我市主要农作物机械化水平达40.76%,玉米机收很给力!

2017-10-17 10:59 来源:丽江日报 作者:和丽勇    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:10月11日,市农业机械研究所在玉龙县黄山镇长水村召开2017年玉米机收及保护性耕作技术推广的现场会。记者从现场会上获悉,我市主要农作物的综合机械化水平已经达到40.76%。

10月11日,市农业机械研究所在玉龙县黄山镇长水村召开2017年玉米机收及保护性耕作技术推广的现场会。记者从现场会上获悉,我市主要农作物的综合机械化水平已经达到40.76%。

在现场会上,市农业机械研究所演示示范了玉米收获机、玉米秸秆还田机等农业机械的使用,并对农机推广和农业环境保护可持续发展等问题进行交流讨论。演示在玉龙县黄山镇长水村村民木丽花家玉米机播试验田地进行。经过测产,该试验田的玉米亩产为620公斤,高于400公斤的玉龙县玉米平均单产。木丽花告诉记者,机械收割玉米,只需要一半的工钱,而且速度是人工的好几倍,非常方便。

市农业机械所高级工程师和毅纯介绍说,玉米机械收割大幅提高了劳动生产率。人工收获1亩玉米需要6个人辛苦劳作一天,用玉米收获机只需要15至20分钟。

据市农业机械研究所所长木永春介绍,经过多年努力,目前我市主要农作物的综合机械化水平已经达到40.76%,水稻等部分主要农作物机械化种植收获已经有了大的突破。但是由于玉米种植区大多地处山区半山区,受田块小等地理条件因素制约,玉米生产机械化推广工作起步晚,困难多,发展缓慢,目前玉米综合机械化水平只有27.3%,其中机耕水平达到了68%,机播水平只有0.1%左右,机收水平只有0.2%左右,玉米生产种植和收获环节的机械化几乎为零,严重制约了玉米种植的持续稳定发展,也严重制约了全市农业生产综合机械化水平的提高。木永春表示将加大工作力度,加快推广玉米播种、收割机械的使用,充分发挥带动示范效益,实现全市玉米生产机播机收零的突破,同时坚持农机农艺融合,形成一套比较完善的玉米机械化高产栽培技术规范及技术体系。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.