《丽江人物志》——纳西族东巴画画家 和品正

2017-08-07 11:56 来源:云壹影视 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:和品正先生,作为学者在纳西学研究领域成果斐然,作为艺术家在现代纳西东巴画、东巴文书法创作领域卓有建树,在国画创作方面也小有成就。

绘画因为有了传承而路向开阔  艺术因为有了追求而精彩不断

——品正先生在路上

和品正先生,作为学者在纳西学研究领域成果斐然,作为艺术家在现代纳西东巴画、东巴文书法创作领域卓有建树,在国画创作方面也小有成就。他早年随从外祖父,著名画家周霖先生学习花鸟画,高中以后正当上山下乡的热潮,他也跟其他知识青年一起来到农村接受贫下中农再教育。在农村两年,再到后来的公路总段,他都一直坚持书画创作。利用自己的特长为工作单位画宣传画、出版报,在当时有不小的反响。

后来因缘巧合进入到当时的东巴文化工作小组工作,承担东巴经的翻译整理工作。东巴文化中的经典名句激发了和品正的创作欲望,但因当时翻译工作繁重他只好将自己的爱好摆在了一边。

现如今他将大部分时间都放在东巴书画、东巴书法和国画作品的创作上。和品正的花鸟,在继承家学的基础上涉猎古今名家的笔墨技法。其作品,化无情之景为有情之物,意蕴沉厚而隽永;一花一叶、一羽一喙皆信手拈来,无不轻灵逸秀,令人赏之悦目;自然清新的画风,展示了画家深厚的文化功底和艺术修养。

和品正先生认为传承中国画笔墨精神,也可以从中汲取现代东巴画创作的养分;另一方面,作为纳西族艺术家,应当继承丽江的书画传统以身作则的去陶染下一代。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.