丽江市公安机关基层党建"122"工程 构建“五位一体”全面从严治党、从严治警新格局

2017-11-03 11:42 来源:云南丽江警方 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:2017年以来,丽江市公安局党委认真总结分析全市公安机关队伍建设取得经验、面临形势和存在问题及薄弱环节,充分调研、广泛借鉴和反复讨论,制定出台了关于构建丽江市公安机关全面从严治党新格局的实施意见

2017年以来,丽江市公安局党委认真总结分析全市公安机关队伍建设取得经验、面临形势和存在问题及薄弱环节,充分调研、广泛借鉴和反复讨论,制定出台了关于构建丽江市公安机关全面从严治党新格局的实施意见,关于进一步加强和改进党的建设工作方案、党风廉政建设实施方案,党建责任清单和党风廉政建设责任清单为主要内容的“一意见两方案两清单”,在全市公安机关部署实施基层党建“122”工程,全面加强全市公安队伍思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,构建起了“五位一体”的全面从严管党治党、管警治警新格局。

抓住政治建设这个首要任务  拧紧思想“总开关”

以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,制定学系列讲话实施方案,坚持突出重点专题学、原原本本研读学、领导干部带头学和结合实际推动学,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察云南的重要讲话精神和对公安工作的“四句话、十六字”总要求。把政治建警与做好十九大安保战时思想政治工作结合起来,抓实民警战时思想动员、强化战时表彰奖励、广泛开展战时宣传报道、深入一线开展战时心理疏导以及因地制宜做好暖警爱警等工作,不断激发广大民警的工作热情,在党的十九大安保这场硬仗中进一步弘扬培育了“忠诚、担当、团结、进取”的丽江公安精神,为决战决胜十九大安保维稳提供了坚强的思想政治保障。把学习宣传贯彻十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神作为公安机关首要政治任务,精心组织、周密部署,通过党委中心组学习和个人自学相结合、领导干部带头讲专题讲课、开展主题征文活动及经验交流成果展示等方式,教育引导全体民警切实增强“四个意识”,按照习近平总书记对公安工作“四句话、十六字”总要求,强化责任担当,忠诚履职尽责,推动丽江公安转型升级,全力维护社会稳定,做新时代中国特色社会主义的坚定维护者和捍卫者。

抓住基层组织这个基础  建强战斗堡垒

把全市公安机关基层党组织作为确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,着力加强和改进基层党建工作。落实“支部建在基层所队”、行政主要领导同时担任党组织书记的要求,有3名以上正式党员的基层所队都建立了党支部,选优配强基层党组织书记,加强支部书记培训。健全完善基层党建工作责任制,签订责任状,下发党建责任清单,建立起党委书记负总责、分管领导分工负责、政工部门推进落实、党支部负责人“一岗双责”的党建工作格局。以每月一次党员固定活动日制度为抓手,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,全面推行党员积分制管理,建立党员参加“三会一课”出勤表,从严教育管理党员。建立基层党建季度交叉督导检查机制,对先进党支部进行经验交流和宣传报道,组织开展交流学习;对后进党支部限期整顿,支部书记向市局党委作检查,营造比学赶帮超的浓厚氛围,确保基层党组织战斗堡垒作用发挥。

抓住作风建设这个关键  持之以恒正风肃纪

聚焦监督执纪问责,紧盯重要敏感节点和时间节点,从上下班纪律、工作纪律入手加大日常督察力度以及执行制度规定情况的事前审批和监督检查,有效推动机关作风转变。紧盯县(区)公安局党委和市局部门领导这个“关键少数”,基层、一线执勤执法民警这两个重点,对管理混乱、纪律作风松驰、形象差、举报投诉多和“两个责任”落实不到位、工作推进不力的8个单位44名主要负责人进行提醒谈话,推动“一岗双责”落实。在全市公安机关深入推进为期8个月的“不作为、慢作为”问题专项整治,通过在处警情和在办案件开展“两清理”,解决了履行领导责任、执行警令政令和执法执勤中的“不作为、慢作为”问题。强化十九大安保战时纪律检查,现场发现督促整改问题495个,提出检查建议677个,约谈27人次,加大对责任不落实、措施不到位以及违反党纪、政纪、警纪行为执纪提醒问责力度,为打好十九大安保维稳攻坚战提供坚强有力的政治和纪律保障。

抓住反腐倡廉建设这个重点  强化责任落实

坚持一手抓突出问题整治一手抓源头预防,强化全面从严治党、全面从严治警主体责任落实。全市公安机关各级党组织对照清单挂图作战,市公安局党委先后25次召开党委和中心组学习(扩大)会议,传达有关纪律作风建设及全面从严治党要求,听取党建和党风廉政建设情况汇报,总结分析存在问题,深刻进行对照检查,研究进一步深化全面从严治党、全面从严治警措施。党委主要负责人与同级班子成员及下级党委班子集体提醒谈话5次225人,任前廉政谈话2次10人,诫勉谈话3次19人。党委班子成员强化分管部门民警教育、监督和管理,督促部门领导“一岗双责”落实。纪检、政工部门建立党建和党风廉政建设任务季度提醒制度,每季度向同级党委班子成员发放任务清单,提醒履行分管领域的管党治党、管警治警责任,推动全面从严治党、从严治警常态化、经常化。坚持源头预防,组织全市公安机关2000余名民警集中观看反腐倡廉系列警示教育片《警钟》;围绕重点人、重要岗位、重点环节和敏感事项开展廉政风险防控排查,由分管局领导对重点人进行针对性廉政提醒谈话,与部门共同研究风险点针对性防控措施。保持“零容忍”的高压态势严厉查处民警违法违纪案件。

抓住制度建设这个根本  不断完善长效机制

主要负责人与纪委、政治部共同研究制定出台“一意见两方案两清单”,深入推进基层党建“122”工程,成立以主要领导为组长,其他局党委成员任副组长的领导小组,明确全市公安机关推进全面从严治党、从严治警的总体目标任务和思想政治建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设5方面21项党建工作具体任务,市、县(区)公安机关党委、党委书记、班子成员、纪委和基层党组织抓党建和党风廉政建设的主体责任、第一责任人责任、班子成员一岗双责和纪委监督责任,把年度党建和党风廉政建设任务按周、月、季、半(年)、年度进行细化,要求全市公安机关各级领导干部对照清单挂图作战、严格执行,并层层签订责任书,层层压实责任。在基层党建“122”工程框架下,建立队伍状况分析研判制度,按季召开例会对民警思想状况和公安机关接到的举报投诉进行分析研判,提出解决问题的针对性措施,对人民群众反复反映投诉的案件进行督办;在市、县(区)公安机关每个部门确定了1名党风廉政建设联络员,督促基层党组织和主要负责人落实主体责任,加强队伍教育管理,协助纪检监察部门查办涉及本部门民警违纪违法行为,充实壮大纪检监察队伍,切实把全面从严治党、全面从严治警触角延伸到各级党组织和基层所队;制定出台《丽江市公安局党委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施意见》、丽江市公安局党员积分管理、基层党组织班子成员谈心交心以及党风廉政建设责任制检查考核、廉政谈话和约谈函询、内部审计工作规定等党建、党风廉政建设方面规章制度20余项,促进党建、党风廉政建设和队伍教育管理管理规范化、制度化。

实战检验  成效显著

2017国庆、中秋长假期间,全市公安机关启动二级加强勤务,三分之二警力在岗开展安保工作,在到丽游客同比上升63.5%的情况下,110接警数、刑事、治安和交通警情数同比分别下降26.3%、21.7%、22.1%和15.2%,全市治安形势持续平稳,社会生产、生活秩序良好,丽江警方加强社会面防控、服务游客、营造节日安全环境的做法在央视《新闻联播》、《新闻直播间》等节目连续播出,人民网、澎湃新闻等媒体争相报道。10月18日十九大开幕以来,全市公安机关在前期开展“春季攻势“夏秋攻势”以及十九大安保维稳“4场保卫仗和4个专项行动”取得成效基础上,启动一级勤务,全体公安民警放弃周末节假日,发扬连续作战不怕疲劳和能打硬仗、善打胜仗的优良作风24小时在岗全力投入安保维稳,全市未发生有影响的案事件和重特大交通、消防安全事故,实现了“五个严防、三个不发生”的总体目标,圆满完成了十九大安保任务,以实实在在的工作成效检验了基层党建“122”工程和队伍教育管理取得的效果,用实际行动践行了和习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.