760多万辆!史上最大数量召回,你的爱车可能在内哦!

2017-10-11 11:05 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:9月份,汽车行业中大家熟悉的:大众、通用、本田等几大车企接连宣布,对部分产品进行召回。半个月内,几大车企召回汽车数量的总和达760多万辆,被认为是有史以来短时间内最大数量的汽车召回。

9月份,汽车行业中大家熟悉的:大众、通用、本田等几大车企接连宣布,对部分产品进行召回。半个月内,几大车企召回汽车数量的总和达760多万辆,被认为是有史以来短时间内最大数量的汽车召回。

9月14日,国家质检总局宣布,大众汽车包括进口大众、一汽大众、上汽大众召回部分进口大众、奥迪、西雅特、斯柯达品牌以及国产大众、奥迪品牌,共计486万多辆。

9月15日,通用汽车包括进口萨博及欧宝品牌,以及国产雪佛兰及别克品牌,宣布共召回近253万辆汽车。

9月25日,广汽本田召回部分国产雅阁、飞度、锋范等汽车,共计24.5万余辆。

据了解,如此庞大数量的召回都指向一家日本的供应商——高田公司。

因为它配备给整车厂的安全气囊不安全!日本高田公司生产的安全气囊不安全!日本高田公司生产的安全气囊不安全!

为什么不安全? 专家:问题气囊犹如“割喉刀”

问题安全气囊存在安全隐患,可能伤及车内人员,这究竟是怎么回事呢?国内权威的第三方汽车安全检测机构——中国汽车技术研究中心的首席专家进行了解读。

检测中,从劣质的气囊弹射出碎片状的金属,犹如割喉刀,直接刺向假人的面部、颈部。

专家指出,高田气囊的气体发生器里面装的是不稳定的硝酸铵助燃剂。在高温高湿的情况下,使得硝酸铵的介质发生了变化,从原来的片状变成了粉末状。从而在爆炸的过程中,产生了更大的爆炸当量,使得气体发生器的壳体发生了破裂。

市民对安全气囊认知几乎为零

丽江也有不少市民驾驶相关品牌汽车,小编对身边的朋友做了随机采访,结果显示,丽江不少车主对安全气囊的了解只接近于词面解释。

大多数调查对象的回答都是惊人的一致:哦!你说安全气囊啊!就是发生事故,遇到碰撞时会弹出一个类似气垫的东西,缓解我们的碰撞压力,好像就这样。

至于高田、召回,或是自己的安全气囊是什么牌子的几乎没有人回答得上来。采访结果也显示不少车主购车时,优先考虑的是排量、内饰、外型、售后等因素,至于安全气囊最多就关心一下有还是无,不会作为购车优先考虑的因素。

在丽江做了5年汽车销售的小段告诉小编,“可能是受到前段时间车辆召回事件的影响,最近有客人来买车时会顺带问一下安全气囊的品牌,不过问的人不算多。”小段说。

同型号车 安全气囊占分类大头

据小段介绍,其实好多同型号不同版的车,差距并不大,他以最近比较热销的悦翔系列和速腾系列给小编举了个例子。

“以悦翔为例,同是V系,分为了温馨版、家庭版、实用XX版等,其实主体差别并不大,但是商家为了方便销售往往会分出很多版型,供消费者选择,安全气囊的有无和质量差别是他们区分版型的重要标准,但好多消费者最多就关心一下有还是没有安全气囊,更多的注意力放在了后期保养或是其它的附赠产品上了。”小段说。

本是保证车内成员安全的气囊,却屡屡成为安全隐患,安全气囊是否安全?

专家:零部件集中更应注重安全

中国汽车工业协会指出,全球一体化加速了大型零部件企业的垄断趋势,这既有好处也有坏处,大型零部件企业会增强研发,带动或者协助整车企业推动技术进步。坏处是,一旦零部件过于集中,出现安全问题,对全球汽车业都会有影响。

连年安全事故不断 高田申请破产保护

自2008年,日本高田公司生产的安全气囊发生了第一起致命事故后,直到2017年1月,高田才承认隐匿安全气囊会致命风险长达15年,同意支付2500万美元罚款,另加1.25亿美元对受害者家属的补偿,以及8.5亿美元支付汽车制造商召回的成本。

截至2017年5月,因为高田气囊存在安全隐患,本田、丰田、日产、宝马、奔驰、特斯拉等19家汽车制造商在全球市场召回汽车高达1.2亿辆。

2017年6月,高田公司申请破产保护。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.