明天起,这些新规将影响你的生活

2017-11-01 11:30 来源:人民日报 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:天气渐渐变冷,冬天就要来了。明天起,又有一批新规将正式实施:高铁购票可以微信支付;互联网域名注册须实名;保险公司全面实施双录……

天气渐渐变冷,冬天就要来了。明天起,又有一批新规将正式实施:高铁购票可以微信支付;互联网域名注册须实名;保险公司全面实施双录……

这些新规与你有关,点击图片还能看到更多!

11月起高铁购票可微信支付

                                                      ☝点我试试

今年11月,铁路部门将陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能。目前,铁路总公司已连续推出取消异地售票手续费、动车“自主选座”等便民服务举措。

部分“双零”银行卡将被限用

☝点我试试

自2017年11月开始,浦发银行将对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡进行账户信息管理升级。升级后,长期不用的“双零卡”将不能正常使用。

互联网域名注册须实名

☝点我试试

修订后的《互联网域名管理办法》自11月1日起施行。《办法》规定,域名注册服务机构提供域名注册服务,应当要求域名注册申请者提供域名持有者真实、准确、完整的身份信息等域名注册信息。

医疗机构19个功能区命名标准统一

☝点我试试

国家卫计委发布的卫生行业标准《医疗机构内通用医疗服务场所的命名》11月1日起施行。标准规定了医疗机构内各科室或部门中具有相同医疗服务功能的场所的名称,包括分诊台、候诊区、护士站等19项,并对各场所的功能、基本设施配置及特定要求作出详细规定。

保险公司全面实施双录,录制后不得进行剪辑

☝点我试试

将于11月1日起实施的《保险销售行为可回溯管理暂行办法》规定,保险公司、保险中介机构通过录音录像等技术手段,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认。保险销售行为现场同步录音录像应符合相关业务规范要求,录制后不得进行任何形式的剪辑。

雇佣非拍卖师主持拍卖,可处万元以下罚款

☝点我试试

《拍卖监督管理办法》11月1日起施行。《办法》规定,委托人在拍卖活动中不得参与竞买或者委托他人代为竞买。拍卖人雇佣非拍卖师主持拍卖活动由工商行政管理部门予以警告,并可处1万元以下的罚款。

简化程序提高办税效率

☝点我试试

修订后的《税务行政处罚决定书(简易)》自11月1日起执行。此前,在简易处罚程序中,税务机关需要填写《陈述申辩笔录》,然后出具《税务行政处罚决定书(简易)》,再制作《税务文书送达回证》,程序较为复杂。修订后的办法将进一步减轻纳税人办税负担,提高办税效率。

禁止在农用地倾倒污泥等固体废物

☝点我试试

将于11月1日起施行的《农用地土壤环境管理办法(试行)》规定,禁止在农用地排放、倾倒、使用污泥、清淤底泥、尾矿(渣)等可能对土壤造成污染的固体废物。

广东:未经许可不得用微信从事旅游经营业务

☝点我试试

将于11月1日起施行的《广东省旅游条例》明确:未取得旅行社业务经营许可的单位和个人,不得以组织旅游的名义,利用微信、博客等社交平台或者行业协会、学会、车友会、驴友会、俱乐部等形式,从事旅游经营业务。

河北:4.5吨以下货车可不办经营许可证

☝点我试试

《河北省道路运输条例》11月1日起施行,规定使用总质量为4.5吨以下的载货汽车从事普通货运经营的,可以不再申请办理道路运输经营许可证。

甘肃:公共资源交易平台不得以营利为目的

☝点我试试

《甘肃省招标投标条例》自11月1日起施行。《条例》明确,依法必须招标的项目,应当进入符合规定的公共资源交易平台。公共资源交易平台运行服务机构提供公共服务确需收费的,不得以营利为目的。

重庆:对检举违反税法行为属实的给予奖励

☝点我试试

将于11月1日起施行的《重庆市税收征管保障办法》规定,任何单位或者个人都有权对违反税收法律、法规的行为进行检举。税务机关应当对检举人的情况严格保密。经查证,检举人检举事项属实的,税务机关应当按照规定给予检举人奖励。

广州:允许个人缴存公积金

☝点我试试

根据《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法》,11月1日起,年满16周岁且未达法定退休年龄的灵活就业人员、个体工商户雇主及其雇佣人员、在广州市就业的台港澳人员等符合条件的个人,可自愿缴存、使用住房公积金。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.