泸沽湖酒店行业协会成立,谋划出“抱团”发展的思路

2017-10-17 10:59 来源:丽江日报 作者:王璠 海莱阿芝    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:10月13日,对于泸沽湖酒店客栈经营户来说,有着特别意义。在银湖岛酒店,丽江市泸沽湖酒店行业协会成立并举行了挂牌仪式。

10月13日,对于泸沽湖酒店客栈经营户来说,有着特别意义。在银湖岛酒店,丽江市泸沽湖酒店行业协会成立并举行了挂牌仪式。

泸沽湖景区酒店经营者大多都是外地人,他们一直很期待有一个协会组织把大家聚在一起,提供一个交流沟通的平台,共同提升泸沽湖酒店的品质。随着泸沽湖的不断发展,泸沽湖经营的客栈酒店已有225户,目前加入酒店行业协会的已有86户,还有很多经营户在陆续地要求加入协会。泸沽湖酒店行业协会的正式挂牌,成为泸沽湖所有酒店从业者真正意义上的“娘家”和靠山。

诚信经营:外美形象内强素质

泸沽湖管委会主任张学民认为必须要加强泸沽湖的基础设施,对此旅管委已加快融资步伐,并分类有序地开展工作,构建出综合执法、联合执法、社区协管这样一个三角的执法管理模式,形成人人参与,共建共管的泸沽湖。要想长远发展,就要做出品牌,做百年老店,泸沽湖的民宿要实行标准化,要以星级评定,用口碑来说话。酒店行业协会的成立能够积极发挥行业引领、桥梁纽带作用,努力推动泸沽湖旅游的转型升级,为泸沽湖这颗“高原明珠”健康和谐的发展保驾护航、锦上添花。

泸沽湖酒店行业协会会长曹开华说,组建行业自律协会,及时发现旅游中存在的问题,及时解决旅游中存在的投诉,对服务质量不足的地方进行协调和处理,规范泸沽湖景区服务质量,是成立酒店协会的初衷。通过社团组织的形式,形成一种合力,并起到桥梁纽带作用,会员与非会员之间,会员与相关职能部门之间起到协调作用,对上级政府发布的相关旅游法律法规能及时传达到每个客栈酒店中,他们的诉求和要求也会及时反馈到政府管理部门。

行业自律:推动泸沽湖更好更快发展

很多外来的酒店客栈经营者对泸沽湖的民风民俗和摩梭文化并不了解,行业协会下一步会对经营者进行摩梭文化培训讲解,通过协会来传达摩梭独有的文化,把协会的作用发挥得淋漓尽致,做好保护和传承泸沽湖的摩梭文化的工作,并鼓励酒店协会的会员单位积极参与到景区的公益活动中,成为泸沽湖保护的一支强劲的生力军。

宁蒗县旅发委主任万鹏说:“随着泸沽湖旅游的不断发展,酒店行业得到不断提升,作为旅游主管部门,我们将进一步加强对行业协会的引导,充分发挥行业协会的行业自律的作用,维护旅游市场的秩序,加强行业管理,促进酒店合法经营。”

他告诉记者,泸沽湖的旅游最早是当地百姓自主开发的,政府缺乏引导,经营理念和服务参差不齐,在经营上存在恶性竞争。随着旅游的发展,外地的投资商也参与到泸沽湖酒店的建设与管理,在政府引导下成立了酒店行业协会后,不仅加强行业自律,而且促进行业的健康发展。今后,旅发委要依托行业协会扎实开展泸沽湖景区的质量标准化,等级评定等工作,为树立泸沽湖品牌形象作出努力。

新泸沽湖人:保护泸沽湖义不容辞

唐斌,泸沽湖落水村湖思客栈的经营者,1998年来到泸沽湖,至今已经快20年,他对泸沽湖有着特殊的情结。据他回忆,当时丽江到泸沽湖的交通不是很方便,坐车要花12个小时才能到达,但当他第一眼看到泸沽湖时,天空的蓝,湖水的清使他所有疲倦烟消云散,从那一刻他知道,这就是他想要生活的地方。

他告诉记者,现在的泸沽湖和当时的泸沽湖相比,真是发生了翻天覆地的变化,从当时只有一家当地人开的接待旅行社的家庭旅社发展到零星的小客栈,到现在丰富多彩,五花八门的酒店客栈,带动泸沽湖周边经济的发展,他成了泸沽湖发展的见证者。作为新泸沽湖人,他把自己当作这里的主人,保护泸沽湖义不容辞。

酒店行业协会的成立让唐斌倍感欣慰,这是他一直期待的事,政府相关部门对协会的支持让他看到了泸沽湖的希望,行业自律会带动泸沽湖酒店行业更好更快的发展。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.