是一个什么样的人 骑行万里宣传无偿献血

2017-06-20 10:41 来源:丽江日报 作者:记者 王桂祥 曾润民     编辑:和昇   

A- A+

摘要:生活里,他是一个普普通通的理发师,但工作之余,他是一个无偿献血英雄。6月14日是“第十四个世界献血者日”,这一天,被网友誉为“最美理发师”的冯波在大理开启了从大理经丽江到迪庆的献血宣传骑行之旅。6月16日,他在丽江城区七星街以发放宣传资料的方式只身宣传无偿献血。

生活里,他是一个普普通通的理发师,但工作之余,他是一个无偿献血英雄。6月14日是“第十四个世界献血者日”,这一天,被网友誉为“最美理发师”的冯波在大理开启了从大理经丽江到迪庆的献血宣传骑行之旅。6月16日,他在丽江城区七星街以发放宣传资料的方式只身宣传无偿献血。

15年冯波3次获得全国无偿献血奉献金奖

从2002年到现在,41岁的冯波献血已整整15年。15年来,他累计献血122次,其中,全血2次,血小板120次。期间,3次获得全国无偿献血奉献金奖。15年来,他累积下来的不仅仅是60多本献血证、4万多毫升献血量,也不仅仅是用车轮丈量的万里路程,还有他传递的爱心以及受他影响的千千万万人。现在,冯波依然坚持每月捐献血小板,孜孜不倦地向他遇到的每一个人讲述献血的意义。千里骑行宣传无偿献血,这是一场肉体上的苦旅,但对冯波来说,这却是一场精神上的盛宴。

冯波宣传献血的念头起源于2000年的一次意外。当时他由于煤气中毒险些失去生命,多亏好心人及时将他送到医院。康复以后冯波产生了这样一个念头:我应该做些事情去帮助别人,这才是生命的意义。从此,冯波选择用无偿献血的方式为急需血液的病人做一些事情。

2006年,冯波成为一名中国造血干细胞志愿捐献者。从2009年9月起,冯波每个月捐献一次血小板,到现在,血小板已累计捐献120次。

在采访中,冯波介绍说,“自己除了是热心的无偿献血者和宣传者外,还是中华骨髓库志愿者,遗体与器官捐献志愿者。”据了解,冯波是哈尔滨人,是一名美发师,曾在唐山等地从事多年的美发工作。今年2月来到云南大理从事美发工作。“今后,我还会定期献血,每年抽出1至2个月的时间骑行宣传无偿献血。带动更多的人成为爱心献血者。在我的影响下,目前,20岁的儿子也已经献了2次血小板。”

用骑行方式宣传无偿献血

多年来,用骑行方式宣传无偿献血,成了冯波生活的一部份。冯波的远途骑行始于2011年。有一次他从电视报道上了解到国外的献血率是4%-5%,而中国却只有0.87%。这条消息激发了他走出去宣传无偿献血的决心,从此开始了单人单车献爱心的骑行之路。从2011年8月到现在,冯波进行了4次远途骑行。他曾北到漠河,南到三亚,西到拉萨,东到温州。每次出发前,冯波都会把自己的献血证带上,并做一面旗子插在车上。旗子上写着他关于无偿献血、环保、健康方面的理念。每到一个地方,冯波都会联系当地血站开展宣传活动。“你看我献过这么多次血,身体还这么棒,能骑到这么远的城市,所以说献血对身体无害的。”不论是在大学里、在马路边还是在田间地头,只要是冯波遇到的人,他都会这样上前宣传。

“我的骑行目的很简单,骑几千公里只要能感染一个人去献血,我认为目的就达到了。”有一次,他骑行到杭州吴山,当时好多市民从电视上看到关于冯波报道后,来到广场,跟他一起走上献血车,那一刻他被感动了。冯波说,这也是他在骑行路上遇到困难能坚持下来的最大动力。

对于经济拮据的冯波来说,骑遍全国并不是件容易的事,为了节省费用,他自己买了帐篷,条件允许时就露天住宿,有时也住二三十元一晚的农家旅店。对于吃的,他说只要能填饱肚子就行。途中,他坚持早晨四五点钟出发,骑车的时间每天都保持在12小时以上。他说,自己的最高纪录是一天骑了19个小时。

冯波的坚持与执着,让更多的人认识了这位身穿无偿献血志愿者红色背心,倡导“低碳、环保、奉献、爱心”的“最美理发师”。他说,为保证每月捐献一次血小板,自己每天坚持早晨锻炼两个小时。这样做既是为了保证献血时身体状态良好,也是证明献血真的对身体没有害处。

在冯波的手机里,保留了许多条这样的信息,“冯波先生,您此次捐献的血液监测合格,发往医院救助患者。您的善举唤醒垂危生命,感谢您奉献大爱。”他说,每次收到这些短信时,是他最快乐的时刻。

了解了冯波的故事后,许多人发出了这样的感慨:“如果社会上多一些像冯波这样的人,那么就不会有那么多城市闹血荒了。我们在别人需要帮助的时候献出一份爱心,那么如果有一天我们身边的朋友和家人需要帮助的时候,肯定也会有人愿意帮我们。”“以前对献血有些担心,害怕对自己的身体有什么不好的影响,但是看到冯波的宣传我才了解,他这么多年坚持献血,还能骑行到那么远的城市,献血是利己利人的好事。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.