【迎接十九大 忠诚保平安】玉甘路上的“徘徊者”和“守护人”

2017-10-11 12:59 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:从丽江城区往玉龙雪山方向一路向北至玉龙雪山老收费站,一条长约16公里的道路因其路段不见一弯道笔直延伸,在丽江旅游起步之初,曾有人将其称之为“云南第一路”。

丽江城区往玉龙雪山方向一路向北至玉龙雪山老收费站,一条长约16公里的道路因其路段不见一弯道笔直延伸,在丽江旅游起步之初,曾有人将其称之为“云南第一路”。在这条线路的玉甘路路段,分布着大玉龙景区的东巴谷、玉水寨、玉峰寺、玉柱擎天等多个景区景点,同时它也是玉龙县白沙古镇和前往玉龙雪山的必经之路,据不完全统计,仅2017年国庆假期间,途经该线路进入玉龙雪山和白沙古镇各景点景区的游人就接近20万人次。为此,玉龙公安白沙派出所旅游核心区的民警以所为支撑,以景点景区玉甘路警务亭为依托,在玉甘路全长14公里的辖区“责任田”,筑牢游人平安的“风景线”。

玉甘路上的“守护人”

白沙派出所位于白沙古镇东南角,派出所里有8名民警,其中女民警2名,旅游辅警29人。结合十九大安保维稳工作,再加上国庆、中秋长假,派出所维护社会治安的重担可不小,这不,所里的值班组,巡逻、处警、服务群众一样都不少,虽然跟日常工作差不多,可在游人数量逐渐增多的时候,大家都提起精神,增加了巡逻防控的频次,维护好社会治安秩序。

张银春,2013年入警,是派出所里的女民警,担任内勤工作,收集数据、上报材料、收发文件,一切都打理得井井有条,27岁的她,是一个十个月大孩子的妈妈,她的丈夫史伟也是一名警察,2012年入警,在丽江市公安局交警支队大丽高速公路交巡警大队工作,2017年国庆、中秋长假,她和丈夫一个在丽江的西边,一个在丽江的北边,在岗奉献护平安。张银春和丈夫生活在一个四代同堂的幸福家庭里,说起照顾小孩,她说,两口子都要在岗,只能把小孩拜托给家里的老人照顾了。

玉甘路上的“徘徊者”

派出所里的辅警老段,在派出所工作了5年,他的家离派出所只有500米左右的路程,每逢值班,N过家门而不入就时刻在上演,晚上也睡在离家500米的派出所里。人熟地熟的老段,在开展工作的时候,充分体现了优势,纠纷调解,寻路找人,他都成为了民警的好帮手。跟着他来到玉龙旅游合作社,这是一个为游客提供骑马服务的马场,当地的村民们见到老段都亲切的用纳西语和他打招呼,在这里也见到正在开展巡逻工作的旅游辅警,问起他们的工作,玉甘路沿线不缺少他们的身影,5个人一个班组,有的在警务亭里开展工作,有的在景区开展工作,常常“徘徊”在玉甘路上巡逻的他们,也是“平安玉龙”红袖标志愿者的一员。

“守护”与“徘徊”只为平安的“风景线”

2017年10月3日16时10分,执勤人员在玉湖马场遇到不小心与旅行团走散的东北游客,因其不记得领队的电话号码以及车辆号牌,找不到团队,经过民警调取玉湖周边监控,近两个小时的排查后,成功帮助游客“归队”。

2017年10月5日12时许,来自辽宁的汤先生在玉湖马场游玩时不慎将iPhone7plus手机遗失,经过民警4个多小时工作和广播寻找,16时30分,成功找回遗失手机。

2017年10月8日8时许,白沙壁画工作人员将遗失在景区内的黑色双肩包送至白沙派出所,包内有钱包、手机、ipad、机动车驾驶证等物品,民警通过包内的身份证件信息立即开展工作,联系到失主,当天16时许失主在丽江的亲友将包带回。

白沙派出所所长“老碧”介绍说:“十一期间,因高原湿地拉市海软硬件设施建设提升景区暂停接待游客,很多游人都分流到了白沙古镇境内景点和玉龙雪山,对此旅游核心区的警务、勤务工作同比任务量攀升较大,因此,节假日期间旅游警察大队一半警力也坚守在白沙,虽然任务重但只要游人平安,我们加班加点责无旁贷”。

据统计,2017年国庆中秋长假期间,近20万游人途经玉甘路向玉龙雪山、白沙古镇景点景区分流。派出所共出动警力290余人次,车辆144辆次,救助游客4起,接受服务游客咨询60余人次,疏导相关车辆4000余辆次,发放宣传材料1500余份,走访居民30户,开展辖区景区景点安全检查20余次,为古镇和雪山旅途构筑起游人平安的“风景线” 。

(供稿/政治部、玉龙县公安局)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.