喜上眉梢,九河乡金普村贫困户首次分到入股合作社红利

2017-11-03 11:09 来源:丽江日报 作者:何世辉    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:10月31日,玉龙县九河乡金普村委会的会议室座无虚席,来自金普村委会8个村民小组的84户建档立卡贫困户代表笑容满面,心情十分地激动,他们将第一次尝到入股合作社分红的喜悦。

10月31日,玉龙县九河乡金普村委会的会议室座无虚席,来自金普村委会8个村民小组的84户建档立卡贫困户代表笑容满面,心情十分地激动,他们将第一次尝到入股合作社分红的喜悦。

据金普村总支书记张怀军介绍,为强化龙头企业的带头作用,帮助84户建档立卡贫困户发展,经村三委牵头,2016年10月23日专门成立了玉龙县84迈康种养殖农民专业合作社,应用县里安排的每户产业扶持资金,与丽江普源生态农业综合开发有限公司签订入股两年的协议。

84户建档立卡贫困户除1500元补助到每户外,对需要养殖、需要种植,或者正在开展种植、养殖的扶贫建档立卡户,发放了8000元的产业扶持资金,剩余4500元的产业扶持资金入股合作社发展山癸;对残疾、缺劳动力、无门路的扶贫建档立卡户12500元产业扶持资金全部入股发展山癸,并采取定期定息分红的方式,提高建档立卡贫困户的经济收入。

84户建档立卡贫困户,其中22户每户入股扶贫产业资金12500元,62户每户入股扶贫产业资金4500元,加上村里的50000元“红色股份”资金,共60.4万元资金入股合作社。合作社于2016年10月将60.4万元入股资金入股到丽江普源生态农业综合开发有限公司发展山癸,每年按照原定以入股资金的10%分红。

10月31日11时,村干部宣布入股合同协议后,开始逐一发放84户建档立卡贫困户的入股红利。家有4人,今年56岁,来自拉支村民小组的建档立卡贫困户和志新说,因我和妻子多年生病,加上家中只有1.7亩田,只种常规的包谷、烤烟,每年全家年纯收入只有3000元。

去年产业扶持资金发放后,家中虽有60亩山地,但我对自己发展没有信心,又找不着门路, 就向合作社入股12500元,今天分红得1250元,增加了收入,我感觉很好,准备用这笔钱养猪。明年分红后,还准备入股合作社发展。

今年38岁,来自大丰乐村民小组的建档立卡贫困户和成军说,过去家中只种包谷、洋芋,收入低。去年入股4500元,今天分红得了450元,感到很高兴。我用产业发展资金种植了4亩重楼、木香、附子,木香、附子将有效益。我和妻子还在村里的基地里打工,两个人3个月时间,每个月有4000元的收入。

家住新乐村的建档立卡贫困户和东云高兴地说,我家有6人,20多亩地,流转了14亩,每年每亩租金150元。我在村里的丽江市华昇生物开发有限公司打工,每月收入2000元。爸爸、妈妈在城里打工,每月4000元收入。有了收入,家里还投入了14万元新修了大门、房子。今天分红得450元,我觉得还可以,明年到期后还准备再入股。

张怀军说,去年以来,金普村委会有43户建档立卡贫困户自行发展了牛、猪、羊,19户建档立卡贫困户自行发展种植业,还有建档立卡贫困户20多名群众在药材基地打工,用不同方式增加了收入。今年合作社拿出6.04万元红利分给84户建档立卡贫困户、村集体,其中,22户每户入股扶贫产业资金12500元的每户分得1250元红利,62户每户入股扶贫产业资金4500元的每户分得450元红利,村集体 50000元“红色股份”入股资金分得5000元红利。明年合同到期后,合作社将根据群众的自愿,自己发展,不愿入股的,可退回股金。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.