打击黄牛倒票 国庆丽江玉龙雪山景区新增人脸识别系统

2017-10-03 16:20 来源:丽江新声 作者:王亿涛    编辑:和昇   

A- A+

摘要:9月10日开始,在实名制购票的基础上,大索道又新增人脸识别系统,即用身份证购票后,人脸识别检票时,持票人必须与身份证上一致,若不一致,则检票失败也无法乘坐。

丽江玉龙雪山由于景区地貌多样及自然景观资源,每年吸引着大量的游客前来游玩,丽江玉龙雪山景区自9月10日开始,在实名制购票的基础上,大索道又新增人脸识别系统,即用身份证购票后,人脸识别检票时,持票人必须与身份证上一致,若不一致,则检票失败也无法乘坐。

简介一下什么是人脸识别系统:

若是购票身份证与本人相符,系统检测后显示“请通行”,不符则会显示“检票失败”,不能通行,因为“刷脸卡”必须与本人与身份证上一致,若相差较大则无法检票成功,游客纷纷表示,要进玉龙雪山旅游不能化浓妆了,拍照就拍背影吧。

来自成都的陈女士表示,人脸识别系统能较好地遏制逃票现象,但是进雪山一定要拍美美的照片,如果化妆重了,是不是系统就识别不出来了?

答案:YES

既然是身份证与“刷脸”共存,就有游客会担心会泄露个人隐私等问题。

据了解,景区使用的人脸识别系统同火车站、机场的人脸识别系统是一样的,所以不存在泄露个人隐私的问题。

据玉龙雪山大索道公司副总石磬介绍,人脸识别系统主要为了防止高价倒票现象,出现“黄牛票”,真正实现“一人一票”,系统已于9月24日调试完毕开始运用在景区,在购票方面,除官方网络平台购买,现已新增自动售票机,最早可提前两天和当日购买。

人脸识别技术最大的优势是不需要人为配合,在无感知的情况下就能完成身份认证。“相对于指纹与虹膜识别技术,人脸更不容易被复制,而且从应用上来说,用户不需要佩戴相应的采集设备,在实际应用的过程中可以同时对多个人脸进行识别,最重要的是,人脸识别的隐蔽性更高。”石总说道。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.