中秋前夜大三学生徒步玉龙雪山涉险,40名警力连夜营救助力平安

2017-10-05 10:45 来源:玉龙县公安局 作者: 叶丽权    编辑:和昇   

A- A+

摘要:在云南某高校就读大学三年级的四川籍学生小波(化名),徒步攀爬丽江玉龙雪山涉险后被成功营救,目前,小波生命体征平稳,身体无碍,已与在丽江某高校就读的同乡小吴会合,4日晚22时,小波乘车前往昆明。

10月4日中秋节,国庆长假第4天,上午8时许,经公安民警、消防官兵、森警等警种40名警力,历时11小时救援,在云南某高校就读大学三年级的四川籍学生小波(化名),徒步攀爬丽江玉龙雪山涉险后被成功营救,目前,小波生命体征平稳,身体无碍,已与在丽江某高校就读的同乡小吴会合,4日晚22时,小波乘车前往昆明。

游玩意见不一生分歧 中秋前夜独自徒步被困

据就读于丽江某高校的小吴介绍,2017年9月30日国庆中秋前夕,昔日同窗小波通过QQ联系小吴要到丽江游玩。

10月2日,小波乘火车抵丽后,小吴便带小波前往丽江古城游玩。次日上午,二人前往丽江黑龙潭游玩期间又新结识了两名来自四川的同乡,之后,4人决定一起游玩。3日中午,他们搭乘公交车从城区前往玉峰寺、玉水寨等景点。14时许因小波与其余3人游玩意见不一,小吴便与小波约定自己带着另两名朋友进玉水寨游玩,小波在景区门口等候。3人走后不久,因觉得等待过程漫长无聊,小波便在未告知朋友的情况下独自从景点外围徒步登山。

微信图片_20171005102800

16时许,小吴等3人从景区出来后却未见到小波。先前就知悉小波要去徒步的小吴带着另两名朋友前往附近山林寻找,可小波已不见踪迹。

小吴随后通过手机联系小波,但由于信号原因,一直无法获得小波的确切信息,随后,二人只好断断续续利用短信进行沟通,当日晚18时许,因天色渐暗寻找无果,在收到小波发给自己说无碍将独自返回的短信后,小吴于是放心地与其余2位朋友搭车回返回城区。殊不知当晚21时左右,随着夜色越来越浓,小波已在玉龙雪山原始丛林迷失方向被困。

40名警力11小时连夜救援

10月3日晚21时左右,浓密的夜色笼罩玉龙雪山,面对丛丛林莽,徒步迷路的小波只好拨打110求助。

微信图片_20171005102842

“因报警人手机通话信号原因时断时续,电话中无法听清报警人的诉求,电话很快被对方挂断。我们随后多次拨打了报警人电话,但报警人一直未进行接听电话。21时许,报警人应该是移动了位置,并接听了电话,信号稍微好了些,我们才弄清了他徒步涉险请求救援的诉求,第一时间,我们请示领导并下达了救援指令。”玉龙县公安局110指挥中心值班民警介绍说。

10月3日晚21时,获悉相关信息后,丽江市、县党委政府、公安机关和相关职能部门高度重视,全力对小波开展搜救工作。玉龙县副县长、县公安局局长钟世刚一线指挥救援,当晚,根据相关信息, 2名民警前往城区找小吴进一步核实情况,其余40名由旅警、消防、森警和属地白沙派出所民警、辅警组成的搜救队伍迅速围绕玉水寨---玉龙湖---杜鹃林直线距离6公里范围内的陡坡、原始森林展开搜救。

微信图片_20171005102849

“由于下雨,山上的气温接近零度,坡陡路滑,加之又是夜间,且小波被困的具体位置难以确定,周边原始森林茂密,搜救难度非常大。考虑到小波被困的心理恐慌和生理机能下降,我们非常担心他发生次生风险,尽管搜救过程中我们自身也存在次生风险,但我们丝毫不敢停留耽搁,庆幸的是今天上午8点左右终于找到了小波,通过体表查看和询问,小波平安无事,我们悬着的心终于落地了。11个小时的辛苦值了!”全程参与搜救的民警杨丽家介绍说。

亲历险境 小波呼吁徒步爱好者安全至上

10月4日上午9时,在玉龙县公安局白沙派出所,昨夜亲历险境的小波吃过民警端来的早餐后,体力逐渐恢复。

小波说:“这样的险境永远不想再经历第二次,整晚蜷缩在灌木丛中不敢合眼,要不是民警们通过短信一直鼓励,知道他们(民警)一直在找我,我才坚持下来。假如没有他们,昨晚说不出来的恐慌,我感觉自己真的快要虚脱了”。

“非常感谢丽江的政府和警察,让我在陌生的异地感到温暖。借这个机会,我也想告诉像我一样喜欢爬山的徒步爱好者,在没有做好充分准备的时候,千万别做尝试,我原以为自己年轻,体力很好,但面对大自然的盲区,真的很无力”20岁的小波接着说。

当天中午12时许,通过民警的耐心心理疏导和劝诫,前来与小张会合的小吴与小张一同离开了白沙派出所。晚间,小波乘火车前往昆明。 

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.