你穿的衣服合格吗?吃的食品健康吗?今天标准日宣传活动为您解答

2017-10-15 22:29 来源:丽江日报 作者:吴劲梅    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:“如何辨别所购买的衣服是否合格?”“什么是绿色有机食品?”“请问下慢性病如何报销医疗保险?”……

“如何辨别所购买的衣服是否合格?”“什么是绿色有机食品?”“请问下慢性病如何报销医疗保险?”……

10月13日,在大研广场,淅淅沥沥的小雨丝毫没有影响群众们的热情,在市质监局组织开展了主题为“标准化助力质量提升”宣传活动现场,很多群众纷纷来到咨询台前,围绕自己关心关注的问题提出询问,市质监局等相关部门工作人员热情耐心地为群众们解疑答问。

本次宣传活动,市质监局、市医保局等相关部门及李勇雪桃公司等部分企业在此次活动设置了宣传咨询台,不仅对标准化及产品质量相关知识进行宣传资料的发放介绍,还在现场展示了部分企业标准化产品:好大好看好吃的李勇雪桃、包装精美的三川火腿、油鸡枞,还有琳琅满目的各类银饰银器……

据了解,通过标准化示范引领,全市共争取到标准化建设资金500万元用于项目建设,培育了地理标志保护产品2个;全国旅游文化知名品牌创建示范区1个;云南名牌2个;云南有机产品认证示范创建区1个;国际有机产品认证示范区1个;云南省标准化创新贡献奖1个;丽江市政府质量奖1个。

据了解,近年来,市质监系统创新举措、务求实效,积极发挥标准示范引领作用。

一是引导和鼓励企业积极参与国家、行业、地方标准、地方规范的制修订,提升标准话语权,鼓励指导企业制定并执行严于国家、行业标准的企业内控标准,以高标准带动高质量。

二是围绕农产品质量安全,通过标准化助推优质高效农业发展。

三是在服务标准化方面,加大推进家政服务、政务服务、邮政服务、旅游服务和航空物流服务等面向民生的公共服务及现代化服务业的标准化建设,提升服务水平和群众满意度。

四是在新型城镇化标准化建设方面,积极争取束河古镇申报省级新型城镇化标准试点,并获得立项支持,列为云南省第一批新型城镇化标准化试点。

五是通过“亮标”,积极推动企业开展产品标准自我声明公开,在国家标准化平台公开企业产品标准,亮出自己执行标准的先进性和产品主要性能指标的优越性,取得竞争优势,走优标优质优价的以质取胜发展道路。

市质监局标准化科科长杨润芬表示,在下一步的工作中,市质监系统将在市委、市政府的坚强领导下,主动作为,积极发挥标准化主管部门作用,发挥标准化对地方经济的示范引领作用,主推一二三产业的转型升级,实现高质量高效益发展,促进供给侧质量提升。

“我们企业是实行标准化最大的受益者。”李勇雪桃基地经理孙绍鹏说,通过标准化的种植管理销售,李勇雪桃在全国已经成为响当当的品牌,连续9年成为国宴雪桃,也受到很多老百姓的追捧,雪桃销售非常火爆。今年基地雪桃品质很高,基地生产的 280吨雪桃,全部售完利润预计可达300多万。

市民李伟说:“开展这样的宣传活动,让我们对标准化有了深入的了解,希望以后标准化的企业、产品、服务越来越多,让老百姓享受到更高品质的生活。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.