2017年国家网络安全宣传周丽江站开幕 网络安全知识你造吗?

2017-09-19 10:02 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:和昇   

A- A+

摘要:这些在全国曾真实发生的事故,都是源于一个原因:你的网络安全知识不到位,让人有机可乘了!那肿么提高呢?没事有人给你科普呢:

打开电脑,你却无法再访问文件,苦心写了大半的毕业论文也无法打开;

你出去玩,结账用的信用卡信息却被泄露;

你预订的航班,突然短信通知你改签,还得交“手续费”;

你打开电视,发现竟然一片蓝屏;你想上网,却突然“停电”了……

这些在全国曾真实发生的事故,都是源于一个原因:你的网络安全知识不到位,让人有机可乘了!那肿么提高呢?没事有人给你科普呢:

为切实提高全社会公众的网络安全保护意识,维护广大人民群众在网络空间的利益、保障国家网络安全,丽江市“2017年第四届国家网络安全宣传周”活动于9月18日正式启动。今年的活动主题是:“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

据悉,本次活动由丽江市委网信办、市公安局、市教育局、市工信委、市文广局、共青团丽江市委、人民银行丽江市中心支行等单位联合在丽江玉河广场组织开展,今天活动的主要内容是向广大市民和游客发放网络安全法律法规、网络安全科普知识等宣传资料。

在活动现场,随处可见丽江市公安局、中国移动等单位工作人员的身影,他们穿梭在人群中,一边热情地给市民和游客发放宣传资料,一边耐心地为市民和游客讲解预防网络诈骗的小常识,提高市民和游客的网络安全保护意识。

市民刘女士表示,这次活动让她想起了不久前发生在她身上的一件事:几天前她在网上买了一条裙子,没一会就收到短信说由于裙子缺货,交易失败,所以要给她办理退款,不过她怎么想都觉得不对劲,买裙子之前和卖家在旺旺上聊过天,说有货并且72小时内发货,怎么突然又发短信说没货,通过旺旺询问卖家情况,结果发现差点被骗,卖家根本没发短信给刘女士,这都是骗子所为。

通过工作人员的讲解和亲身经历,刘女士说,这次的宣传活动,提高了她的网购安全保护意识,让她更清楚地了解了伪装成电商进行退款诈骗的手段,这对自己的生活有很大的帮助。

据丽江网信办舆情科副科长曾旭林介绍,今天活动主要是集中宣传网络安全,这次活动的目的是呼吁大家重视网络安全问题,提高网络安全意识,同时通过发放一些宣传手册,向公众传递一些网络安全的知识,提高群众对网络安全风险的防范。

据了解,此次国家网络安全宣传周活动将于9月18日至24日集中进行,分为:教育日、电信日、法制日、金融日、青少年日和公益宣传日六个主题日活动。除了主题日活动,还将利用户外LED屏、公交车视频、广播、电视、报刊、网站、新媒体等多种平台播出和刊登网络安全公益广告,传播网络安全防范知识,普及网络安全知识,加强个人信息保护,提升全社会网络安全意识和防护技能。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.