秋末 带TA走完丽江古城最美的五座古桥然后结婚吧!

2017-10-18 13:05 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:听老人这么说,“我走过的桥比你走过的路还多!”,丽江古城,三水入城,穿街过巷,家家门前流活水、户户垂柳拂屋檐,有河就有桥。

听老人这么说

“我走过的桥比你走过的路还多!”

丽江古城,三水入城,穿街过巷

家家门前流活水、户户垂柳拂屋檐

有河就有桥

石砌千年,青苍不息

桥的这头是TA,你涉水而去

桥的那头是你,TA寻水而来

倒影落成詩,回眸已千年

带TA去南门桥:

一桥横卧,流水蜿蜒。

晨雾点染,清溪无声。

走过长桥,看过流水清溪。洗尽铅华,TA身姿绰约,或断桥临雪,或烟桥细雨。

体验枕水人间,不用去江南水乡,只要到这,便如世外桃源。“半烟半雨溪桥畔,渔翁醉着无人唤。”

PS:你可以拉TA的手了

再去万子桥:

清溪隐隐,飞桥迷离。

晚烟晨雾,一桥锁旧梦。

恍若尘世之间。

这时候你需要个感人的故事:

据传,很久很久以前,居住在河畔的一户杨姓人家因久未得子而心切,于是以修桥铺路来积德求子。

桥工察觉修桥人的心理,有意选用一种砂石板做建桥材料铺砌桥面,当TA跨上万子桥时TA会发现这种石板是由千万粒沙粒凝结而成,喻意子孙万代,永远昌隆。

PS:你该抱抱TA

走下万子桥,再带TA上百岁桥——相守百岁

丽江有句流传很久的话:百岁桥上坐一坐,活到九十不为过!

百岁桥在纳西语中又被叫做“激鲁瀑”,意为在水一方,相传明代时此桥为栗木桥。

清代,附近村子里的年氏家族中有父子两代人寿岁过百,父亲享年108岁,儿子寿岁至104岁,于是在此建百岁坊以致纪念,把栗木桥改为石拱桥,民间则称其为仁寿桥、万寿桥,寄意美好心愿。

这时候的TA如桥下清溪一样

澄澈,明净

倒影,成诗

回眸,千年

PS:你该给TA一个承诺——相守百岁

一路走来,经历了承诺相守、也走过了长桥拱桥,你该带TA阅尽繁华——大石桥。

从繁华的四方街东行百米就到大石桥了,传说因桥下的河水中能看到玉龙雪山倒影故又名映雪桥。

桥长十余米,宽近四米,以五花石铺砌桥面,坡度平缓,便于两岸来往,因为地处古城中心,大石桥承载了百年间古城的商旅往来,市井交流,也就成了众桥之首,也是古城除了四方街外最热闹的一个地方。

PS:这时候你俩该饿了,去吃碗大石桥炒饭吧!很好吃的哦!

吃饱了你们该去此行的终点站——玉龙桥。

经过玉龙桥,用手拍打“许愿铃”走过许愿长廊,发出令人喜欢的的叮当声。

甚至有时候会让你不厌其烦地走好多次。这时候TA也就不自觉地关注牌子上所写的文字,慢慢的产生了浓厚的兴趣。

有对家人的祝福、有对爱情的相守有……当然还有最重要的——大水车:

PS:这时候你该……

桥因河而入诗,诗因河而迷人,桥作为东方古典美学意象,圆了华夏的美梦,正如你俩那静卧的倒影,恬静,安然,一睡就是千年。

一桥枕清梦,人间世日长

隔江有人问,心依归何处

走完这5座桥,你们就在一起吧!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.