一座古城 一场婚礼 或许就是你想要的完美婚礼

2017-10-12 09:13 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:上大学的时候看过一部电视剧,里面一个情节让人印象深刻。在剧中,主角的好友们来看望准新娘,嚷嚷着让新娘子穿上婚纱的时候,主角却是领着朋友们去看了一箱子的凤冠霞帔。

上大学的时候看过一部电视剧,里面一个情节让人印象深刻。在剧中,主角的好友们来看望准新娘,嚷嚷着让新娘子穿上婚纱的时候,主角却是领着朋友们去看了一箱子的凤冠霞帔。

婚礼0

主角说道:“我就不明白了,我们为什么要学西方,搞什么白色婚纱,明明我们传统的凤冠霞帔就更好看呀!”

是啊,汉族有凤冠霞帔,满族有吉服褂,藏族会在自己身上缀满珠宝,而苗族的新娘呢便是移动中的银器博物馆,当然也少不了我们纳西族的。

就在昨天,在丽江古城,在这个被屡屡叱责商业化的热门景点内,近万人一起见证了这样的一场纳西族传统婚嫁。

领头小哥敲响第一声喜庆嘹亮的锣鼓,铛!……穿透了古城的喧嚣,穿透了现世的嘈杂。

游人退散,领头的是一小众鼓乐队,都是穿着羊皮袄子的纳西汉子,锣鼓、葫芦丝、唢呐、长笛一应俱全。

新郎跟在身后,依旧是纳西族的传统服饰。新娘一袭红裙,如星光般灿烂夺目。端坐轿中,虽然隔着微薄红纱但依稀可见,新娘微低着头、面庞绯红、羞涩却又是骄傲的。而姑娘的一颦一笑,都让周边人觉得——那是他们所见过的最美最幸福的新娘。

新人背后,又是一群纳西老啊妈,最先行四人分别糖、酒、米、茶各一篓,这是纳西族嫁女必不可少的传统。一床被褥、一套铜器、一套新服当然也不能少,虽然没有大把的红包,不过这个看起来更美更贴心。

避让到石板路两边的游客纷纷举起手机、相机,记录这别开生面又传统的一刻。小孩子更是拉着爸妈的手追起了花轿,这种只在电视电影画面中见过的场景小编第一次见到,那一刻,便如身旁的游客,满怀好奇,更满怀期待。真是——待你长发及腰,我娶你可好?

唯一的遗憾是迎新娘的画面由于时间关系我们没有看到,只能从新人的只言片语和影像资料初窥端倪。

大清早,新郎便带着一支队伍赶往新娘住的客栈迎亲;新娘的朋友负责拦门,新郎的朋友负责撞门。撞开院门,还得接着撞房门。

新娘的母亲要为新娘梳头,由童男童女端来铜盆洗手;一旁还会有纳西族的老人清唱《嫁女调》,那是一种听了会让人泪流满面的古老音乐。

不过好在我们赶上了后面的“节目”,除了“游街”这对新人还在古城的四方街举行了古老的放生仪式,仪式由纳西族的东巴主持。这对新人合力端好一个铜盆,铜盆里养着一对鲤鱼。参加婚礼的亲友们逐一地把手中的米粒掷入铜盆里,并送上真挚的祝福。(这里请读者老爷原谅小编,实在挤不进去只能用往年的图片了)

当然“游街”放生之前也少不了纳西族走到哪儿都忘不了的——打跳。沿途新人也给游客送去了象征幸福美满的喜糖,满满一盘瞬间就没了,他们真的是为了吃糖吗?小编看来不是,他们为的是祝福新人。

活动完成之后新人回到纳西人家的院子,跨过烧有松枝的火盆,再一次接受大东巴诵经祈福。用酥油点额,用沾了水的松枝净身,用红绳绑住两个人的手腕——执子之手与子偕老,当然还少不了一碗红糖水。

游街途中遇到一个来丽江玩的傣族小伙,问起他身边的朋友是选择傣族传统婚礼的多,还是穿婚纱西装的多。

小伙的回答说:都是西式,我都没有参加过傣族的传统婚礼。

这是一个令人悲伤的故事。

可不就是嘛!

正如新娘张女士说的:回去之后我要向无数人“吹嘘”,说我的婚礼前无古人后无来者。

这话说得过分吗?

至少目前看,一点都不过分。

试问:我们56个各民族都有自己的婚礼盛装,哪一套,哪一件,哪一点,不比白婚纱好看?不光婚礼服装如此,婚礼仪式又何常不是如此呢?

如果可以,你也可以选择传统婚礼;如果可以,你也可以来丽江,举办一场别开生面,又融汇古今的婚礼。等风来!等你来!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.