《丽江人物志》︱一笔一画指云法雨 他在丽江用画笔与佛对话

2017-09-17 14:10 来源:云壹影视 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:有人说坚持、有人说匠人精神、有人说文化传承、有人说……可真正见到了,了解了,却又不知从哪里说起!想了好久,讲故事吧:

栏 目 语

如果您身边有符合《丽江人物志》栏目的人,一辈子只坚持一事或者有温暖感人的故事,请推荐给我们!

热线/微信:18608887507(钱老师)/18108808858(杨老师)

 

《一笔一划皆是佛 唐卡画师布秋》正片

一笔一画指云法雨,布秋——我画的是生活。

有人说坚持、有人说匠人精神、有人说文化传承、有人说……可真正见到了,了解了,却又不知从哪里说起!想了好久,讲故事吧:

布秋,也叫格桑多吉。18岁开始跟老师学画唐卡,21岁出师,20年前到了丽江,从那以后,一直在画唐卡的路上,20多年画遍了丽江大大小小的寺庙,“丽江每个庙里都有我画的唐卡,有大有小。”布秋说这话的时候即含蓄又自豪。

一年下来,大的可以完成7到8幅,小的加上徒弟的帮忙可以完成的数目没有统计过,主要看画面的复杂程度,平时除了画唐卡就是画唐卡,一年回一次家(老家四川稻城)。

布秋说的唐卡也叫唐嘎,系藏文音译,是指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,传世唐卡大都是藏传佛教和苯教作品。

“最难的不是哪一步而是一开始就不容易!”布秋说到,绘制彩唐卡,用到的颜料分为一般两种,一是常规的国画颜料,用国画颜料制作的唐卡时间长了就会褪色;第二种颜料是矿物颜料,用它制作的唐卡放置几百年一般也不会褪色。

有些特殊的矿物质颜料,只能从西藏运过来,有时候画一幅比较大的唐卡,颜料就要来来回回运上好几次。画布只能是棉布,我们熟悉的画布构图在唐卡上有严格的规定,也就是布秋说的——“打孔”。

唐卡的上色(底色)同样大有讲究,一般先给天空和大地上色,然后依次给服饰、肌肤、云烟、花木、水纹、亭榭、长廊、供品等上色,都要遵循从左到右的次序依次上色。

“上色时一不能错,二不能混。”初学的时候因为这一步骤造成了很多的失败,没少挨师傅批评,布秋说,很多绘画的部分都非常细致,有些部分需要用到很细的画笔一笔一笔的勾画,所以很多唐卡的画笔都是用极细的狼毫来制作。

在唐卡绘制中最重要的就是勾描,勾描的线条不能忽粗忽细,要柔和流畅,要像绣线那样柔软,又要像绷紧的银线那样有力度。

唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

可能是常年待在寺庙里画唐卡的缘故,布秋身上自带了一股淡然宁静的气场,每天除了画唐卡,布秋最喜欢的就是上寺庙里走走。古朴庄严的转经筒,布秋每次经过都要转动它(每个都转)。

指云寺门口的古银杏,不知在寺门前经历了多少春秋,画累了布秋会在树下坐会,和修行的僧人讨论下新参悟的佛法,拾一片落叶慢慢凝视沉思,平淡但不平凡的一天就这么过去了。

当问到,画了半辈子唐卡你是怎么看唐卡的?布秋只说了一句——移动的寺庙,佛的化身。

“好多藏民由于离寺庙很远,想朝拜佛祖菩萨是很难的,于是不少人会选择唐卡,请回来摆放在家里,菩萨就在眼前,虽然拜的不一样,但向佛向善的心一样。”布秋说。

说它是画但它比画严谨,有很多的忌讳与禁忌,布秋一直遵照老师的教诲烟酒不碰,有些立体的画要用到画师的口水,而且由于摆放位置的特殊性,布秋很少吃荤腥;大蒜、葱等味道浓重的调味品他也不碰。

“画唐卡是一种很幸福的感觉,画画的时候很轻松,这是我终生的工作,我会一辈子画。”短短一句,布秋经历了学画、出师、画成、再到如今的收徒传承,这项古老的技法在他手里变幻出了别样的光彩。

淡泊名利,用心做一件事情,这种行为来自内心的热爱,不图名不为利,只是单纯的想把一件事情做到极致。也许这就是布秋的匠人精神吧!(end)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.