【云警风采】不一样的培训班

2017-10-13 12:03 来源:云南丽江警方 作者:焦丽芳    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:稍息、立正。在庄严的国歌声里,丽江市公安机关第十四期战训班开班仪式正式启动。我们这期培训班开班的时间,正值“国庆”、“中秋”及“十九大”召开前的安保期间。

我又参加培训了,不同的是,这次,是在40~50岁的第四区队。和我一样在2017年第十四期“轮值轮训、战训合一”培训班的,还有另外55名“老同志”。站在整齐的队例中,感叹“时光一逝永不回”,回忆起二十多年前在警校上学那时,我们也曾经那么年轻。时间带走了岁月,留下了年轮,不变的是初入警时对公安工作热爱执着的初心。

稍息、立正。在庄严的国歌声里,丽江市公安机关第十四期战训班开班仪式正式启动。我们这期培训班开班的时间,正值“国庆”、“中秋”及“十九大”召开前的安保期间,市公安局相关负责人给我们作了重要讲话,对我们提出了殷切希望:要求全体学员严格遵守纪律、认真完成培训科目训练,严格考试考核。除了参加正常学习培训,第十四期学员将参加国庆、中秋、安保任务和应急处突战备。开班仪式上,面对人民警察入警誓词,我们庄严宣誓:“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明……”重温入警誓词,对誓词中的内容又有了更深刻的理解,人民警察肩负维护正义、维护法律尊严的神圣使命,肩上的责任真是沉甸甸的。

我们第十四期战训班共有学员124名,来自全市公安机关各个警种、各个部门,涵盖了治安、刑侦、禁毒、交警等各个警种,既有各科、所、队的负责人,也有来自派出所基层一线、出入境、车管所窗口的普通民警。在这里,我们都以普通学员的身份认真学习、珍惜这次难得学习机会,按照要求“查短板、找差距”,严格要求自己、端正学习态度,更新知识、充电提高。在学习过程中我们互帮互助,不仅学到了新的知识,还和同学们加深了了解,增进了友谊。这次警务实战的培训内容主要有:执法规范化、公安信息化运用、與情处置、警械的使用、武器枪械的使用、以及徒手、警情、警务实战知识等。通过这次培训,使我们深受教育:学无止境,知识是无限的,只有养成良好的学习习惯,才能熟悉掌握更新知识,才能服务群众、不辱使命。

培训结束后,我也将走进考场,完成考试任务,考试考了千千万万次,在车管所考试中心的工作岗位上,以往是以考官的身份,瞪大眼睛、提高警惕,严格完成一场又一场考试。今天,我是以被考核者的身份走向考场,我也深知,考试不是最终目的,我们培训学习是为了提升公安机关的服务水平和服务群众的能力,是为了塑造一支严格、规范、公正、文明执法的队伍。然而,每逢考试心中仍是颇为忐忑,默念一百遍“考试成功”。耳边仿佛还回响起“中国人民警察警歌”高亢激昂的旋律:“惩恶扬善、剑出锋芒,平安中国,无悔担当……”。时间过得真快,一切都好像结束了,一切又仿佛才刚刚开始……

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.