看了这么多年的《西游记》 才发现里面有东巴文对联

2017-10-09 09:53 来源:丽江新声 作者:郭铭达    编辑:和昇   

A- A+

摘要:和闰元发现以后便截屏将两个对联打印出来,挂在东巴文大教室里面,后来被高价买走,现在在体验馆里还能看到对联的照片。

86版《西游记》影响了几代人,成就永恒的经典,但是有谁发现在《西游记》里有两副东巴文的对联?这个事情还是纳西象形文字绘画体验馆的馆长和闰元发现的。和闰元发现以后便截屏将两个对联打印出来,挂在东巴文大教室里面,后来被高价买走,现在在体验馆里还能看到对联的照片。

《西游记》里其实不算是东巴文对联 而是东巴书法

和闰元说:“《西游记》里的那两幅确切的讲不能算是对联。一幅的意思是‘家是美好的花园’,另外一幅是‘智者能者汇聚一堂’,所以不应该算是对联,而是东巴书法。”

“东巴字现在有1400多个单字还有几百个标音字,不同的字结合在一起的意思也是不同的。比如说这个字是深沟的意思,但是和别的连在一起又是别的意思了。”和闰元说道。

全国各地的学者来此学习东巴文

和闰元介绍,经常有学者来这里学习东巴文字,今年的一个暑假便有780多人来此学习。平时还有一些大研中学、古城区一中、丽江市一中、云南大学旅游文化学院的学生来此学习东巴文。

多数学者从学习简单发音到练习几个简单东巴字的书写,大概要花1个小时。以东巴文的“日”和甲骨文的“日”为例,甲骨文的“日”是一个〇里面一个点,表示太阳白天又大又亮,晚上就是一个点,黑黑的。而东巴文的“日”是一个〇散发着四个光芒,外面是一个大〇,表示太阳散发着光芒,然后带给人类时间、光明等,让人感受着温暖,圆圆满满。

就是通过这样的讲述方式,让来此学习东巴文的学子能真正体会到东巴文的内涵,与此同时还教学子们写一些简单的东巴字,最后将所学东巴字写在东巴纸上面留作纪念,全部过程只收取东巴纸的费用。

东巴对联依旧受到纳西人的欢迎

在雪山书院、纳西古乐坊都挂着东巴对联,雪山书院的门口挂着的东巴对联意思是“能人智人出自雪山书院、天好地好丽江古城最美”,哈里谷纳西古乐坊门口贴着的东巴对联大致意思是“纳西古乐在此演出,欢迎大家前来观看。”

另外体验馆每年春节都会对外出售东巴春联,每副春联价格在20元左右。

流传千年的东巴文化

东巴字是东巴文化传承的载体,至今已有千年的历史,东巴文化主要包括东巴文字、东巴经、东巴绘画、东巴音乐、东巴法器和各种祭祀仪式等。

东巴文化是伴随着纳西族漫长的历史发展而逐步形成和演化的活形态文化,是千百年来纳西族创造和积累起来的自然科学和社会科学的总和,是古代纳西族人民的“百科全书”,它是中华民族文化宝库乃至世界文化宝库中极有价值,极为灿烂的瑰宝。2013年7月,中国社会科学院将纳西族东巴原始宗教及其古老经典列为中华十五项重点保护的绝学之一。

现在在玉水寨、东巴谷、还有一些纳西古乐都能够感受传承千年的东巴文化。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.