平均2000-3000多元/月的暑假培训班 您的工资够报多少个?

2017-08-10 10:39 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:和昇   

A- A+

摘要:一是出于“别人家的孩子都去”的从众心理;二是因为暑期来临,双职工家庭无法全天照看孩子,送去培训班反而安心。

近日,一篇关于“月薪三万撑不起孩子暑假”的文章刷屏网络,同时,山东泰安9岁小学生一天连赶9个培训班的新闻也被热传。孩子过个暑假真的如此烧钱?各式各样的兴趣班、游学班对孩子成长真的有帮助吗?

 来算笔经济账:

月薪多少钱才撑得起孩子的暑假?

案例:一位月薪三万元的广州妈妈罗列了女儿的暑假开销:生活开销、培训班费用、出国游学费用……加起来竟然达到了3万5千元。其中,去美国游学2万,钢琴、英语、奥数等暑期培训班的费用共计1万元。

调查走访发现,出国游学这一模式虽然还没在丽江兴起,选择在暑假送孩子去国外游学的家长也寥寥无几。但在暑期儿童培训班方面,同样是收费不菲。小编查询发现,某知名教育培训机构小升初英语培训班10节课时的收费是1440元,每节课2小时,每小时1440/20=72元,还是在有“优惠”的情况下。

尽管明令禁止,但部分老师仍会办一些小范围的培训班,基本以英语、数学、理科类辅导为主,收费也不便宜,有个时长两周的英语培训班要680元,但有部分家长表示:孩子学完回来也就是多会了几个英语单词!

如果说主要学习科目的暑期培训叫不少家长诟病,那么艺术特长类的暑期培训班则让不少家长和孩子望而却步。

以大家熟悉的民族乐器古筝为例:其开设的班型分为个别课(单独一人)、小集体(5-10)、中集体(10人以上),收费也是不一样的,最便宜的中集体80-90元2小时。

“这还只是课时费用,好一点的古筝几乎都是1W起,基础培训的都要3000以上,几乎是我半个多月的工资了,还得算上保养、指套、琴弦……乱七八糟算下来假期学个乐器起码1W+!”邻居李女士说道。

除了民族乐器,舞蹈培训班也价格不菲,以爵士舞为例:一周四节、一学期1380元,也有月卡制度分三个月、一个月,最便宜的也要50元/次。

“本以为这个会便宜点,没想到后续花费更高,舞蹈服、舞鞋、配乐、专业书籍,和这些比起来课时简直就是白送的,杂七杂八的加起来差不多一个月也要2000+,我和老公1/4的收入贴进去了。”姐姐的同事和女士说。

“望子成龙”心切 家长孩子心态大不同

小星(化名)每天早上八点半开始上声乐训练,之后马不停蹄地接着上跆拳道、作文课、数学课、英语课,林林总总加起来暑期花费的培训补习费近万元。

小星假期的忙碌同样发生在其他孩子身上。

10岁的小林(化名)和9岁的晨晨(化名)是表兄弟,他们都在福慧小学读书,尽管班级不一样,但往年都在一起过暑假,今年因为要上培训班两兄弟相聚的时间减少了不少。

小林告诉小编,“暑假补习班我自己是不喜欢的,爸爸妈妈跟我说上补习班能提高成绩,我也想提高成绩,爸爸妈妈跟我商量好后才帮我报的。”

晨晨则参加了作文补习班、数学补习班和街舞培训班,由于平日里很喜欢街舞,街舞兴趣班是晨晨自己提出要求参加的,不过父母告诉他,参加街舞培训班的附加条件是同时去作文班和数学班学习。

忙碌的暑假、高额的培训费和课材花费,上述现象让不少网友惊呼:现在养个孩子都是这么拼了?

晨晨的母亲张女士告诉小编:“我们也希望孩子能过个轻松的暑假,让他在玩中学,可别人的孩子都在上培训班,环境就是这样不让他上总有点说不过去。”

事实上,很多家长明明知道孩子对一些培训班抱有抵触心理,但大多数家长们还是会让孩子上培训班,究其原因主要就是2点:

一是出于“别人家的孩子都去”的从众心理;二是因为暑期来临,双职工家庭无法全天照看孩子,送去培训班反而安心。

“知名”培训班竞争激烈、文艺项目价格高、各种兴趣班质量不一……暑假过半,暑期儿童培训项目让人眼花缭乱。不过,这些费钱费时间的项目对孩子成长的帮助,真的有那么大吗?

暑期儿童培训班的安全问题、乱收费、有偿补课等问题都备受关切。针对中小学生的暑期生活,近日,教育部专门印发了《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》。

该通知强调:要引导学生参与社会实践活动,走进大自然,开展观察性、探究性学习。要引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间。中小学校要严格落实国家有关规定,禁止组织学生集体补课、有偿补课。

同时,通知要求,各地教育行政部门和中小学校密切与社区、家庭的联系,形成工作合力,确保广大中小学生度过一个平安、愉快、有意义的暑假。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.