指纹会战显成效 丽江公安利用指纹成功破获系列盗窃案

2017-08-10 10:39 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:2017年6月12日7时许左右,丽江市公安局古城分局刑侦大队接到报警称古城区某小区多家住户被盗,接警后,古城分局立即组织技术员赶赴现场进行勘查。

指纹曾经被誉为“证据之王”,一直是公安机关破案的一把利器。在办理案件中,指纹的发现、提取与比对技术为协助侦查破案提供了强有力的支撑,这项传统的侦查技术,在侦查破案中一直发挥着强大的生命力。近年来,丽江市公安机关指纹工作在各级公安机关的高度重视下得到明显提升,指纹破获案件战果频现。

QQ截图20170810101727

2017年6月12日7时许左右,丽江市公安局古城分局刑侦大队接到报警称古城区某小区多家住户被盗,接警后,古城分局立即组织技术员赶赴现场进行勘查。经勘查,发现被盗的六户居民均住在二楼、三楼,嫌疑人沿着煤气管道,从未锁好的厨房窗户进入室内实施盗窃。经技术人员认真细致的勘验,在其中被盗的四户居民家的厨房窗户上和橱柜上发现数枚可疑指纹,并提取。

QQ截图20170810101715

同一时间段,同一小区就有6户居民被盗,无论财产安全还是对居民的心理都造成了严重的影响。勘查完现场后,一向严谨认真的刑侦技术人员便迅速投入到后续工作当中,整理痕迹物证、对现场进行分析研判。对现场指纹进行筛选、登记、录入指综系统后进行认真编辑、查询比对,对现场作案手法特点及痕迹进行分析串并。经过深入侦查,终于将嫌疑人抓获,但嫌疑人拒不认罪,当时无其它有力证据证明案件事实,案件侦查陷入僵局。案件即将破获,民警怎么会被眼前暂时的困境轻易难住,技术人员迅速将嫌疑人十指指纹采集录入指综系统,将此次小区被盗住户提取的现场指纹进行正查,通过比对认定,比中嫌疑人指纹。在铁证之下,狡诈的犯罪嫌疑人期沙某某不得不服法认罪。

QQ截图20170810101706

为进一步深挖犯罪嫌疑人的犯罪行为,技术员又将近半年以来和嫌疑人作案手段相近的现场指纹重新编辑特征发送查询,又成功比中2017年6月7日在古城区某公寓一起盗窃案。同时将嫌疑人十指指纹进行省厅指综倒查,成功比中2007年古城区某小区盗窃案、2010年古城区某小区、某花园盗窃案、2011年古城区某小区、某公寓盗窃案系列盗窃案,2010年8月25日,瑞丽市某被盗案,共计11起。

(供稿/刑侦支队)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.