丽江警方给无人机“上户口”

2017-08-09 11:50 来源:丽江新声 作者:何正杰    编辑:和昇   

A- A+

摘要:根据《丽江市人民政府办公室关于全面加强无人驾驶航空器管理工作方案》的相关要求,8月8日下午丽江市公安局举行全市无人驾驶航空器二维码发放仪式。

为深入贯彻落实丽江市机场净空管理暨无人驾驶航空器管理工作会议精神,全面加强对无人驾驶航空器的管控工作,确保航空安全和公共安全,进一步做好丽江市无人驾驶航空器管控工作,确保丽江市辖区内两个机场及周边净空地区的绝对安全,根据《丽江市人民政府办公室关于全面加强无人驾驶航空器管理工作方案》的相关要求,8月8日下午丽江市公安局举行全市无人驾驶航空器二维码发放仪式。

据介绍,为全面加强全市无人驾驶航空器的管理,依法严肃查处、严厉打击无人驾驶航空器违法违规飞行行为,确保有关工作部署落实到实处。市公安局无人驾驶航空器管控工作领导小组办公室不断创新航空器管理工作,专门为“低慢小”航空器设计制作的一款录入了飞行器和持有人的相关信息的微信二维码,只要用手机一扫,飞行器的型号以及持有人的身份信息、工作单位、联系方式等信息便一目了然。

严格对“低慢小”航空器实行“一机一档”及“实名制”管理,并创新研究制作微信二维码安装于机身,从源头上筑牢动态安全监管防线,实现了无人驾驶航空器精细化管理,让“黑飞”行为无处遁形。

目前,在全市范围内登记并录入系统的无人机有105台,其中古城区登记71台,玉龙县登记8台,永胜县登记11台,华坪县登记16台,宁蒗彝族自治县登记1台,其余还未登记的无人机可向所在辖区派出所进行登记。

在今天的的发放仪式上,总共对48台发放并粘贴了二维码,对未领取二维码的无人机持有者,丽江市公安局无人驾驶航空器管控工作领导小组办公室副主任张秀源说:“持无人机的相关信息以及无人机持有者的身份信息到辖区所属的公安机关登记报备,由当地公安机关提供数据到市公安局无人驾驶航空器管控工作领导小组办公室,由办公室将信息采集录入系统,制作二维码,通知无人机持有者到丽江市公安局领取。”

此前,丽江三义国际机场和宁蒗彝族自治县已分别划出了三义国际机场和泸沽湖机场净空保护区域(具体内容见下图)。在这些区域内禁止任何飞行器飞行,一旦发现将面临相应惩罚。如果有特殊情况,必须要进行报备许可才可以飞行。

对于有人质疑无人机信息二维码存在信息泄露的风险,张秀源表示不存在,他还表示无人机持有者应防止隐私泄露,这一举措主要是方便一线民警到现场去识别。

据悉,针对全市机场净空管理和无人驾驶航空器管理工作,丽江市公安机关相继出台了《丽江三义机场净空保护区域“低慢小”违法违规飞行举报奖励办法》和《泸沽湖机场净空保护区域“低慢小”违法违规飞行举报奖励办法》,对各类“低慢小”违法违规飞行活动,人民群众向公安机关积极提供线索举报的,将给予奖励。通过广泛的宣传和发动群众力量,截止目前,丽江市公安机关已兑现“黑飞”线索举报奖励一次,兑现奖金1000元人民币。

对于此次无人机信息二维码的发放,丽江资深摄影师和照说:“加强管控是必要的,对老百姓有积极意义。使用无人机,要为自己着想,也要为别人着想!”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.