丽江雪桃顺利搭载电商平台 桃农网上卖桃欢

2017-09-30 11:24 来源:丽江日报 作者:张小秋    编辑:和昇   

A- A+

摘要:金秋十月,正是丽江雪桃上市的时节。今年,丽江雪桃价格稳涨,农民喜获丰收。

雪桃

金秋十月,正是丽江雪桃上市的时节。今年,丽江雪桃价格稳涨,农民喜获丰收。

丽江雪桃栽培于海拔1900m—2000m的雪域高原,无污染、重环保,是天然的绿色食品。其生长期长,成熟期晚,每年2月中下旬开花,生长期长达200多天,于中秋、国庆节前后成熟上市,曾登上国宴而声名远播。

玉龙纳西族自治县拉市镇因为海拔、气候、土壤等条件适宜,是丽江雪桃的主要种植区。

基地  以“优品”赚得盆满钵满

9月20日起,拉市种植区的丽江雪桃陆续成熟上市。今年,除常规的外地客商前来采购外,电商平台成为雪桃销售的重要途径。

记者在位于海东村委会安上村的李勇雪桃基地看到,259亩的丽江雪桃正处于盛果期,红艳艳的桃子挂在枝头,在阳光下散发着诱人的气息。

果园里,工人们正在有条不紊地采摘雪桃。据该基地负责人孙绍鹏介绍,今年,公司从昆明周边地区请来70名工人来采摘雪桃,每天的采摘量在15吨左右,截至9月28日,已经运出去80多吨。每天晚上会有两辆货车连夜将15吨桃子运往昆明集散中心,再由集散中心分发到省内其他地州,四川、贵州等相邻省份,以及北上广深等一线城市。

“李勇雪桃”是最先在丽江开发种植雪桃的公司,如今,该公司在拉市镇的两片雪桃基地面积达500亩,年产近500吨。该基地距离拉市海不足2千米,拥有优质的水源和土壤,十多年来,李勇雪桃以优质的果品立足于市场。

据孙绍鹏介绍,公司的雪桃严格按照等级销售,分为2个装、4个装、6个装和8个装的礼盒,价格从300元至480元不等,其中特级礼盒售价2000元,里边仅装有两枚雪桃。去年,李勇雪桃实现700多万元的销售额,以目前的行情预期,今年的销售额有望超过1000万元。

农户  顺利搭上互联网快车

在公司示范带动下,目前,拉市镇农户分散种植雪桃主要以海南、海东、吉余三个村委会农户为主,其它村委会也有少部分种植。全镇共种植7500余亩,其中李勇雪桃公司种植500亩左右,千亩雪桃连片种植1000余亩,农户自主种植近6000亩。

今年由于气候原因,丽江雪桃成色足、味道美,零售价格相较去年每公斤涨了4元,保持在10至15元左右。

记者在采访中发现,电商销售是今年雪桃销售的一大亮点。桃农们通过淘宝、微店、朋友圈、美团等平台售卖自家雪桃。在果园里,桃农们看着手机上的订单采摘、装箱、发货,一气呵成。

安上村村民老木家种了两亩雪桃,今年喜获丰收。从9月下旬起,他的手机订单就源源不断,最多的一天他发了100多件雪桃,全家人在果园里忙得满头大汗,一天的收入就达到一万多元。

如今的拉市镇,像这样成功搭上互联网快车的新型农民已经越来越多,他们不再依赖外商采购,也不再单纯地在路边摆摊售卖。而是借助外商平台销售雪桃,从果园到买家两点一线,既避免了中间商赚取差价,又让消费者能快速品尝到新鲜美味的雪桃。

在拉市镇海东的集市上记者看到,韵达、中通、圆通等快递网点内堆满了一箱箱丽江雪桃。老板和员工们忙着包装雪桃、过程、登记、收费等。前来发货的人们纷纷自己动手,拿快递单自己填写。

韵达快递拉市镇分部的老板木荣标告诉记者,自从手机微信流行起来后,网上卖桃的人越来越多。每年雪桃上市的时候就是他生意最火爆的时候,今年他这个小小的快递存网点已经发了四五千件雪桃,因为害怕货太多发不出去,他不得不每天下午4点就停止收件,他说,送上门的生意都要拒绝,实在是无可奈何。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.