丽江妈咪们还在抢购进口奶粉吗?国产奶粉也不错呦(附选购攻略)!

2017-08-10 10:39 来源:丽江新声 作者:和昇 何正杰    编辑:和昇   

A- A+

摘要:原来,不少我们已经习以为常的生活方式,都让外国人心生艳羡。当中国高铁已经“卖”到全世界,网购的便利程度让外国人惊叹不已的时候,不少中国妈妈正加入到了全球“奶粉抢购战”中。

有国外留学生调侃道,“新四大发明”:高铁、共享单车、网购、移动支付app。

原来,不少我们已经习以为常的生活方式,都让外国人心生艳羡。当中国高铁已经“卖”到全世界,网购的便利程度让外国人惊叹不已的时候,不少中国妈妈正加入到了全球“奶粉抢购战”中。妈妈们瞬间就能扫空超市里的“洋奶粉”货架,代购“洋奶粉”也成了获利颇丰的生意,不少国家和地区出台的限购令也无法停止这种狂热。

中国驻德国大使史明德在接受中国之声的独家专访时,直率地说:“偌大一个中国,如果婴儿都要靠外国奶粉来供养,全世界都供不起中国。”当“中国标准”“中国制造”早已走向世界,难道国产奶粉依然在不思进取、原地踏步吗?

丽江市场对于进口奶粉的需求有多大?

通过小编实地走访调查了解到,目前丽江市场卖得较好的奶粉有:启赋、雅培菁智(有机奶粉)、荷兰牛栏诺优能Nutrilon,皆为进口奶粉。即使进口奶粉的价格普遍都比国产奶粉贵,可丽江妈咪们对于进口奶粉还是比较热衷。

丽江消费者主要的购买进口奶粉的渠道是从实体店、网店购买,以及代购。出现进口奶粉需求如此强烈的原因是多数妈咪们认为国外对奶粉的监管比中国要严格,通过扫码就能查明奶源,食品安全比国产奶粉有保障。下面我们来看看妈咪们和婴幼儿用品店的工作人员怎么说?

丽江妈咪MM姐:我给孩子多数情况下还是买进口奶粉,虽然价格要高一些,但是我认为安全有保障,对于孩子也好。

丽江妈咪桃子姐:有朋友在澳大利亚留学,因此让朋友从澳大利亚代购奶粉,代购过来的奶粉比国产奶粉还要便宜一百多元。

丽江妈咪李姐:使用国产奶粉贝因美。主要考虑到孩子的体质,需要怎样配方的奶粉,有些奶粉孩子吃了会便秘,但是贝因美这款国产奶粉不会,因此使用。

和美宝贝店员王姐:以前是进口奶粉好卖,现在国产奶粉的销量也起来了。

家有贝贝店员:进口奶粉比国产奶粉销售好。一般情况下,客户都是认准一种奶粉使用。顾客认为进口奶粉的奶源比较好,产出的奶粉也较为纯净。一些进口奶粉通过扫码就可以知道奶源产地,可知是哪一头牛产的。再加上国产奶粉曾发生过安全事故,因此顾客不敢购买。

祥和领域婴幼儿用品店老板张姐:我们店里只卖进口奶粉,因为发现进口奶粉的销量要比国产奶粉好,我建议给孩子还是买进口奶粉好。

国际购物广场母婴用品店员:最近国产的销量会好一些,丽江本地人喜欢国产奶粉,游客喜欢进口奶粉。

妈咪宝贝店员:顾客大多是本地人,更多的会选择买进口奶粉。国产奶粉与进口奶粉的配方不一样,比如有一些进口奶粉口感清淡,宝宝吃了不易上火。该店只卖一种国产奶粉--飞鹤奶粉,其余全部为进口奶粉。

海沃跨境电商直销体验店员:进口奶粉销量可观,会根据孩子体质等推荐适合奶粉。有些家长一个月订一件(每件4至6罐奶粉),有些家长隔几天买一罐。

网友评论

对于国产婴幼儿奶粉的监管力度远远高于国际通行标准 国产奶粉必将成为大浪淘沙中的精华

距离2008年奶制品污染事件已经过去9个年头,国产奶粉企业无论优劣都被牵连其中,陷入“塔西佗陷阱”。“塔西佗陷阱”描述的是当组织或个人失去公信力时,无论其做的是好事还是坏事,说的是真话还是假话,都会被其他人认为是在做坏事、说假话。部分企业的违规、失信,在消费者的心中很容易上升为对整个行业的不信任,尤其是在婴幼儿奶粉领域,没有任何人愿意用自己孩子的健康做赌注。

无论之后的国产奶粉行业如何自证品质、加强监管,也很难获得妈妈们的信任。与之形成鲜明对比的是,同样问题不断的“洋奶粉”却似乎丝毫没有影响妈妈们的全球奶粉抢购热潮。2000年,日本雪印公司牛奶制品被查出含有金黄色葡萄球菌毒素,造成1.5万名消费者中毒;2004年,美国美赞臣奶粉因阪崎氏肠杆菌超标,被鉴定为不合格产品,到了2006年,美赞臣婴幼儿配方奶粉又因检测出金属颗粒而被紧急召回;2017年7月31日,国家质检总局公布了2017年6月未予准入的食品化妆品信息,其中不合格的进口乳制品多达29批次,包括8批次婴幼儿配方奶粉,共计13.8吨,多家洋奶粉品牌上黑榜。

据了解,此次上榜国家质检总局黑名单的,包括雀巢、宾博、维爱佳、米加乐儿等品牌的成人奶粉、婴幼儿配方奶粉。未予准入的原因有标签不合格、细菌总数超标、未按要求提供证书或合格证明材料等。其中,最引人注意的是由江西美庐乳业集团有限公司从瑞士进口的11.2吨宾博有机婴儿配方奶粉细菌总数超标,其生产企业一栏标注为“/”。

越来越多贴着洋标签的假冒品、不合格品遭到曝光,消费者不再盲目信任和追捧进口奶粉,其销售也每况愈下。

2016年6月,国家食药监总局正式公布《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》(即奶粉注册制),堪称“史上最严奶粉新政”。中国成为首个婴幼儿奶粉配方注册的国家,与药品同标准要求管控。曾经“百花齐放”的国产奶粉企业将被去粗存精,70%以上的产品会被淘汰出局。就连进口(含海淘)奶粉也必须在中国进行配方注册,进口与国产一视同仁。奶粉注册制新政是中国婴幼儿奶粉行业的“自我救赎”,如长期严格执行,终将带领国产奶粉行业走出进退失据的尴尬境地,重新赢得消费者的信任。

其实,国产、进口不应成为妈妈们挑选放心奶粉的唯一标准,营养的配方、放心的质量、规范的标准、严格的监管等才是妈妈们最应该青睐的因素,万不该一棍子打死整个国产奶粉行业。痛定思痛的国产奶粉行业,其实早就开始了一场绝地反击的“翻身仗”。目前,我国对于奶粉,尤其是婴幼儿奶粉的监管力度远远高于国际通行标准,奶粉已然成为安全的食品品类。

7月27日,国家食品药品监管总局食品安全总监孙梅君出席中国奶业20强(D20)峰会,并表示近年来中国奶业取得了重大进步,2016年,乳制品抽检合格率达到99.5%,其质量安全指标和营养指标已基本与国际水平相当。2017年6月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉217批次,抽样检验项目均合格。

国家食药监管总局有关负责人说,近几年,国产婴幼儿配方乳粉质量明显提高,公众对国产乳粉信心逐步增强。我们希望所有企业都能自豪的说,我们员工的孩子都是吃自家乳粉长大的。

罗马不是一天建成的,国产奶粉行业要重新赢得消费者的信任,注定是一段漫长的征途。而可以预见的是,最终在严格的监管和法律问责下存活的国产奶粉企业,必然是大浪淘沙中的精华。  

丽江未发现问题奶粉 消费者可放心食用

小编到丽江市食品药品监督管理局了解到,丽江市行政辖区内有大小134家婴幼儿配方乳粉经营单位。其中古城区48家,玉龙县15家,永胜县45家,华坪县17家,宁蒗县9家。

据食品流通安全监管科屈科长介绍,他们会根据属地管辖和分类管辖的原则,对进口和国产乳粉经营户进行定期检查和不定期抽查。今年就曾对奶粉进行过专项检查,共出动执法人员346人(次),出动执法车辆153车(次),检查企业134家,均未发现任何问题奶粉。并且,在今后的工作中,丽江市食品药品监督管理局还将进一步加大工作力度,努力把丽江市的婴幼儿配方乳粉安全监管工作提升到一个新的水平,让全市人民吃上放心的食品。

奶粉行业中的欧标和国标

说到这我们先来了解一下奶粉的成分标准,它分为欧标和国标。

国标是中国针对中国人的饮食习惯以及体质特性而建立的一套标准。

欧标是欧洲针对欧洲人自己的饮食习惯和体质特性而建立的一套标准

站在中国使用者的角度,国标绝对优于欧标,因为国标针对的中国使用者,标准中规定的微量元素以及其他物质都是最适合中国人的,而欧标则不一样。

比如,欧美国家的蛋白质日常摄入量比中国要高,所以他们的配方奶粉的蛋白质含量比中国奶粉的要求要低。再比如,日本的引用水中含有碘,且日本人海产品吃的多,所以配方奶粉中的碘就比较少。

那么,说了这么多,奶粉究竟该怎么选呢?

第一:不推荐购买海淘奶粉。

一方水土养一方人,选择一款不符合中国标准的外国奶粉长期喂养宝宝,轻则营养元素缺乏或过量,重则会带来不可逆转的健康问题。而且,海淘奶粉由第三方经手,产品来源不明,产品质量一旦出现问题,将投诉无门。

第二:可以考虑国内一线品牌奶粉。

“三鹿奶粉”事件已经过去9年,国内的奶企已经发生了天翻地覆的变化,对奶企的目光不能还停留在2008年。目前国内一线品牌的奶粉质量还是可以保证的,而且国产奶粉较进口奶粉便宜,条件一般的家庭可以考虑。与海淘奶粉相比,中国质检部门的保证还是比未知的第三方更具可信性。

第三:包装鉴真伪。

真奶粉包装完好,且封口平整,在包装袋上还标有奶粉成分、生产年月、保质期、生产厂家地址、商标等。但是假奶粉一般都是包装封口不平整,标注也不清楚。如果遇到这些,家长们一定要“绕道而行”。                                                                     

新政时代的奶粉市场正式开启。这将是一个去粗存精的时代,这将是一个信心提升的时代。

中国品牌已经向世界展示“中国智造”的实力,高铁做到了,智能手机做到了,关乎下一代健康的“婴幼儿奶粉”,还会远么?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.