《丽江人物志》丨付丽红:茶里的舞蹈,舞蹈里的茶

2017-10-29 10:56 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:多年前,付老师第一次到束河,束河骨子里的恬静、空气里的甜香、安静的石板路、小镇环绕的潺潺流水……

 

 

多年前,付老师第一次到束河,束河骨子里的恬静、空气里的甜香、安静的石板路、小镇环绕的潺潺流水……

第一次来就喜欢上这种感觉,爱上一个地方彻底爱上可能是:一座城、一棵树、一个民族、一个……可能就是这样的一次巧遇,加上种种的机缘巧合——茶舞之韵传习馆落地丽江

我如果爱妳——绝不学食古的人儿为妳重复单调的歌曲。

好多人问我:什么是茶舞?什么是茶舞之韵?什么是茶里的舞蹈?你为什么要开茶舞之韵传习馆?你?……

付丽红说:“茶舞之韵传习馆是那么多年我对茶,对茶文化,对茶舞的一个积淀。因为我在想,我能给我们茶舞之韵传习馆的弟子们能留下什么东西……”

我做这些,忘乎所以,只是因为太爱茶。于是,我把风雨中矜持灵动的茶的身姿、涅磐时婀娜笃定的茶的磅礴、连同追日逐月养佑苍生的茶的奉献以及我们民族对茶的图腾称为《茶舞》他是我的生命,是我的灵魂。传习馆最大的意义——给爱茶的人提供一个可以安静学习的地方。

我们去感觉一样东西美的时候,取决于自然。茶最初是古人当“饮料”解渴提神的,不过一样东西能传承这么久,大家爱茶爱了这么多年一定不单单因为它是“饮料”,而是一种文化传承。

茶舞如果不花三年的时间来学习的话,那是出不来的,在三年的时间里,如果不努力的话可能只是了解到一点皮毛。

你听说过为了跳茶舞一个资深茶艺师去学——咏春、去学太极吗?

付老师教学生的第一块就是三年站着泡茶,因为坐着太容易了!站着泡茶就是在换种方式在学习跳茶舞。茶舞不是单单的舞蹈动作,很多学生在舞台上的一瞬间很美,可一下来就变了个人一开始很难找出原因,慢慢的付老师了解了,他们缺了内涵、缺了落地、缺了积淀、缺了……

要跳好茶舞,什么都想去了解,一头扎进去发现自己还是懂得太少,没办法了就两个字--努力,就单单拿茶舞里的服装来说,没有固定的,你泡什么茶 、泡茶的环境、喝茶的人、茶具……不是茶服务我们是我们服务茶。

焚香是茶舞、插花是茶舞、服装是茶舞……更重要的是文化是积淀,什么都不能少,简单的学习一套茶舞的动作很简单,有舞蹈天赋的人可能看几遍就会了,可他们很难跳出茶舞的内在美。

我为什么要学咏春学太极,因为有些茶舞的动作,铁壶 (十公斤),一顶帽子可能就七八斤重,所以要练咏春、学太极甚至是蹲马步,可能就是武术大家说的气吧!要练到行云流水的地步,方能举重若轻。付老师说。

爱——

不仅爱妳伟岸的身躯,

也爱妳坚持的位置足下的土地。

当问到付老师以后会怎么做的时候,她沉思了一会说,以后的打算是走一条没有路的路,付老师这么形容:拿着锄头、镰刀,边走边学,可能路上会有很多波折,不过会很快乐,我们不用去刻意模仿现有的,要有自己的东西,有自己理解的文化。

付丽红还透露,十月底书她的新书就上市了,自己也很期待。是市面上第一本关于茶舞的书,是付老师闭关两个月改了八个月现在还在做调整的著作,对茶感兴趣的小伙伴可以了解一下。

从在99年世博会付丽红看到茶艺师泡茶就爱上了茶,一直到今天,每天可以不睡觉、不吃饭,但就是不能不喝茶。从一份爱好到事业到现在的责任。

“很小时我就喜欢舞蹈,没有上过专业舞蹈课,凭着爱好我很努力,每个人都有一件热爱的事,有人爱音乐,有人爱运动,有人爱画画,而我爱舞蹈。我爱舞蹈只是因为与生俱来的爱尽管有干扰、也会觉得累、我一如既往的坚持和陶醉。”付丽红说。

采写:丽江新声  和纯东  

视频:云壹影视《丽江人物志》栏目组

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.