古城环保等部门回应“黑龙潭后门水域”水体异常情况

2017-08-11 10:28 来源:丽江日报 作者:和书兵    编辑:和昇   

A- A+

摘要:8月9日上午,有网友爆料:黑龙潭公园后门大桥入内约30米水域水体呈褐红色,这样的状况已经有两三天了。这一现象引起市民和游客的关注,大家都在质疑此处水域是否被污染?

8月9日上午,有网友爆料:黑龙潭公园后门大桥入内约30米水域水体呈褐红色,这样的状况已经有两三天了。这一现象引起市民和游客的关注,大家都在质疑此处水域是否被污染?

图为网友提供图片

接到网友爆料后,世界文化遗产丽江古城保护管理局、古城区环境保护管理局、古城区水务局、丽江三朵园林旅游开发有限公司黑龙潭公园分公司等相关部门的工作人员迅速赶往现场了解情况。

笔者就此事迅速联系了古城区环境保护局。据区环保局工作人员介绍,他们也于上午9时30分接到了情况反映: “黑龙潭后门靠近博物馆桥南面水体成褐红色”。环保局立即安排环境监察大队、污染控制科的执法人员前往调查,9时50分,环保局执法人员到达现场,立即开展现场查看。

经调查,黑龙潭后门大桥附近部分水体水色异常事实存在。黑龙潭区域及上游无工矿企业,周围无生活污水排放口。经确认,黑龙潭水体无外来污染源造成污染。由于水体水质变化情况不明,区环保局执法人员进行了水质取样,取样水质无异味,已将水样送至丽江市环境监测站进行水质监测,待监测报告出来后,才能判断引起水体水色变化的原因和是否有毒有害。

下午,黑龙潭公园对黑龙潭水体异常情况也作出了说明:早在8月7日,黑龙潭公园工作人员就发现五凤楼前水体水色逐渐变褐红色,但无其他异常现象,直到9日早这一现象较为明显,因此得到各界人士的高度关注。

黑龙潭公园有关负责人表示,去年黑龙潭公园也出现过类似情况,当时工作人员就将相关情况反映到市水利局,市水利局根据《云南省水利系统突发性水污染事件应急预案》启动应急响应,赶到现场对此情况开展应急调查及监测。

据当时的调查结论,黑龙潭流域范围内无工矿企业,周围无污染源,补水水量稳定,水位稳定。现场监测pH、电导率无异常;异常区域溶解氧10.55-13.36mg/L,较其他区域的溶解氧(6.00-7.73mg/L)高出1.36∽2.22倍,水体异常区的细菌学指标超标。结合调查情况及现场测定结果,通过咨询省中心专家后,初步判断是内源污染导致此次水体异常。

根据当时现状情况,丽江水文分局及时向市水利局及现场公园各级人员进行解释和说明。去年水体变色现象持续三天后,厌氧菌作用形成的还原环境消失,溶解氧保持在6mg/L左右,水色恢复为正常颜色。

“至今丽江黑龙潭公园已发生水体水色突变情况已出现过3—4次,为了查清水体的异常情况,公园积极与环保部门取得联系,请环保部门对水体环保进行检测。同时,也请水利部门对水样进行检测。具体是什么原因导致的要等检测的数据出来以后才能下结论”该负责人说。

到8月9日下午16时58分,从黑龙潭公园工作人员处传来消息:目前,黑龙潭公园后门水域水体异常现象已逐步缓解。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.