“世界文化遗产丽江古城突出普遍价值保护管理研究”项目完成

2017-06-08 10:49 来源:丽江古城 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:根据世界遗产大会决议及国家文物局的要求,2010年4月至2011年4月,由丽江古城保护管理局实施完成了“世界文化遗产丽江古城突出普遍价值保护管理研究”项目。

根据世界遗产大会决议及国家文物局的要求,2010年4月至2011年4月,由丽江古城保护管理局实施完成了“世界文化遗产丽江古城突出普遍价值保护管理研究”项目。该项目得到了云南省文物局、丽江市人民政府、以及平遥县、周庄镇、剑川县人民政府的高度评介并予以借鉴和采纳。根据本项目研究成果完成的《世界文化遗产丽江古城回顾性突出普遍价值声明》作为第35届世界遗产大会重要的审议文件之一顺利通过了大会的审议,并作为丽江古城重要文件在联合国教科文组织存档备案,补充了世界文化遗产丽江古城在联合国教科文组织的规范性文件。该项目的研究成果弥补了丽江古城研究与其他遗产地比较研究的一项空白,对多个遗产地进行实证调研和比较研究,在世界文化遗产的保护管理研究方面具有比较突出的创新性。

2011年11月12日,由丽江市科学技术奖励委员会办公室主持,邀请国际国内和省市相关部门的专家共七人组成的评审委员会对该项目进行了评审,评审组认为该项研究达到了目前同类项目的国内领先水平,在国际世界遗产保护与社区民众受益的关系等方面也提供了具有示范性的案例,同意通过评审。

今年下半年认真组织开展丽江市科学技术奖申报工作,经过丽江市科学技术奖励委员会办公室推荐、受理、形式审查、专家评选等过程,世界文化遗产丽江古城突出普遍价值保护管理研究项目被评为“2011年度丽江市科学技术奖一等奖”,现已进入政府常务会议审议和公示阶段。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.