑:和昇   

A- A+

摘要:有读者反映,在公交车的投币箱里发现了一些“有趣”的东西。有一毛钱硬币,只有“一半”的一块钱,甚至还有游戏币……让人哭笑不得。

有读者反映,在公交车的投币箱里发现了一些“有趣”的东西。有一毛钱硬币,只有“一半”的一块钱,甚至还有游戏币……让人哭笑不得。

据此,小编特地采访了公交车公司的工作人员,他们表示确实有这样的情况存在。坐公交车投币或刷公交卡是很常见的事,但是有不少乘客在坐公交车的过程中使用残币、假币更有甚者使用游戏币坐公交车,这让公交公司损失惨重。

比如这样的:

可以看得出,这是一堆“残肢断臂”的人民币。这些人民币就像上了战场被击败后的败兵,被“腰斩”的比比皆是,可以称之为“战斗”成色。简直闻者伤心见者流泪。

这样的:

这是一堆长得像人民币的硬币,里面有纪念币、游戏币等。这其中的游戏币对于小孩子而言,它的作用远大于人民币。想当年,如果小编有这么多游戏币,我就可以称霸整个游戏厅,不是因为我的技术强,是因为我的游戏币多。

可以想象到这些工作人员心中有多少羊驼在奔腾。

玩笑归玩笑,但把这些东西丢到投币箱的人,素质真“有待提高”。值得庆幸的是,采访中的大多数市民都表示类似行为没有发生在自己身上。这也证明了素质低的人只是极少数。

针对这种现象,2路公交车驾驶员刘师傅表示,每次乘客投币,他都会通过投币箱上的小窗口进行查辨,但是很多假币用肉眼很难识别,而且在客流量大时,驾驶员也无法逐个仔细辨识,只能靠乘客自觉遵守。

刘师傅无奈的说:“此类行为造成公司整体营运收入下降,对司机个人绩效考核也是有影响的。一旦乘客投残币、假币进入投币箱内,我只能劝乘客下不违例或监督乘客重投。不听劝说的乘客有时也会和我发生争执……”

按照规定,乘客上车前应自备零钱,车上不找零钱,上车时应自觉投足钱币入钱箱,所投钱币不得卷叠,应向驾驶员展示清楚,否则按投币不足处理。电子车票应主动刷卡,投币后不予退票。也就是说,上了公交车发现没零钱,您应当投稍大面额的钱币。建议市民提前自备零钱或办理公交IC卡方便刷卡乘车。

在公交公司,点钞工作人员可以说是见识了很多投币箱里的奇葩物品。假币,残币、游戏币、外币都有,五花八门地投到公交车投币箱内,导致司机投币监督困难,点钞工作人员整理困难。

公交车公司的工作人员表示,每年公交公司清理出来的假币残币和其他冒充硬币的东西不在少数,平均每年都要清理出七万多元的假币残币,但苦于没有办法能够改变现状,只能完全依靠乘客自身的素质修养。

公交公司的和喧主任说:“为了不让假币再次流入市场,每过一段时间,假币和残币堆积到一定的数量,我们就会将其交给银行销毁,而硬币的销毁难度较大,堆积了一定的数量后就将其溶解掉。”

小编想说。每天拿一两块钱坐公交车都觉得多的人,你的人生是有多失败?

市民们对这些人的评论用四个字形容就是“三观感人”。

在采访中,还有不少人为公交车出谋划策:

市民王先生表示,他原来碰上过没零钱的时候,不过有好心人帮他刷了卡。可以使用支付宝或微信支付的方式,能解决没零钱,或是乱投币的问题。

“可以把超市门口一块钱坐一次的摇摇机识别一元硬币技术,和地铁识别纸币技术用到公交车上”市民张小姐如是说。

其实公交车上的投币箱在方便乘客投币的同时,也在考量着乘客的诚信与道德!虽然只是小小的一元钱,而也就是这一元钱,却成了检验市民诚信的标杆。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.