贫困对象动态管理工作要做到应退尽退 应纳尽纳 应扶尽扶

2017-08-10 10:39 来源:美丽华坪 作者:王钢    编辑:和昇   

A- A+

摘要:宣传好政策,以严、实、细、准的工作作风推进精准识别工作,确保底数清、情况明,切实做好贫困对象动态管理工作,真正做到应退尽退,应纳尽纳,应扶尽扶。县委副书记、县政协主席唐元德参加调研。

8月8日,县委书记李先祥到永兴乡、船房乡,就贫困对象动态管理工作进行调研走访,李先祥提出,要加强领导,强化措施,统筹协调,认真开展好入户遍访工作,解读、宣传好政策,以严、实、细、准的工作作风推进精准识别工作,确保底数清、情况明,切实做好贫困对象动态管理工作,真正做到应退尽退,应纳尽纳,应扶尽扶。县委副书记、县政协主席唐元德参加调研。

QQ截图20170810103026

李先祥、唐元德一行先后来到永兴乡安科村、坝山村和船房乡嘎左村、灰窝村,现场查看各村贫困对象动态管理工作痕迹资料、档案和信息公示情况,认真听取乡、村干部、驻村工作队员对当前贫困对象动态管理工作情况汇报,并就各村贫困对象动态管理工作中存在的问题进行现场指导。

QQ截图20170810103018

在各村委会,李先祥一边查阅贫困对象动态管理贫情分析、实地调查、信息数据复核、公开评议等阶段的相关表册和资料,与乡党委书记、村干部、驻村工作队员亲切交流,共同探讨实际工作中特殊事例的具体解决办法。李先祥说,建立健全一户一档台账资料,必须做到每一个环节都要详实记录,痕迹资料收集齐全,台账规范完善,确保档案数据、资料真实“可追溯”。在工作中要吃透政策,多深入基层,坚持以问题为导向,扎实开展工作,做实做细每项工作;要及时汇报,加强协调,确保信息及时沟通、问题得到有效解决。

QQ截图20170810103007

李先祥提出,各乡、村干部、驻村工作队员要克服种种困难,做细做好入户调查,严格程序标准,精准识别贫困对象,对五保户、残疾人、一人一户等特殊户要具体情况具体分析、具体研究、具体研判。要认真、细致做好群众工作,积极引导群众树立贫困并不光彩的意识,杜绝“等靠要”思想,切实转变观念,实现“思想脱贫”;要加强学习研究政策、落实政策,准确把握,在精准质量上下功夫,确保“应纳尽纳”、“应退尽退”、“应扶尽扶”为精准扶贫工作奠定坚实的基础;要加强交流、认真学习好的经验与做法,全面完善贫情分析、实地调查、信息数据复核、公开评议、逐级审定等环节痕迹资料,力争动态管理工作的各个环节程序到位,档案资料及相关表册真实、准确、齐全、规范、统一、完整,并及时存档备份,保证今后有据可查,有档可看。

QQ截图20170810102959

调研中,李先祥还随机深入各村贫困户家中,详细了解他们的生产生活、子女就学、享受帮扶政策等情况,并认真听取他们对当前开展的贫困对象动态管理工作的满意度、意见和建议。

“现在村里在开展贫困对象识别工作你们知道吗?工作队员到你家来开展过入户调查吗?你们参加贫情分析会了吗?你认为这个程序公平吗?你对贫困对象动态管理工作还有什么意见……”李先祥来到坝山村1组村民黎付兵家与他们促膝交谈,详细询问驻村工作队工作开展情况,认真听取他对贫困对象动态管理工作的意见、建议。

李先祥说,乡、村干部、驻村工作队员要认真开展好入户遍访工作,向群众解读、宣传好有关政策,要把群众参与、群众监督、群众认可贯穿于工作始终,切实提高群众的参与率、知晓率、认可率、满意率,保证群众的知情权、参与权、决定权,真正让群众对动态管理工作思想认同、工作认同、情感认同;要加强领导,强化措施,统筹协调,认真开展好入户遍访工作,解读、宣传好政策,积极争取群众的支持、理解,以严、实、细、准的工作作风推进精准识别工作,确保底数清、情况明,实现贫困对象动态管理工作全覆盖,真正做到应退尽退,应纳尽纳,应扶尽扶。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.