实名SIM卡 不交钱也不注销后果很严重

2017-08-07 11:56 来源:丽江新声 作者:王亿涛    编辑:和昇   

A- A+

摘要:对于手机SIM卡来说,大家肯定不止用过一个号,很多人在更换手机号的时候会舍弃掉之前的手机卡,甚至乎用到欠费再舍弃,认为不会有什么影响。

对于手机SIM卡来说,大家肯定不止用过一个号,很多人在更换手机号的时候会舍弃掉之前的手机卡,甚至乎用到欠费再舍弃,认为不会有什么影响。

手机号不用了你以为停机就行?如果你这么想,那就大错特错了,银行卡、备份电话、QQ微信、支付宝等账号一定要记得改绑,否则可能给自己和家人朋友造成财产损失。

网友小刘爆料,帮自己男朋友办了一张新的手机SIM卡,登录微信时,就显示了这个号码已经注册了微信,系统里不断有联系人跳出来,要求加好友,再用这个手机号去登录支付宝和淘宝,直接就能登录。

“我也是第一回遇到这样的事,还好我是个好人,不然,这个卡之前的主人所绑定银行卡里的钱,可能转眼就莫名其妙的没了。”网友小刘说道。

据小刘介绍,这张卡肯定不是第一次使用,“手机号就是登录账号,只要绑定了手机,哪怕不知道密码,只需要手机验证码就能重置密码,像淘宝、支付宝只要进去,就能像主人一样支配里面的钱了。”

网友评论:这也太可怕了,为什么会这样呢?

原来,停用的号码会被销号回收,二次放号给其他人用。如果你此前用它绑定了微博、微信、支付宝、银行卡等等账号又没有取消,就很危险了!而且大部分人都未必能意识到。

据中国移动客服介绍,如果一个手机号欠费时间超过60天,就可能会销号回收,什么时候再放出来重新使用,时间可长可短,这个不一定。在二次放号时,与移动公司相关的一些资料都会清理,但是别的公司的资料,没有办法清理,这个事情以前也出现过。

那怎么办呢?

1、从安全考虑要先备份电话本。

多数用户手机通讯录里保存着客户信息,不要等扔了旧卡才起来通讯录没有备份,更换手机卡之后旧卡最好也保存起来,以免被人利用。

2、更改银行卡绑定。

手机号码发生更改后,需尽快修改与之绑定的各种银行卡、信用卡密码。也可以登录网银修改网银账号资料,更换手机号码。

3、更改QQ号微信绑定。

许多人通过手机号直接登录QQ和微信,建议更改手机号码,在网上完成更新绑定。

4、更改淘宝、支付宝、12306等应用的绑定。

可直接从网站更改绑定的手机号,以淘宝为例,更换新手机号需要原绑定手机的验证码才行,如果收不到验证码只能申请邮件更换或联系客服修改了。

5、更改微博等绑定。

 6、会员信息更改。

像超市积分卡、日化店积分卡,都是直接用手机号享受折扣并累计积分的,也请及时更改。 

在注销旧SIM卡之前,这些都要更改绑定,然后去营业厅办理手机SIM卡注销。现在SIM卡都是实名制,如果你停止使用后不及时注销,每个月的套餐费计算下来会算到办卡人的使用头上,在你下次办理新卡时,办理员会查询你之前的手机卡记录,如果发现你身份证上有上述情况,办理员会拒绝你的办卡申请,望周知。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.